Приготовление куриных крылышек на мангале на природе — как замариновать и правильно подготовить

как замариновать крылья для шашлыка Мангалы

Куриные крылышки пользуются заслуженной популярностью — это вкусный фастфуд, а при желании — здоровая и вкусная еда. Если на даче или в частном доме есть мангал, то из крылышек, которые не только доступны в любом магазине, но еще и недороги, можно создать превосходное блюдо — приготовления для этого понадобятся минимальные.

сколько жарить крылья на мангале

В чем особенность куриных крылышек, приготовленных на мангале

Мясо и мангал — это практически идеальное сочетание. Это приспособление позволяет достичь идеальной температуры и других условий обработки, недоступных при другом способе обработки (духовка, сковорода или микроволновка).

Важно! Мангал — это вовсе не громоздкое приспособление. Современные модели бывают средних и даже небольших, компактных размеров. Такие мангалы легко хранить, переносить, а для розжига не понадобится много топлива.

Существуют устройства, которые обещают эффект, аналогичный приготовлению на мангале, но доверять этому не стоит. Устройства без открытого огня никак не смогут повторить этот эффект, а если и смогут, то потребуют для этого большое количество масла — это никак не вяжется со здоровыми блюдами.

Преимущества приготовления крылышек на мангале:

  1. Пропитанность мяса. При готовке на мангале крыло сохраняет максимум своего естественного сока, которого от природы немного, а также маринад, если рецепт его подразумевал. маринад для крылышек на мангале
  2. Оптимальная температура. На мангале достаточно просто контролировать температуру и степень прожарки — крылышки барбекю будут получаться с аппетитной корочкой.
  3. Большие порции. За раз даже на небольшом мангале можно приготовить большую порцию крылышек — самое то для большой семьи или компании.
Читайте также:  Что такое тандыр и как им пользоваться: обзор лучших моделей

Если хочется вкусно приготовить куриные крылья и есть возможность использовать мангал, ей необходимо воспользоваться.

Подготовка куриных крылышек

Для того чтобы крылья получились максимально вкусными, их необходимо правильно замариновать для шашлыка. Важно начать приготовления как минимум за 12 часов до планируемого времени готовки — в это время, если есть идея и все необходимые ингредиенты, легко можно уложиться со всеми процедурами, необходимыми мясу.

маринад для куриных крылышек на мангале

Важно! Лучше купить большие крылья — они впитают в себя больше маринада, а ещё в них есть достаточно плотной кожи, которая хорошо схватится корочкой.

В зависимости от размера мангала и числа приглашенных на такой обед, количество крыльев может отличаться. Так как эти части курицы очень лёгкие, речь обычно идет о массе от одного килограмма.

маринад для крылышек куриных на мангале

Этапы подготовки мяса:

  1. Прежде всего его необходимо тщательно помыть. Если птица домашняя, стоит проверить и то, как она была опалена, при необходимости убрать перьевые капсулы.
  2. Подготовка к маринованию. Сверху крылья бывают с довольно прочной шкуркой, которая отталкивает посторонние жидкости своей структурой. Для того, чтобы мясо под шкуркой хорошо пропиталось маринадом, рекомендуется проткнуть её в нескольких местах. Убирать шкуру не стоит.
  3. Теперь главный этап подготовки — маринад. Обычно мясо, предназначенное для мангала, обязательно маринуют, но есть исключения — диета, исключающая специи, или личные предпочтения. Мариновать мясо необходимо часами, чаще всего его оставляют в растворе или соусе на ночь.
  4. Проверка мяса на мягкость и другие свойства после маринада, укладывание в мангал.

крылышки на мангале

В первые несколько раз может быть тяжело рассчитать время, но со временем этот навык придёт сам собой и будет корректироваться в зависимости от получаемого опыта и выученных рецептов.

Как правильно жарить крылья на мангале на природе

В жарке крыльев нет ничего сложного. Из-за костяка из костей и жил, крыло отлично держит форму и равномерно пропекается на мангале. Единственное, что следует соблюдать желающему сделать хорошее блюдо из крыльев — это правила безопасности.

Важно! Не помешает позаботиться и об окружающей среде. Находясь не у себя на участке, а, например, в лесу, стоит убедиться, что огонь никак не перекинется на сухую траву или ветки. Для этого у мангалов есть длинные «ножки» и другие защитные меры.

куриные крылышки на мангале

Из-за своих небольших размеров крылья сильно горят, если не угадать с температурой или надолго оставить их. Если по возвращению не хочется застать угольки вместо вкусного жаркого, то следить за мясом придется с периодичностью раз в 2-3 минуты.

Самый важный момент — это переворачивание. Мясо требует равномерной прожарки с двух сторон, иначе румяного и хрустящего блюда не получится.

ТОП-6 рецептов приготовления куриных крылышек на мангале

Всегда можно воспользоваться стандартными рецептами — например, оставить крылышки в сметане с базовым набором специй, а после декорировать зеленью. Но кулинарные практики всего мира содержат множество вкусов, которые идеально дополняют мягкое, нежное и умеренно-жирное мясо с кожицей на крыльях.

маринад для крыльев на мангале

Ингредиенты для рецептов ниже достаточно простые — их можно найти если не в любом магазине, то в крупном гипермаркете точно.

С соевым соусом

Соевый соус — это восточный «гость», который всё активнее пробирается в западную кухню. Его используют в качестве жидкой приправы ко многим блюдам, в том числе и мясным.

Для того, чтобы крылышки пропитались сочным соусом, не нужно большое количество. Соевый соус, особенно качественный, сильно концентрирован — чтобы получить маринад, достаточно обработать соусом каждое крылышко и немного полить сверху, после чего оставить мясо настаиваться.

крылышки на мангале маринад

Также можно смешать соевый соус с водой и увеличить количество маринада.

Рецепт с кетчупом

Кетчуп даже не считается полноценным соусом — настолько он привычен на стандартной кухне. Но при правильном использовании как домашнего, так и магазинного кетчупа, он может дать уникальный, мягкий вкус.

Кетчуп можно использовать по своему усмотрению в плане количества — никакого вреда от этого блюду не будет. Самый популярный метод применения — тщательно обработать крылышки соусом и оставить в сосуде.

крылья на мангале

Медово-соевый маринад

Казалось бы, мёд и соевый соус никак не могут сочетаться — это очень разные продукты. Но из правил сочетания есть исключения. Острый и соленый вкус соевого соуса отлично сочетается с сильной сладостью мёда.

Важно! Мёд должен быть свежим. Плавить мёд, который уже засахарился, нежелательно.

крылышки барбекю на мангале

Смешать ингредиенты можно примерно в одинаковой пропорции или отдать предпочтение в количестве мёду. От выбора будет зависеть то, как сильно мясо по итогу будет отдавать характерным медовым запахом.

Маринад с соусом «Терияки»

Терияки — соус, который обычно используется с морепродуктами. Но никто не мешает применить его для мяса — это хорошее и популярное сочетание.

Можно приготовить терияки самостоятельно, но это сложно и не стоит усилий. Качественные продукты с этим названием в магазине полностью справятся со своей задачей — главное брать что-то от средней ценовой категории.

крылышки на мангале рецепт маринада

Используется соус аналогично соевому, разве что количество можно немного увеличить — всё-таки он не такой концентрированный в продаже.

С соевым соусом, горчицей и медом

Ещё более смелое, но от этого только более вкусное сочетание, идеально подходящее для небольших крылышек. Для такого разнообразного соуса, который сочетает в себе пряно-солёные, острые и сладкие нотки, понадобится совсем немного усилий.

Как приготовить:

  1. Необходимо смешать горчицу (подойдет любой качественный продукт из супермаркета) и мёд. Желательно сделать это в равной пропорции.
  2. Для того, чтобы более равномерно смешать соус, можно немного подогреть его на слабом огне. Потом его можно будет остудить или залить крылышки сразу горячим.
  3. Соевый соус добавляется последним. Лучше не перебарщивать с ним — не стоит добавлять его в тех же пропорциях, что и другие ингредиенты.

крылья на мангале маринад

Мёд и горчица будут смягчать довольно агрессивный соевый соус, потому оставлять крылышки в таком маринаде можно надолго.

С чесноком и паприкой

Чеснок — отличная универсальная приправа, которую можно использовать практически в любом количестве. Самый популярный способ для подготовки мяса — чесночная паста или готовый соус.

Важно! Можно использовать чеснок кусочками. Для этого достаточно сделать несколько надрезов в крылышках, чтобы вложить туда небольшие нарезанные дольки. Так мясо превосходно пропитается изнутри.

куриные крылья на мангале

Паприка может быть добавлена в жидкий чесночный соус, а также использоваться в качестве присыпки в процессе приготовления на мангале. Главное — не переборщить, так как паприка является сильной приправой, особенно порошковая.

С чем подавать готовое блюдо на природе

В каждом блюде важна подача. Даже такое простое жаркое, как крылышки, можно представить гостям или в семейном кругу очень удачно — даже с помпой.

Варианты для красивой подачи:

  • украшение сливочным соусом;
  • украшение зеленью — цельной или мелко нарезанной;
  • аккуратная выкладка по кругу — форма крылышек это позволяет;
  • выкладка рядом с овощной нарезкой — красивыми томатами, дольками сладкого перца и т.д.

Желательно подавать крылышки прямо с мангала — чем быстрее это произойдёт, тем более аппетитными они будут смотреться. Для детей можно убрать самые кончики крыльев, чтобы было удобно держать.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности