Каждый любитель жаренного на костре мяса знает, что в процессе приготовления не обойтись без решетки для гриля. Такое изделие, как правило, не продается в комплекте с печью или мангалом: решетку можно приобрести отдельно или сделать своими руками.
- Материалы сетки
- Нержавеющая сталь
- Никель
- Чугун
- Особенности классификации
- По типу конструкции
- Плоская
- Глубокая
- По форме конструкции
- Круглая
- Прямоугольная
- Характеристики специализированных решеток
- Изготовление своими руками
- Выбираем размер, тип и форму конструкции
- Выбираем материал для изготовления
- Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
- Изготовление и крепление ручки
- Нюансы эксплуатации и ухода
- Как очистить решетку для барбекю и гриля
Материалы сетки
Сетка может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых отличается определенными свойствами и характеристиками.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – популярный для производства решеток материал, который отличается высоким уровнем прочности и влагостойкости. Кроме того, такие сетки с легкостью отмываются от жира и копоти.
Никель
Доступный стальной сплав, который с легкостью выдерживает высокие температуры. Несмотря на прочность, материал выгорает и ржавеет. Изделия из никеля подходят для редкого использования.
Чугун
Тяжелый материал, который отлично подойдет для производства стационарной решетки. Чугун не поддается воздействию коррозии и не требует специализированного ухода.
Особенности классификации
Решетки делятся на два вида:
- Универсальные.
- Специализированные.
По типу конструкции
В зависимости от способа приготовления мяса и его размеров, можно использоваться или плоскую, или глубокую решетку.
Плоская
Конструкция представлена в виде противня с вырезами и ручками, расположенными по бокам. Существуют модели с испарителем (благодаря поперечным стенка, жир не попадает на огонь) и без испарителя.
Глубокая
Сетки такого типа отличаются мобильностью, легкостью и возможностью приготовления продуктов целиком. Благодаря тому, что верхняя стенка является фиксатором, переворачивать содержимое сетки на другую сторону можно одновременно.
По форме конструкции
Выбор сетки в зависимости от формы определяется особенностями использования: для котла подойдет круглая сетка, для мангала оптимальным вариантом станет изделие квадратное или прямоугольное.
Круглая
Сетку такой формы можно использовать для приготовления стейков, филе или сосисок, а также для цельной рыбы.
Прямоугольная
Отличная для приготовления овощей и мяса птицы форма решетки.
Характеристики специализированных решеток
При изготовлении специализированных решеток используется прочный материал: изделия не предназначены для переноса. Как правило, они выполняются в стандартном прямоугольном варианте и отличаются только способами установки:
- При помощи креплений. Используются зажимы или специальные фиксаторы, которые надежно удерживают решетку в процессе приготовления пищи. Сразу после остывания решетку можно снять и почистить, после чего снова установить на мангал.
- Посредством выступов. Благодаря тому, что они выполняются на разной высоте, можно регулировать положение решетки при приготовлении определенного блюда. Такая конструкция легко снимается, не требует остывания металла.
- Интегрированная решетка. Ее наличие закладывается еще в процессе строительства печи: жесткие и устойчивые крепления обеспечиваются надежность и прочность конструкции. Снять такую решетку не получится.
Изготовление своими руками
Процесс производства решетки для гриля своими руками не требует владения специальными умениями и навыками. Необходимо только определиться с конструкцией, подобрать материал, выбрать прутья и установить раму.
Выбираем размер, тип и форму конструкции
Определяя размеры будущей сетки, следует обратить внимание на стандарт – 35х26х2см. На такой решетке можно приготовить около двух килограмм мяса. Если же планируется жарить более трех килограмм, длину решетку лучше сделать 70см, а ширину – 45см.
Внимание! Также важно выбрать тип сетки: одинарную (для постоянного использования на мангале) или двойную. Выбирая форму, рекомендуется отдавать предпочтение прямоугольной сетке: на ней можно приготовить огромное количество блюд.
Выбираем материал для изготовления
Выбирая материал, следует руководствоваться такими свойствами, как огнестойкость и способность выдерживать высокие температуры, отсутствие риска воздействия ржавчины или коррозии, возможность использования для приготовления пищи.
Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)
Данный этап предполагает выполнение ниже перечисленных действий в установленной последовательности:
- Выбрать прутья высотой 10мм, толщиной 8мм. Они необходимы для создания продольной основы.
- Определить длину в 450 мм и отрезать прутья.
- Подогнать по размеру прутья диаметром 5 мм и длиной 250 мм, выполненные из нержавеющей стали.
- Выполнить засечки для отверстий на расстоянии 15 мм.
- Сделать ямки при помощи молотка.
- Просверлить отверстия в прутьях диаметром 5 мм.
- Соединить продольные прутья с более тонкими, выровнять конструкцию при помощи молотка.
- Зачистить края наждачкой или диском.
Такая решетка отлично подойдет для установки на мангал: она крепится в заранее подготовленные отверстия.
Изготовление и крепление ручки
После того, как будет завершен процесс установки решетки, остается только приварить ручку. Можно выполнить сразу две – с обеих сторон. Это актуально в том случае, если конструкция мангала не напоминает камин.
Ручку рекомендуется приваривать на лицевой стороне: сетку можно будет применить и в процессе приготовления пищи на барбекю, и на мангале другого типа.
Важно отметить, что можно воспользоваться и классическим вариантом ручки, выполненным из дерева: изделие рекомендуется купить в специализированном магазине.
Нюансы эксплуатации и ухода
Процесс использования и ухода за решеткой для гриля предполагает знание определенных правил:
- Прежде чем выложить мясо, сетку в обязательном порядке нужно смазать растительным маслом.
- Вымыть решетку необходимо сразу после использования: тогда жир и остатки пищи не успеют засохнуть. Если такой возможности нет, изделие нужно хотя бы замочить в воде.
- После мытья решетку нужно снова смазать растительным маслом и прокалить над огнем.
- Чистую сетку для гриля рекомендуется протереть сухой тряпкой после мытья.
Как очистить решетку для барбекю и гриля
Избавиться от загрязнений на решетке для гриля, оставленных после приготовления мяса или овощей, можно сразу несколькими способами:
- Использование песка и периодическое полоскание в воде. Старый, но эффективный метод избавления от остатков жира. После такой очистки рекомендуется тщательно протереть сетку сухой тряпкой. В случае, если в труднодоступных местах останутся следы копоти, можно воспользоваться специализированной щеточкой.
- Бытовые средства типа «Антижир». Против такого состава не устоит ни один жир: поверхностно-активные вещества максимально быстро разъедают любые отложения.
- Чистка при помощи щетки с металлической щетиной. Перед процедурой необходимо прокалить посуду, после чего быстро счистить гарь. Способ отлично подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.
Решетка для мангала – незаменимая для любителей шашлыка и овощей на костре вещь. Изготовить ее можно самостоятельно: это легкий процесс, который не требует специальных навыков и умений. Для того чтобы сетка долгое время прослужила владельцу, следует соблюдать правила эксплуатации и ухода.
Как вам статья?