Рецепты приготовления картофеля на углях на мангале — как правильно готовить картофель, советы

картофель на мангале на шампурах Рецепты

Шашлык из картошки на шампурах — сытное и очень вкусное блюдо, которое подойдет как на гарнир к мясу, так и в качестве самостоятельной закуски для пикника или даже праздничного стола. Питательность и одновременно невысокая калорийность (около 150 ккал на 100 г в зависимости от вариаций рецепта) позволяют назвать его диетическим. Кроме того, такая альтернатива традиционному шашлыку придётся по душе и вегетарианцам.

Как правильно готовить картошку на мангале

Рецепт настолько незатейлив, что его не сложно осуществить самостоятельно. Перед тем, как приготовить картофель, необходимо убедиться в качестве овощей. Важным шагом является именно хороший картофель, с однородными по форме и окраске клубнями, без прогнилин, а также достаточно зрелый. Только в таком случае получится аппетитный картофельный шашлык на шампурах.

картофель на на шампурах

Как вкусно запечь картошку на мангале? Во-первых, необходимо подготовить базовые ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • растительное масло;
  • специи.

Справка! Граммовку ингредиентов следует брать исходя из собственных потребностей, желаемого количества порций. В среднем на 5 картофелин необходимы 2 столовые ложки масла.

Процесс приготовления прост:

  1. Картошку разрезать пополам вдоль, добавить специи и растительное масло (лучше всего подойдёт оливковое).
  2. Следующий шаг — перемешать овощи со специями и маслом.
  3. Далее разложить половинки картофелин на решётку мангала и зажать с двух сторон.
  4. Мангал предварительно подготовить и разжечь угли.
  5. Выложить решётку с картошкой на раскалённые угли без огня. Жар у мангала должен быть хорошим, но без прямого огня.
Читайте также:  Как правильно нарезать мясо для шашлыков

шашлык из картошки

Картошка на мангале готовится около 20 минут. В процессе необходимо переворачивать решётку каждые 4-5 минут.

Рецепты быстрого приготовления картофеля на мангале

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Помимо варианта на решетке можно приготовить картошку и на деревянных шампурах на мангале. Аппетитные и очень сочные картофельные спирали на шпажках станут отличным дополнением к любому пикнику или праздничному застолью. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок -1 головка;
  • паприка молотая копченая – четверть чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо очистить чеснок и его половину (мелкие зубчики) раздавить прессом со специями и маслом. Крупные зубчики нарезать пластинками. Предварительно помытый и обсушенный картофель нарезать узкими ломтиками по полсантиметра, затем картофельные брусочки «замариновать», положив в масло на 20 минут.

Следующий шаг: замочить шпажки в воде на 15-20 минут, а затем проколоть ими предварительно выложенные стопки картофеля и пластины чеснока. Картофель на деревянных шампурах готовится на углях 20 минут.

картофель на деревянных шпажках

Для избежания подгорания необходимо периодически переворачивать шпажки. Сытное и полезное блюдо готово. Перед подачей свежей зеленью можно сделать декор, а также дополнить кетчупом, либо сметанным соусом по желанию.

Картошка на шампурах с салом

Сочная картошечка на шампуре с салом — невероятно ароматное и вкусное блюдо. Мясные пикантные нотки и картофельная хрустинка понравятся детям и взрослым.

картошка гармошка на мангале

Перед тем, как приготовить картошку с салом на мангале, необходимо  подготовить следующие ингредиенты:

  • молодой картофель — 6 штук;
  • сало — 250 г;
  • оливковое или подсолнечное масло (по желанию) — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи (петрушка, чеснок, молотые перец) — по вкусу.

Первый шаг: нарезать картофель на кружочки. Теперь пришло время подготовить маринад: в небольшую емкость налить растительное масло, предварительно пропущенный через чеснокодавку чеснок, специи, и тщательно размешать.

Следующий, почти завершающий штрих: маринование. Для этого необходимо разложить в целлофановом пакете картофельные кружочки, а затем залить маринадом (но не все, нужно оставить чайную ложку маринада), завязать пакетик и перемешать всё содержимое.

картошечка на шампуре с салом

После 5 минут маринования уже можно нанизывать картофель и сало (через одного). Первым и последним кусочком на шампуре должно быть сало. Благодаря этому картофель в процессе жарки полностью пропитается и не будет сухим.

Теперь подошло время отправить картофель на мангал, и запекать до готовности примерно полчаса. Готовую картошку с салом необходимо смазать силиконовой кисточкой остатки маринада.

Справка! Для приготовления можно использовать любое сало (копчёное, солёное, с мясными прослойками) в зависимости от личных предпочтений. Шкурку с сала также не обязательно снимать, равно как и оставлять. Всё зависит от желания и вкуса.

Целая картошка с грудинкой

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • мясная грудинка — 250 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сыр Чеддер — 50 г;
  • сметана — 20
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Картошку необходимо промыть, после чего запекать 1 час в духовке (до мягкости), смазав маслом. Перед тем, как запечь, лучше всего наколоть клубни в нескольких местах вилкой. Мясную грудинку нарезать кубиками, обжарить на среднем огне на сковороде, а затем обсушить на бумажных полотенцах, удалив, таким образом, излишки жира.

После полного остывания картошки — клубни разрезать пополам, ложкой «выскребать» мякоть, но ни в коем случае не выкидывать, а размять со сметаной и тёртым твёрдым сыром Чеддером. Перемешать с поджаренной грудинкой. Добавить специи.

картошечка на шампуре

Начинить картофельные «лодочки», а затем запекать на гриль-решетке до готовности. Сочное блюдо готово. При подаче можно украсить листьями свежей зелени.

Картошка, запеченная с беконом

Картошка-гармошка с беконом дополнит любой обед на природе. Золотистая корочка и жирок от бекона придадут блюду сытность и аппетитный вид.

картофель на мангале с салом

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 г;
  • копченый бекон — 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Картошку промыть, нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см, посолить и обвалять в специях. Следующий шаг: нарезать квадратиками бекон, взять шпажку, поместить на нее дольки картофеля, чередуя с беконом.

Далее необходимо «упаковать» будущее блюдо в фольгу, разложить свертки на решетке и разместить на мангале. Блюдо готовится над раскаленными углями около получаса.

Картошка-гармошка

Перед подачей свертки фольги необходимо развернуть, достать картошку с беконом. По желанию полить соусом терияки и посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Картофель, фаршированный сыром

Нежный картофель и тянущийся сыр в начинке — невероятно вкусное сочетание. Для того, чтобы приготовить картофель с сыром на мангале, необходимы следующие ингредиенты:

  • молодой картофель — 8 штук;
  • голландский сыр — 80 г;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Ход приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд: картофель необходимо очистить и сварить до готовности, а затем дождаться полного остужения. После чего разрезать овощ на две равные части и ложкой вынуть мякоть, стараясь не повредит стенки (толщина 3-4 мм).

картофель и тянущийся сыр

Далее мякоть размять вилкой, добавить сметану, специи, а также натертый на тёрке твёрдый сыр. Хорошо перемешать получившуюся массу. Следующий шаг: наполнение картофелин массой. После чего блюдо нужно запечь на гриль-решётке до готовности.

Картошка в фольге

Сытное блюдо из детства, ассоциируемое с летними деньками и отдыхом с семьей у костра…

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г);
  • специи по вкусу.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить. Можно наколоть в нескольких местах вилкой.

Далее нужно нарезать картофелину и плотно завернуть картофелину в фольгу. Чем больше слоев фольги, тем меньше сажи будет на готовой картошке, поэтому к этому шагу стоит отнестись серьезно.

Картошка в фольге

Следующий завершающий шаг: разложить свертки на решетке и разместить на мангале и жарить до готовности. Приятного аппетита!

Кулинарные советы и секреты по приготовлению картофеля

Для того, чтобы вкусно приготовить картошку на мангале не нужно обладать особыми кулинарными навыками, тем не менее некоторые секреты помогут добиться более сочного и аппетитного блюда, как визуально, так и по вкусовым составляющим.

Картошка шашлык

Какие специи лучше всего выбрать для приготовления картошки на мангале на шампурах? Картофель «неприхотлив» в плане добавок. Блюдо можно смело дополнить такими травами и приправами, как:

  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • укроп;
  • базилик;
  • куркума;
  • сухая горчица;
  • майоран;
  • кориандр,
  • тимьян;
  • перечная мята;
  • майоран.

шашлык картояельный фото

Время приготовления зависит от многих факторов: начиная от сорта картофеля и заканчивая тем, какой жар в мангале. Но если обобщить и сказать среднюю цифру, то картофель на шампурах или решётке на мангале готовится около получаса.

шашлык карточельный

Как узнать, что картофель на углях готов? Для этого тоже существует достаточно известный лайфхак. Необходимо взять зубочистку и проткнуть картофелину: если приспособление входит в клубень без усилия, значит блюдо уже можно подавать к столу.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности