Мангал вошел в обиход как устройство для приготовления мяса на даче и не только. Существуют различные варианты его конструкций.
Особенности мангалов с крышкой
Закрытый мангал для дачи имеет ряд преимущество перед своими открытыми собратьями:
- Жаровня для шашлыка легко переоборудуется в коптильню, что расширяет гастрономические возможности.
- Закрытая крышка для мангала позволяет использовать жаровню, как гриль с крышкой — нужно только поместить в него решетку.
- Крышка для мангала позволяет не только жарить, но и томить блюда. Также можно использовать как печь для подогрева на углях.
- Если применяются не дрова, а специальные угли, то их легко затушить, просто закрыв плотно крышку. Оставшиеся в агрегате угли сохранятся до следующего раза.
- Если даже жаровня для шашлыка стоит не под крышей, оборудованная крышка для мангала позволяет готовить даже при плохой погоде на даче.
- Крышка для мангала с терморегулятором и заслонками для воздуха дает возможность контролировать жар внутри чаши.
Правила выбора
Выбирая мангал, нужно обратить внимание на ряд критериев:
- Толщина металла из которого выполнена конструкция. Допустим диапазон 2-6мм. Большая толщина является гарантией того, что жаровня для мяса не деформируются от жара углей. Кроме того, толстый металл аккумулирует тепло, снижая теплопотери при готовке.
- Материал изготовления. Так как во время приготовления пищи на мангале конструкция подвергается воздействия высокой температуры, то лучше выбрать стальную модель с защитным жаростойким напылением или чугунную модель высокого качества.
- Размеры жаровни. Самыми ходовыми являются агрегаты по ширине до 40 см, длине до 100см, высоте до 15 см. Такие габариты позволяют легко использовать средние шампуры, гарантируют хорошую прожарку мяса и могут накормить до 10 человек.
- Крышка для мангала. Лучше выбрать модель со встроенным термометром. Это позволяет готовить не только шашлык, но и испробовать разные рецептуры блюд. При этом ее толщина влияет на количество аккумулируемого под ней жара. Есть модели, когда крышка для мангала с двустенным полотном – она работает как термос. Варианты крышек с ручкой из теплоизолирующего материала, например, дерево. Они более удобны, чем металлические, так как не обжигают руки.
- Система отвода дыма. Некоторые модели оснащены дымоходом: трубой, которую при необходимости можно перекрыть заслонкой. Такой вариант вентилирования предпочтительнее, чем наличие продувочных отверстий в основании мангала. Он позволяет контролировать жар внутри и при необходимости быстро затушить угли полным закрытием крышки и дымохода.
- Зольник. Его наличие позволяет очистить агрегат от скопившейся золы. Для этого после завершения готовки ящик зольника вынимается из конструкции и скопившиеся в нем остатки углей выкидываются.
Как готовить на барбекю с крышкой? Все очень просто: сначала мясо доводится до румяной корочки на открытом огне. Затем крышка закрывается и оно допаривается изнутри. Этот вариант подходит для тех, кто не любит слишком зажаристые кусочки, а предпочитает сочное и хорошо пропеченное внутри мясо.
При этом крышка с отверстиями позволяет регулировать жар и вентиляцию внутри жаровни, чтобы корочка на мясе не размякла.
Рейтинг лучших моделей
В разнообразии мангалов, представленных на рынке, можно заблудиться. Однако существует рейтинг лучших мангалов по отзывам потребителей.
Grillux Viking
Вариант сборного мангала из стали в 3 мм, оснащенный прямоугольной крышкой с ручкой из дерева. Качество металла гарантирует защиту — жаровня для мяса не деформируется при высоких температурах. Наличие крышки позволяет использовать мангал, как коптильню. Также можно приготовить томленые рыбу и мясо.
Помимо практичности, она очень эстетична на вид: украшена резьбой. Она не только служит украшением, но и улучшает вентилирование внутри чаши.
На заметку! Длинная конструкция дает возможность одновременно разместить для приготовления и шампуры, и решетку-гриль.
Мангал “Редлайнер Комфорт Эйр” и высокая крышка-гриль
Такая жаровня для мяса универсальна: сочетание мангала и гриля. Крышка для мангала оборудована термодатчиком, который позволяет регулировать температуру при готовке. В этом агрегате можно не только жарить, но и запекать, коптить. Возможность регуляции температуры внутри дает возможность пожарить мясо, даже закрыв крышку. Количество жара можно регулировать, используя два зольника и выдувные отверстия по обеим сторонам конструкции.
Для удобства возле жаровни предусмотрена рабочая поверхность на которую можно поместить поднос с заготовками или выложить готовый продукт. Вырезы по длинной стороне мангала дают возможность легко переворачивать шампуры без поднятия. Также мангал на прочных колесах с удобной ручкой для перемещения на даче.
Grillux Praktika B
Очень интересная модель – боковые решетки сделаны откидными, что позволяет увеличить рабочую поверхность. Конечно, такое решение уже говорит о том, что такая установка не может быть мобильной. Выполнен из стали толщиной 2 мм.
Габариты: 60х33х78см. Вес небольшой – 14 кг. Ножки тонкие для такого веса, что делает его не очень устойчивым. При частом использовании были случаи деформации металла под действием жара.
Бонус от производителя — в комплекте есть совок для углей, кочерга и решетка-гриль.
Союзгриль N1-M06F
Это многофункциональный агрегат: гриль, мангал и коптильня в одном. Крышка оснащена защелками, которые позволяют прочно ее закрыть. Кроме того в ней расположен терморегулятор, позволяющий контролировать процесс жарки.
Изготовлена конструкция из стали толщиной 2 мм, покрытой порошковой краской. Размеры: 40,5х30х30х46см. Вес конструкции 8,5 кг.
Бонус от производителя – гриль-решетка, прихватка, поддон для жира.
Как сделать закрытый мангал-барбекю своими руками
Конечно, проще приобрести готовую к использованию конструкцию. Но домашние мастера могут без проблем соорудить собственноручно мангал тех габаритов и из того материала, который им нравится. В сети можно найти чертежи, чтобы изготовить дачные мангалы из разных материалов. Мы рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления простого металлического мангала на даче.
Для работы понадобится:
- стальной или железный лист 4мм толщиной, шириной 60см и длиной 1,2м;
- уголок 32х3мм;
- металлический прут диаметром 15 мм;
- решетка для углей 60х30см;
- маркер;
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат.
Выполнение работы
- Расчерчиваем металл для заготовок: на сам мангал 2 короткие боковины 15х30 см, 2 длинные боковины 60х15см; дно 60х30см и на крышку: основа 62х32см; 2 боковины 62х5см; 2 боковины 32х5 см.
- Разрезаем при помощи болгарки лист на составные части.
- Зачищаем острые края заготовки.
- На длинных боковинах дрелью проделываем отверстия для вентиляции по 1 см на высоте до 5 см от низа. Шлифуем для придания ровности краю.
- Над отверстиями привариваем отрезки металлического прута, которые будут опорой для решетки.
- Свариваем всю конструкцию мангала воедино.
- Устанавливаем в жаровне пруты на решетку и провариваем по периметру.
- Сверху в длинных боковинах параллельно делаем треугольные прорези, чтобы устанавливать в них шампуры.
- Из уголка отрезаем необходимую длину ножек и привариваем к конструкции.
- Свариваем крышку.
- Приделываем ручку.
- Красим термостойкой краской.
Наш мангал готов. При желании габариты можно изменить.
Модели и чертежи
В качестве проектов мангала, чаще всего, в сети можно найти прямоугольные из металла (рассмотрена выше), из металлических бочек, газовых баллонов, барабанов стиральных машин, кирпича. Каждый хозяин может выбрать ту модель, что ему интереснее и исходя из того, какой материал есть под рукой.
Для начала нужно нарисовать чертеж с указанием всех необходимых размеров. Тогда при работе будет проще ориентироваться и не допустить порчи материала.
Если под рукой есть металлическая бочка или баллон, то небольшие манипуляции легко позволяют превратить их в мангал с крышкой, который удобно использовать на улице.
Важно! Бочка должна быть из-под пищевых продуктов и ни в коем случае не из-под химикатов!
Порядок работы:
- Бочку предварительно прожарить, чтобы удалить вредные вещества и краску.
- При помощи болгарки разрезать ее пополам.
- Острые края обработать: загнуть или зачистить надфилем.
- На нижней части закрепить решетку под угли на высоте от 5-7 см от дна.
- На крышке прикрепить ручку.
- Сделать подставку из металлических уголков.
- Можно закрепить рядом полки для удобства.
- Мангал готов.
На заметку! Такая конструкция может быть стационарной или переносной в зависимости от габаритов бочки.
Если не планируется перемещения мангала по участку, а планируется его стационарное использование под навесом или в беседке-кухне, то для его изготовления можно использовать кирпич.
Такие печи-барбекю могут быть 3 видов:
- простая без трубы – в виде мангала (минимум затрат на постройку);
- с наличием трубы – более сложный вариант, который позволяет вывести дым из-под крыши;
- сложная конструкция с трубой и варочной поверхностью – дает возможность приготовить любые блюда от шашлыка до супов и выпечки.
Чаще всего уличный мангал применяется как второй вид, так основное назначение – пожарить мясо или рыбу на открытом огне.
Таким образом, вкусовые качества жареного мяса напрямую зависят от агрегата, на котором оно приготовлено. Сегодня на рынке можно купить мангал как с крышкой, так и без нее. Использование крышки позволяет не только готовить мясо в плохих погодных условиях, но и добавляет обычному мангалу функции гриля или коптильни.
Как вам статья?