Технология производства угля для мангала: виды, критерии выбора, обзор лучших марок

Аксессуары

Уголь — необходимый материал для приготовления мяса или овощей на углях. Но как производится уголь для мангала? Какие виды угля различают на современном рынке?

как делают уголь для шашлыка

Какие виды мангального угля различают на современном рынке

Когда встаёт необходимость в покупке угля, перед пользователями предстаёт достаточно широкий ассортимент. Как правило, древесный уголь для отдыха на природе или для барбекю продаётся в разных тарах с разным весом.

угольные брикеты

Если не вдаваться в какие-то характеристики горючего вещества, то весь уголь обладает идентичными свойствами. Но при дополнительном изучении его характеристик можно обнаружить ряд различий, который будут основываться на свойствах первичного материала.

как делают уголь для мангала

Этим материалом выходит древесина, из которой изготовлен уголь.

Берёзовый

Данный вид угля имеет свойство быстро разгораться. Берёзовый уголь достаточно продолжительное время держит дар и создаёт равномерное тепло достаточно долгое время.

брикеты угольные

Ещё одна его особенность — это отсутствие древесного запаха и вкуса на продуктах приготовления.

Справка! Как правило, на приготовление 1 кг мяса у повара уходит 4 кг угля.

Дубовый

Этот вид угля достаточно проблематично растопить, зато он будет качественно и долго держать жар.

брикетированный уголь

При использовании данного сырья можно также не переживать за неприятный запах или привкус на продуктах.

Кокосовый

угольные брикеты для гриля

Сырьё изготавливается из оболочки-скорлупы кокоса. Пользователи отвечают, что именно кокосовый уголь является идеальным вариантом для жарки мяса.

Это обусловлено быстрым розжигом и сохранением, и распределением тепло долгое время. Правда, при выборе такого материала стоит учитывать высокую стоимость.

как делают древесный уголь для шашлыка

Уголь в брикетах

Легко воспламеняемый вид угля.

брикеты для розжига

Для изготовления таких брикетов используют щепу различного дерева:

  • берёзы;
  • дуба;
  • осины.

Как правило, ассорти древесины позволяет придать такому продукту, как древесноугольные брикеты, более качественные характеристики: легкий и быстрый розжиг и долгое сохранение тепла.

древесноугольные брикеты

Справка! Стоимость на материал значительно выше, если сравнивать с обычным углём. Зато расход брикетов в пару раз меньше.

По какой технологии изготавливается мангальный уголь

Для того, чтобы конечный продукт имел высокое качество и подходил по назначению, его нужно изготавливать по специальной технологии.

уголь брикетированный

Как делают древесный уголь для шашлыка? Он изготавливается в безвоздушном пространстве, путём сильного и равномерного обжига. Для таких работ разработаны специальные печи.

Жарочные камеры этих печей оснащены специальным оборудованием для сушки и обжига первичного сырья.

брикеты древесноугольные

Справка! Такая технология обеспечивает стабильный и равномерный обжиг, за счёт выделения дополнительного тепла, которое выделяет сам уголь.

На самом деле, всю процедуру производства можно описать в три этапа:

  • первичное сырьё помещается в специальную печь, где оно нагревается при температуре 500 градусов;
  • после продолжительного обжига и сушки сырьё помещают в холодное пространство;
  • вторичный материал обработки порционно фасуют и упаковывают.

уголь для барбекю

Размер вторичного материала будет зависеть от того, для каких нужд его применяют: бытовых или промышленных.

Какой уголь является оптимальным вариантом для жарки шашлыка

Оптимальным вариантом будет применение угля в брикетах.

уголь в брикетах

Это обусловлено ядом преимуществ материала:

  • не имеет запаха и не придаёт никакого вкуса продуктам приготовления;
  • быстро и легко разгорается;
  • равномерно распределяет тепло;
  • расход материала значительно ниже.

Многих пользователей отталкивает цена на брикетированный уголь, но с учётом расхода, пользователь потратит тоже количество денег на покупку древесного угля.

прессованный уголь

Уголь из какого материала идеально подойдёт для мангала

Разумеется, за много лет работы пользователи выявили основных фаворитов в области выбора угля. Это мнение основывается на тщательном изучении характеристик, а также практическом опыте.

уголь в брикетах для гриля

Сорт древесины

Первым делом нужно обратиться к первичному материалу, из которого изготовлен древесный уголь. Сорт дерева передаст свои характеристики угольному продукту.

Поскольку жарка шашлыка требует поддержания постоянной температуры горения, поэтому нужно выбирать сырьё из твёрдых древесных сортов. Самый дешевый уголь производят из отходов.

Большинство профессионалов советуют прибегнуть к покупке лиственного угля, который быстрее разгорается.

Справка! Хвойные материалы обладают более плохими характеристиками.

уголь прессованный

Идеальным вариантом считают кокосовый уголь, который производят из скорлупы кокосового ореха. Он легко разгорается и намного дольше сохраняет тепло. Но именно этот качественный материал без смол и химикатов имеет высокую стоимость.

Способ изготовления

прессованный уголь для мангала

Не менее важный пункт — знание того, по какому способу производится угольный материал:

  • уголь генерируемый — получается при температуре выше 450 градусов;
  • древесный уголь — получается при температуре до 700 градусов;

Указанная температура напрямую влияет на качество угольной продукции. От того, при каких условиях изготавливался уголь, зависит количество получаемого углерода при горении.

Размер продукта

Как уже говорилось выше, размер напрямую зависит от того, для каких нужд будет применяться сырьё. Эксперты советую приобретать большие кусочки угля, которые будут дольше гореть и сохранять тепло.

Вес

Здесь уже небольшая хитрость, и тем. кто часто жарит шашлык, стоит покупать большую упаковку. Это обуславливается тем, что чем больше вес, тем ниже цена за килограмм.

Какой мангальный уголь не желательно применять

уголь брикеты

Лучше не пользоваться дешёвыми материалами, особенно если они являются отходами и продуктами переработки. Такое сырьё не обеспечит нужной температуры и будет долго разгораться.

К тому же, его расход увеличиться в разы, ведь для того, чтобы хорошо прожарить мясо, требуется поддерживать высокую температуру горения длительное время.

Дешёвые производители не могут обеспечить должного качества производимому углю, поэтому придётся потратить больше денег на приобретение одного и того же количества угля.

Список лучших производителей угольной продукции

уголь для барбекю в брикетах

На каких производителей стоит обратить внимание при покупке угля:

  • Supergrill
  • Weber
  • Charсo

угольные брикеты для мангала

  • Севзапуголь
  • Каждый день
  • Palisad Camping
  • Grillkoff

марка Grillkoff

Данные марки закрепились на рынке и приобрели репутацию лучших угольных производителей.

Процесс самостоятельного изготовления угля

Справка! Перед тем, как начать самостоятельное производство древесного угля, следует найти качественного поставщика, который будет заниматься систематической поставкой цельной древесины.

брикеты для шашлыка

Обжиг древесины осуществляется в яме или металлической бочке. Если пользоваться первым вариантом, то нужно предварительно проделать дырки, через которые будет выходить смола горящего дерева.

  • бревна очищаются от верхней коры и разрезаются на секции;
  • ёмкость нагревается до 350 градусов;

Справка! Такая температура горения должна поддерживаться на протяжении 2,5 часов.

  • после продолжительного обжига бочке дают охладиться естественным путём.

По той же схеме проводится обжиг древесины в яме.

уголь для гриля в брикетах

Качественно подобранный уголь для мангала не только принесёт удовольствие от процесса приготовления мяса на мангале, но и значительно ускорить его. Поэтому стоит выбирать качественных производителей с положительными характеристиками.

Как вам статья?

Читайте также:  Обзор лучших чугунных сковородок для мангала
Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности