Рецепты приготовления блюд в тандыре с овощами — советы и рекомендации по приготовлению

что можно готовить в тандыре Рецепты

Тандыр стремительно набирает популярность в частных домах — всё больше желающих получить вкусную, уникальную выпечку, которую невозможно воспроизвести в любом другом устройстве.

как готовить в тандыре

Приобрести и установить настоящий тандыр совсем не так сложно, как кажется, тем более что эти традиционные печи бывают разных размеров.

А для тех, кого интересует как сделать тандыр в земле своими руками, мы подготовили отдельный материал.

Как готовить в тандыре летом – кулинарные тонкости

готовим в тандыре

Тандыр — это традиционный кухонный инструмент, являющийся основой кулинарного процесса во многих кухнях мира. В СНГ тандыр популяризирован в основном ближневосточной и среднеазиатской кухней — наверняка в каждом районе есть несколько заведений, где можно попробовать настоящий хлеб из тандыра и более сложные изделия — лепёшки с начинками, например.

Обращаться с такой печью достаточно просто — хватит нескольких раз, чтобы научиться. Основная проблема состоит в самой эксплуатации. Тандыр в любом случае достаточно большой, производит жар при готовке и требует места. Обычно такие печи не переносятся — то есть, для устройства придется выделить территорию, а также потратить средства на обустройство.

мясо с овощами в тандыре

Секреты готовки в тандыре:

  1. В такой печи готовится далеко не только хлеб и начинки для него — это просто популярный на территории СНГ фастфуд и разновидность домашней национальной еды. По факту тандыр — это что-то вроде универсальной духовки, в которой отлично запекается всё, вплоть до овощей.
  2. Одной только жаровни недостаточно для готовки — понадобится специальная посуда, а также шампуры для подвешивания продуктов внутри.
  3. Тандыр топится дровами и процесс идет довольно долго, так как суть готовки в томлении и стабильно высоких температурах. Использовать печь технически можно круглый год, но зимой на её растопку понадобится слишком много усилий — потому готовят в тандыре преимущественно летом или в специальных помещениях.

Первоначальные заботы с установкой тандыра и обучением им пользоваться могут показаться достаточно хлопотными, но результат однозначно стоит того. Как и многие другие национальные способы готовки, тандыр неповторим.

Что можно приготовить в тандыре

шашлык с овощами в тандыре

Практически всё что угодно. Тандырных рецептов очень много — от самых простых, где идут рекомендации по приготовлению обычных, повседневных продуктов, до настоящих инструкций к кулинарным шедеврам с национальной окраской.

Важно! Тандыр поможет следовать тенденциям здорового питания — всю пищу в нём можно приготовить путем запекания, совсем не используя жарку. Блюда из такой печи более полезны без потери вкусовых качеств.

Обычно такую жаровню берут ради приготовления хлеба в самых разных вариациях, а также для работы с мясом — это важные элементы среднеазиатской кухни.

Другие продукты для тандыра:

  • овощи;
  • рыба;
  • выпечка (не только хлеб);
  • составные блюда — пироги, лепешки и даже пицца.

овощи в тандыре

Также в такой печи можно готовить блюда, которые в сознании большинства ассоциируются с открытым огнем — например, шашлык.

Рецепты приготовления блюд с овощами

Известно, что овощи — это основа здорового питания. Если хочется иметь хорошую фигуру и никогда не знать недостатка в необходимых человеку микроэлементах, то пренебрегать овощами точно не стоит. Тем более что их можно очень вкусно приготовить, после чего они точно перестанут быть обременением стола.

Важно! Вопреки стереотипам, овощи не сильно теряют в пользе от термической обработки. Запечённые овощи, фрукты и сухофрукты полезны и отлично балансируют вкус блюд.

В тандыре отлично запекаются как овощи сами по себе, так и блюда, в которых они играют второстепенную или главную роль.

Картофельный шашлык

Картофель — идеальный корнеплод для запекания. Существует множество рецептов приготовления картошки методом томления и картофельный шашлык — это то редкое блюдо, которое лучше всего реализуется именно в тандыре, даже костёр не даст такого эффекта.

как правильно готовить мясо в тандыре

Шашлык из картофеля можно делать в сочетании с самыми разными ингредиентами — например, с классическими овощами для запекания (томаты, кабачки). Можно сделать такой шашлык и просто со специями, но вкус в таком случае будет немного другой — овощи не дадут сок и блюдо может выйти немного суховатым.

Сделать шашлык из картошки в тандыре просто — понадобятся специальные подвесные шампуры, крупный картофель, нарезанный комфортными для запекания кусками, и так же порезанные овощи. При желании можно добавить немного оливкового масла, специй и соли по вкусу.

Тушеная картошка с курицей и овощами

В тандыре также легко приготовить и блюда, требующие обычной духовки — для этого нужна термостойкая посуда. Процесс приготовления рагу в таком случае ничем не отличается — нужно выложить все ингредиенты в посуду, как перед установкой в обычную духовку.

как пользоваться тандыром

Что понадобится:

  • картофель, порезанный мелко или средне — в зависимости от предпочтений;
  • курица — можно запечь целую птицу (так контролировать процесс готовки будет сложнее) или выбрать любимые её части — например, обрезь с окорочков (филе лучше не брать);
  • овощи — можно взять любые, к курице подойдет всё;
  • специи — главенствующие специи лучше брать по центральному акценту блюда (для картофеля, для курицы, для овощей).

Не нужно делать ничего, чтобы эти продукты качественно сочетались между собой. В процессе приготовления сок из мяса и овощей пропитают картофель и получится полноценное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для сытного семейного ужина.

Овощное рагу с кроликом

Классическое рагу — это универсальное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В его состав входит картофель, овощи (согласно выбранному рецепту) и мясо.

Мясо для рагу также можно выбрать любое, но особенно выделяется мясо кролика. Его выбирают редко, потому что у него специфический вкус и приготовить его правильно непросто.

готовим в тандыре рецепты

Тандыр решает эту проблему — благодаря очень высокой температуре, которая достигается внутри жаровни, получается достигнуть максимально правильного приготовления. Мясо становится мягким, уникальным по ощущениям — буквально тает во рту. В сочетании с картофелем и овощами получается отличное, сытное и полезное блюдо без капли масла.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно подготовить мясо кролика. Разделать его будет непросто, если это цельная тушка. Рекомендуется разделить на небольшие куски.
  2. Теперь можно выбрать овощи и опционально грибы. Грибы хорошо подходят почти в любое рагу, а с кроликом будут особенно выгодны.
  3. Овощи необходимо разрезать на мелкие кусочки, как и картофель. Если в рецепте есть капуста, то ее нужно нарезать как можно тоньше.
  4. Мясо опускается первым. Кролик требует сложного температурного режима и точно не успеет нормально пропечься одновременно с картофелем и овощами.

По времени приготовление займет примерно столько же, сколько приготовление рагу в обычных условиях.

Овощно-мясной шашлык

На обычном мангале или гриле такой приготовить непросто — овощи никогда не совпадают по времени приготовления и редко хорошо переносят открытый огонь. У овощно-мясного шашлыка есть всего один секрет приготовления — нужно на первых этапах обрабатывать мясо и овощи отдельно.

тандыр как в нем готовить

Для начала следует приготовить мясо. Это должны быть кусочки средней величины, тип мяса не важен — можно даже сделать шашлык из курицы, особенно для этих целей подойдет плотное филе и окорочковая обрезь. Мясо можно немного подготовить (в течение 5-15 минут в зависимости от мяса) внутри тандыра, чтобы подвесить его на шампурах совместно с овощами.

Овощи можно выбрать любые — главное, чтобы они хорошо держались между кусками мяса на шампуре и не падали. Желательно знать максимальную длительность термической обработки выбранных овощей, чтобы те сохранили вкус.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению в тандыре летом

Для многих становится неожиданным тот факт, что тандыр нельзя ставить в жилом помещении, даже если это просторная летняя кухня. Установив там жаровню, можно в краткие сроки испортить интерьер вместе с мебелью, а заодно и технику, если она там близко установлена. Тандыр можно ставить только в технических помещениях, не приспособленных для проживания.

приготовление в тандыре

Летом такая жаровня лучше всего подойдет для участка на открытом воздухе. Вот несколько советов, которые облегчат уход и использование новому владельцу:

  • никаких защитных мер вокруг не требуется — только убрать горючие материалы и исключить возможность распространения огня;
  • продукты можно класть как очищенными, так и нет — в таком случае только нужно чистить жаровню перед тем, как класть новые ингредиенты без посуды;
  • не стоит ставить тандыр слишком близко к месту отдыха — сильный жар будет мешать наслаждаться едой, особенно летом.

Тандыр — отличное приобретение на дачу или частный дом для постоянного проживания. В отличие от мангала, гриля и прочих устройств, созданных больше для приготовления лакомств, тандыр предназначен для повседневной готовки, в том числе и по правилам здорового питания.

Приобрести такую печь стоит в первую очередь для того, чтобы разнообразить свой рацион вкусными блюдами со всеми возможными ингредиентами.

Как вам статья?

Читайте также:  Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты
Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности