Рейтинг лучших наборов шампуров: основные разновидности и критерии выбора

оригинальная рукоятка Аксессуары

Шампуры неотъемлемая часть при жарке шашлыка. Одной шпажки не хватит, чтоб угостить сочным мясом всю компанию, поэтому лучше всего покупать наборы шампуров.

каким должен быть шампур

Но, как любой товар, шампуры для шашлыка имеют свои виды, преимущества и недостатки. Как выбрать лучший вариант для отдыха на природе?

Видовое разнообразие

Для того, чтобы определиться с лучшей фирмой и производителем, нужно ознакомиться с видовым разнообразием инвентаря.

Справка! Не стоит забывать, что вкус мяса напрямую зависит от материала шампуров, на котором будет приготовлено мясо.

Шампуры для мяса из дерева

Деревянные шампуры представляют из себя плотные и толстые палки с заострёнными концами. Такие экземпляры являются одноразовыми, и после единократной жарки они выбрасываются.

длина шампура для шашлыка стандартная

Но огромным плюсом таких палочек является то, что деревянный материал не нагревается в процессе готовки. Но в тот же момент палочки могут воспламениться, если предварительно их не вымочить в специальном растворе.

какие шампура набор лучше выбрать

Бамбуковые палочки для шашлычков и их особенности

Бамбуковые шпажки тоже представляют из себя деревянную конструкцию с заострённым кончиков, но по толщине они чуть шире зубочисток.

как выбрать шампура для шашлыка

Они используются для жарки небольших кусочков мяса. А благодаря низкой стоимости их использовать не только удобно, но и бюджетно.

Справка! Очень выгодно использовать такой вариант для приготовления мяса: курицы, индейки и кролика.

шампура какие лучше выбрать

Правда, бамбуковая конструкция также является одноразовой.

Изделия из металла

Металлические изделия пользуются наибольшей популярностью при жарке мяса.

размеры шампуров для шашлыка

Основные преимущества металлических шампуров:

  • возможность использовать несколько лет;
  • удобство мытья;
  • равномерная прожарка мяса;
  • прочный материал изготовления.

Они имеют острый кончик, для более удобного насаживания мяса на шампуры. Разумеется, конструкция имеет свой недостаток, который заключается в том, что конструкция может легко нагреться, а повар может обжечься.

какой длины должны быть шампуры

Как правильно выбрать изделия для жарки мяса

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать основные правила выбора и критерии.

Материал изготовления

Выделяют два основных вида шампуров для жарки на открытом огне:

  • деревянные. Одноразовая конструкция, которая после первичной жарки приходит в непригодность.

какие шампура лучше для шашлыка

  • изготавливаю из древесины, либо бамбукового материала. Особенно актуален небольшой размер, который идеально подходит для приготовления маленьких кусочков мяса;
  • металлические. Приобретается исключительно для длительной эксплуатации в несколько лет. Подразделяются на алюминиевые и стальные. Первый вариант не актуален, так как алюминиевые изделия сильно гнутся. Поэтому стоит выбирать шампуры из нержавейки, они не гнутся и не испортят вкус мяса.

какие должны быть шампура для кебаба

Совет! Не стоит выбирать слишком острые шампуры, так как при нанизывании на них мяса можно получить травму.

Форма лезвия

Форма также имеет значение, ведь от неё зависит то, как хорошо будет держаться кусочек мяса на шпажке. Выделяют две основных формы лезвия.

Прямая

Это универсальная форма, которой на рынке больше всего. На них можно приготовить любые виды мяса и овощей.

какая должна быть толщина шампура

Ширина лезвия не превышает одного сантиметра, оптимальные в использовании и имеют бюджетную стоимость. Изготавливаются они из стальных листов, которые затачиваются на кончике.

Угловая

Не менее популярный вариант шампуров, которые идеально подходят для приготовления толстых кусков мяса. На конце они имеют небольшой сред под 60 или 90 градусов.

длина шампура для шашлыка

Гибкость и толщина

Как правило, алюминиевые шампуры тонковаты и сильно гнутся. Именно поэтому не советуют использовать такие шампуры для систематической жарки. Это способно испортить вкус мясного изделия.

алюминиевые изделия

Оптимальный вариантом являются стальные шампуры, которые не склонны к ржавчине и их не так просто погнуть. К тому же, при насаживании большого количества мяса, шампур не прогнётся под весом, что поспособствует равномерному прожариванию.

Рукоять

Ручки разделяются на деревянные и металлические. Самое оптимальное — это использовать деревянные ручки, которые не нагреваются.

При наличии металлических ручек, стоит использовать перчатки, чтоб избежать ожогов.

какой должен быть шампур для шашлыка

Совет! При покупке стоит подержать шампур в руке, покрутить и решить, удобно ли будет его использовать. Рукоять должна быть широкой, но при этом не утяжелять сам шампур.

Длина

Длина шампура напрямую зависит от размеров мангала, на котором готовится мясо. Лезвие шампура должно находиться над мангалом, а вот сторона ручки должна находиться на 20-25 сантиметров от жарящего мангала.

толщина шампура для шашлыка какая должна

В противном случае ручки сильно нагреются и это доставит неудобства при готовке.

Дизайн

Может быть выполнен дизайн на самом лезвии или ручке. Если это принципиально важный критерий, то можно выбрать выбрать шампуры с различным дизайном.

Особенно актуальна покупки таких изделий, если они выбираются в качестве подарка.

подарочный набор

Производители шампуров

После того, как были обозначены основные правила выбора, стоит обозначить лучших производителей.

бюджетный вариант

Лучшие наборы шампуров:

  • Набор шампуров Пикничок 401-600, 60 см
  • Шампуры-самокруты «Ленивый Шашлычник» МВШ 8
  • Набор шампуров Tescoma 420576, 30 см
  • Шампур Firewood 111734, 65 см
  • Набор шампуров «Пикничок 401-773», 25 см
  • Набор шампуров ECOS 23021D, 60 см
  • Набор шампуров BEST CHEF
  • Шампуры подарочные 302КК6
  • Набор шампуров «Патрон 091ОЛ6»

Это оптимальные варианты наборов, которые подойдут любому пользователю. Высокое качество и выгодная цена порадуют обладателя, а набор прослужит верой и правдой долгие годы.

Что такое двойной шампур и для чего он нужен

Двойной шампур представляет из себя изогнутую металлическую конструкцию, которая способна удерживать менее плотные продукты. Он также активно применяется для жарки мяса, но гораздо реже его используют для приготовления продуктов на мангале.

двойной шампур

Ручка такого шампура сильно нагревается, зато продукт плотно держится благодаря тому, что в нём проделано два отверстия.

Также существую двойные шампуры, напоминающие вилочку на длинной ручке. На них нанизываются продукты, и очень плотно держатся благодаря тому, что они проделывают несколько отверстий.

двойной с овощами

Справка! Такой вариант идеально подходит для жарки купатов, ведь форма колбасок отлично подходит для двойного шампура в виде вилки.

в процессе готовки

Более дорогостоящие варианты представляют из себя вилки с маленькой, изолированной ручки и длинными лезвиями. Именно это обеспечивает качественное приготовление большого количества продуктов одновременно.

подарочный двойной

Также есть варианты, идентичные решётке. Они широкие и имеют несколько шпажек по всей ширине. В большинстве случаев они применяются для приготовления сосисок на огне.

Правила хранения

То, что касается правильного хранения шашлыка:

  • использование специальных чехлов из кожи и дерева;

хранение в чехле

  • стойки;
  • подставки деревянные и металлические.

стойка для хранения

Стойка — самый оптимальный вариант для хранения шампуров. Так, они всегда будут рядом с мангалом, отделены друг от друга. Их не нужно будет лишний раз доставать из чехла, а одним взмахом руки извлекать из специальной стойки.

Справка! Стойки бывают деревянными и металлическими, можно подобрать оптимальный дизайн и оформление.

Чистка и мойка

Проще всего очистить шампуры сразу после приготовления пищи. Так, кусочки еды ещё не успели засохнуть и легко отойдут от лезвия шампура.

мытье после использования

Совет! Можно усовершенствовать шампур и со стороны ручки прикрепить небольшой кусочек стали, который будет перемещаться по лезвию. Это обеспечит более удобное снятие пищи с шампура.

Если пользователь слишком поздно вспомнил об очистке шампура, то можно обжечь его в мангале и пройтись по лезвию металлической щёткой. Такой вариант доступен даже после полного высыхания еды.

От правильного выбора шампуров напрямую зависит срок их службы и вкус приготовленной еды. Поэтому к процессу выбора нужно отнестись с особой серьёзностью.

Денио Денчик
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector