Тандыром называют восточную печку, где можно сделать лепешки, пирожки, супы, вторые блюда. Ее популярность объясняют сочностью приготовленных кушаний, обладающих непревзойденным ароматом костра. Да и процесс готовки требует меньше времени, чем на газовой или электроплите. Хозяева в частном доме или на даче мечтают обзавестись этим агрегатом. Поэтому если есть под боком свободная бочка на 200 литров, то из нее можно сделать отличную печь своими руками.
- Устройство тандыра из металлической бочки
- Как изготовить тандыр из бочки на 200 литров своими руками — схемы и чертежи с размерами
- Инструменты и материалы
- Требования к фундаменту
- Подготовка материалов
- Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом
- Крыша для тандыра
- Сушка и первичный прожиг
- Чем покрасить бочку для тандыра
- Возможные проблемы при изготовлении
- Правила эксплуатации
Устройство тандыра из металлической бочки
Самый первый тандыр — это печь-кувшин, который перевернули кверху дном. Изготовить его из подручных средств несложно. В дело можно пустить различные материалы, но самым легким и бюджетным является использование 200 литровой бочки и кирпича. Проще найти чертежи тандыра из интернета, чем придумывать самому.
Составными частями конструкции станут:
- Прочная основа.
- Бочка с прорезанным внизу поддувалом (оно же топка).
- Кирпичный наполнитель печи.
- Глина для скрепления конструкции воедино.
- Дополнительное оборудование: решетка для приготовления мяса, металлический стержень, для котелка.
Как изготовить тандыр из бочки на 200 литров своими руками — схемы и чертежи с размерами
Процесс создания тандыра из бочки не такой простой, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно много времени и терпения. Главное — правильно подготовить конструктивные элементы.
Инструменты и материалы
Многие задаются вопросом, как и из чего сделать тандыр из бочки своими руками. Для этого понадобится:
- металлическая бочка;
- кирпич — от 50 до 80 шт. (зависит от толщины стенок);
- вода;
- растительное масло;
- шерсть;
- каолиновая (либо обычная) глина.
Кроме материалов, нужны и инструменты для работы:
- ножницы по металлу;
- пила — болгарка;
- мастерок и кельма;
- шпатель.
Такой скромный набор позволит добиться отличных результатов и своими руками сделать тандыр из железной бочки. Строительство начинают в летний период. Это связано с необходимостью хорошо просушить корпус.
Требования к фундаменту
Тандыр в бочке нужно устанавливать в месте, где нет поблизости горючих веществ или деревьев. От любых построек располагают на расстоянии 10 м.
На выбранном участке делают фундамент под печь, высотой около 40 см, 10 см из которых должны возвышаться над поверхностью земли.
Инструкция:
- В почве делают углубление 30 см.
- Основание выстилают гидроизолирующими листами.
- Засыпают 25 см грунта без глины и травы.
- Сверху насыпь из щебенки 15 см.
- Финишным идет слой гидроизоляционных негорючих материалов.
Подготовка материалов
Как сделать тандыр из бочки своими руками качественно? На результат работы влияет правильно замешенная глина. Если на этом этапе поспешат, то вскоре после начала эксплуатации печь пойдет трещинами. Это недопустимо — не будет поддерживаться нужное для приготовления пищи тепло.
Совет! Желательно на тандыр использовать светло-желтую или охристую каолиновую осадочную породу.
Подготовка глины:
- Помещают в емкость и заливают водой.
- Смесь отстаивают неделю, периодически перемешивая в первые дни: все камни и примеси опускаются на дно.
Из подготовленной глины делают кирпичи. Для прочности в качестве армирующего материала добавляют верблюжью или овечью шерсть. Добившись консистенции мягкого пластилина, из массы лепят заготовки кирпича толщиной 5 см, которые затем просушивают на солнце.
Важно! В глиняную смесь для кладки не нужно добавлять шерсть.
Массу обязательно следует переложить в чистую тару (только не брать со дна отстоявшиеся отходы) и хорошенько вымешать до достижения эластичной однородной консистенции. Тогда тандыр своими руками из глины после обжига станет керамическим.
Далее переходят к бочке. Подойдет любая, главное — на ней не должно быть прохудившихся или тонких мест. Рекомендуемые габариты: высота от 1 до 1,2 м, диаметр дна — 1м, верха около 0,5 м.
Подготовка емкости:
- Удаляют с поверхности загрязнения.
- Внутреннюю часть выскребают шпателем.
- Очищают бензином.
- Тщательно промывают теплой водой.
- Бочку оставляют на открытом воздухе минимум на сутки, чтобы выветрились все запахи.
- Болгаркой проделывают торцевое отверстие.
- Снизу нужно выпилить прямоугольное отверстие (поддувало) для поступления кислорода при горении. Располагают на высоте 7–10 см, с учетом будущего кирпичного дна.
После ряда предварительных работ можно приступать непосредственно к кладке печи.
Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом
Чтобы тепло не уходило в почву, нужно сделать основательное дно.
- Подготовленную глиняную смесь раскладывают снизу.
- Из кирпичей выкладывают основание: сначала целыми, потом оставшиеся щели плотно заполняют битыми кусочками. В среднем уйдет 10 кирпичей.
Затем переходят к кладке стенок. Здесь важно соблюдать цилиндрическую форму внутри сооружения.
Интересно! Тандыр квадратной формы не подойдет, так как температура в нем будет иметь другие параметры.
- Для плотности кирпичи подпиливают, плотно стыкуя друг с другом (на ряд уйдет около 12 шт.).
- Поддувало обкладывают кирпичами так, чтобы получилась трапеция: внутри узкое основание, снаружи пошире.
- Из кирпича делают трапециевидную пробку для поддувала, срезая стороны под углом, точно повторяющим выложенные стенки. Она должна плотно входить в отверстие. Приделывают к ней ручку.
- Все швы тщательно промазывают глиняным раствором.
- Полученную конструкцию оставляют до полного высыхания.
Восточная печь своими руками из бочки 200 л готова.
Крыша для тандыра
Когда конструкция высохла, поверх кирпичей делают крышку из железа для плотной фиксации.
- Берут дно от аналогичной бочки.
- Посередине прорезают отверстие, идентичное внутреннему диаметру полости.
- Надевают заготовку на бочку-печь и молотком, постепенно пристукивая, фиксируют плотно к кирпичному слою.
Для сохранения тепла внутри тандыра также необходима крышка, закрывающая жерло печи:
- Из листа стали, толщиной 3 мм, вырезают круг подходящего диаметра.
- Прикрепляют ручку: высокую или теплостойкую, чтобы не обжечь руки, взявшись за нее.
Совет! Такая система нуждается в дополнительном утеплении после прогорания дров (можно набросить одеяло).
Специалисты рекомендуют сделать крышку из дерева. При выборе материала лучше остановиться на дубе — прочный, устойчивый к холоду и теплу. Для этого:
- Делают круглую заготовку.
- Сверху крепят слой термоизолятора.
- Фиксируют ручку.
Важно! Полученная крышка на печке должна плотно прилегать к поверхности.
Сушка и первичный прожиг
Первое прокаливание является залогом правильного функционирования тандыра. Перед прогревом на стенки и дно печи толстым слоем наносят любое растительное масло.
Начинают розжиг бумагой, чтобы был небольшой огонь. Это необходимо для медленного равномерного прогрева стенок сосуда. При резком поднятии температуры материал потрескается.
Постепенно к бумаге добавляют древесные щепки, увеличивая высоту пламени. Нужно плавно довести внутреннюю температуру до 1000 ºС. Такая система обжига превращает глиняный слой в керамику.
Продолжать первую топку нужно 6 часов. После остывания агрегат готов для приготовления пищи.
Чем покрасить бочку для тандыра
Кирпич не обладает большой теплопроводностью, но высокая температура внутри все равно нагревает внешние стальные стенки. Поэтому бочку снаружи стоит покрасить эмалью для радиаторов.
Совет! Для эстетичности можно использовать декоративную мозаику.
Возможные проблемы при изготовлении
Незначительные погрешности в работе могут привести к неэффективности всей системы. Некоторые аспекты:
- Глину нужно хорошо вымешивать, иначе при первом же нагреве тандыр пойдет трещинами.
- Иногда при выкладывании кирпича засыпают песком пространство между ним и бочкой для лучшей термоизоляции. При этом элементы начинают «гулять» — шатаются и образуют кривые стенки. Нужно понимать, что наличие песка никак не улучшит эффективность печи.
- Есть несколько вариантов смеси для кладки. Лучше всего применять чистую глину. В остальных случаях стенки трескаются. Исключение клей «Терракот», усиливающий прочность.
Правила эксплуатации
Даже при правильной системе выкладывания кирпича, тандыр из 200 литровой бочки своими руками будет эффективен при соблюдении некоторых условий использования:
Подбор топлива:
- Нельзя применять для разогрева каменный уголь: сильный жар разрушит целостность конструкции, стенки внутри покроются копотью с противным запахом. Очистить тандыр от нее не получится.
- Не рекомендуют топить тандыр прессованными опилками и древесными гранулами: поднимают высокую температуру, что чревато растрескиванием агрегата.
- В качестве топлива применяют листья и ветки не смолистых пород дерева. Иначе на стенках накопится креозотовый налет.
Загрузка топлива:
- При розжиге печи топливо должно составлять ⅕ высоты бочки.
- До образования нужного количества углей следует обеспечить бесперебойное активное горение.
- Чтобы увеличить время сгорания древесины и улучшить прогрев тандыра, частично прикрывают поддувало.
Приготовление пищи:
- На внутреннюю поверхность накладывают тесто для лепешек. На верхнем ярусе пекут сдобу.
- Для приготовления мяса в печи закрепляют решетку. При этом на дно нужно поставить глиняный таз, чтобы собирать сок, выделяемый при запекании.
- Можно использовать в тандыре обычные кастрюли, подвесив на проволоке.
Таким образом, тандыр, сделанный из бочки 200 литров своими руками, станет украшением дачного участка и отличной печью для приготовления множества блюд. Использование в качестве основы металлической бочки делает процесс кладки проще. Правильно подобранные материалы и соблюдение всех рекомендаций позволит добиться отличной теплоизоляции и, следовательно, продолжительного запаса времени для приготовления пищи.
Как вам статья?