Чтобы облегчить себе жизнь люди придумывают различные интересные приспособления. Для того, чтобы облегчить приготовление шашлыка на отдыхе, люди придумали мангал.
Что это за приспособление и как оно работает?
Как приготовить кальмар на мангале читайте в дополнительном материале
- Что из себя представляет конструкция вертикального мангала
- Типы жаровень
- Как располагается шампуры в вертикальном мангале
- Поддон
- Сильные и слабые стороны конструкции вертикального мангала
- Преимущества вертикальной жаровни
- Недостатки вертикального мангала
- Виды и особенности конструкции
- Переносные
- Стационарные
- Открытая конструкция
- Как устроена конструкция закрытого типа
- Как работает вертикальный мангал
- Как самостоятельно собрать вертикальный мангал из металла
- Инструменты и материалы для изготовления
- Чертёж разнообразного мангала
- Раскрой металла
- Этапы сборки
Что из себя представляет конструкция вертикального мангала
Перед тем, как говорить об основных преимуществах подобной конструкции, нужно тщательно изучить что из себя представляет такая система. Это позволит точнее разобраться с устройством вертикального мангала и выбрать самый оптимальный вариант.
Справка! Вертикальный мангал представляет из себя некий гриль, но вместо привычного, горизонтального, расположение шампуров, мясо на шпажках обжаривается вертикально. Это позволяет сохранить все мясные им приготовить более сочный и вкусный шашлык.
Типы жаровень
Существует два основных вида вертикального мангала.
- стационарный;
- переносной.
Самый оптимальный вариант, который имеет широкое распространение — это разборный мангал. Такая конструкция состоит из стенок, решётки и поддона для стекания жирового сока.
Такая конструкция предполагает частое переворачивание шампуров с мясом. Это необходимо для того, чтобы продукты жаренья равномерно приготовились со всех сторон.
Важно! Если пользователь хочет самостоятельно изготовить вертикальный мангал, то следует выбрать самый простой вариант жаровни.
По типу они разделяются на закрытые и открытые жаровни.
В закрытых конструкциях греющий элемент находится в середине, а шампуры располагаются вокруг него.
В открытых конструкциях жаровни располагаются по двум сторонам.
Как располагается шампуры в вертикальном мангале
Уже из названия понятно, что вместо стандартного горизонтального положения, мясо на шпажках располагается вертикально. Многие пользователи отмечают, что устройство вертикального мангала похоже не принцип работы самовара.
Только определённую температуре нагрева подвергается не вода, а овощи и мясо.
Конструкция имеет прорези для шампуров с двух сторон. В стандартных моделях пять прорезей с одной стороны и пять прорезей с другой.
Поддон
Как и в любом гриле, вертикальный мангал предусматривает наличие поддона. Такая структура позволяет скапливать стекающий с мяса жир. Это очень удобно, ведь тогда не страдает конструкция, а от стекающей жидкости можно легко избавиться.
Сильные и слабые стороны конструкции вертикального мангала
После разбора конструкции и принципа её работы, можно более подробно углубиться в данную тематику и рассмотреть преимущества и недостатки.
Преимущества вертикальной жаровни
К положительным особенностям вертикального мангала относятся следующие параметры:
- вертикальный мангал — здоровая и экологичная альтернатива обычного мангала. Так считают, потому что при приготовлении мяса не используется такое вещество, как бензопорен;
- экономия угля. Из-за удобного, вертикального расположения, можно приготовить большое количество продуктов, при этом затратив минимальное количество угля и горючих веществ;
- можно одновременно готовить несколько блюд. Например, если планируется готовить не только шашлык, но и какой-то походный суп, то можно поставить ёмкость с ним поверх этого мангала. Либо по тому же принципу можно греть чайник или жарить хлеб.
Это то, что касается преимуществ вертикальной конструкции над обычным мангалом. Что можно сказать об отрицательных сторонах конструкции?
Недостатки вертикального мангала
К слабым сторонам вертикальной конструкции можно отнести:
- невозможность использовать сетку для мяса. Такой мангал подразумевает приготовление мяса только на шампурах. Но это нельзя назвать большой проблемой, поскольку получится приготовить продукта, даже больше, чем на решётке.
- короб для угля должен заполняться, независимо от количества приготавливаемого мяса. Даже если пользователь хочет пожарить одну палочку мяса, ему придётся полностью заполнять короб углём.
- в открытой конструкции вертикального мангала сок с верхней палочки мяса капает на нижнюю. Это приводит к тому, что нижние шампуры самые жирные, а верхние суховаты.
Это основные пункты, которые можно отнести к недостаткам конструкции.
Виды и особенности конструкции
Теперь можно перейти к более подробному разбору видов таких конструкций.
Переносные
Они подразумевают под собой переносную, лёгкую конструкцию. Как правило, она имеет свойство собираться и разбираться. Оптимальный вариант для тех, кто хочет приобрести или соорудить вертикальный мангал для активного отдыха.
Стационарные
Такие конструкции подразумевают собой массивные, большие сооружения. Они являются оптимальным вариантом для отдыха на даче, поскольку конструкция неподъёмная.
Открытая конструкция
Такой мангал представляет из себя нагревательный элемент, в который засыпается уголь, а также расположенные с двух сторон держатели шампуров.
Справка! Как правило, они располагаются горизонтально.
Такой мангал достаточно лёгкий и на нём можно приготовить большое количество продуктов.
Как устроена конструкция закрытого типа
Здесь жаровня представляет из себя куб с полыми внутренностями. В середине расположен нагревательный элемент, а по бокам большое количество держателей для шампуров.
Шашлык приготавливается в закрытой конструкции и расположение шампуров преимущественно вертикальное.
Как работает вертикальный мангал
Вертикальный мангал работает достаточно просто и для запуска такой работы не нужно обладать особыми знаниями.
Принцип работы:
- в нижней части жаровни располагается нагревательный элемент или огонь;
- по бокам располагаются шампуры с приготавливаемым продуктом;
- также конструкция предусматривает наличие поддона для скопления жира.
Жаренье шашлыка осуществляется внутри самой конструкции. Наличие специальной решётки не позволяет дыму тесно контактировать с приготавливаемым продуктом.
В верхней части конструкции также предусмотрена перегородка, на которой может располагаться дополнительное блюдо: готовиться плов, шурпа или жариться хлеб.
- В топливную часть кладут дрова или уголь, разводится огонь;
- проводится проверка, свидетельствующая о том, насколько конструкция готова к приготовлению мяса;
- на место жаровни устанавливают шампуры с заранее заготовленными кусочками мяса или овощей;
Совет! Для того, чтобы приготовить равномерно подрумяненный шашлык, нужно систематически вертеть шампуры.
Как самостоятельно собрать вертикальный мангал из металла
В завершение нужно разобрать, как самостоятельно соорудить устройство для жарки шашлыка из металла.
Справка! Если нет желания заморачиваться с такой конструкцией, можно приготовить мясо, взяв обычное полено и соорудить свечеобразную конструкцию.
Инструменты и материалы для изготовления
Первым делом нужно заготовить все необходимые инструменты и материалы.
Строителю понадобятся:
- стальные листы;
- сетка стальная;
- арматура либо металлические трубки;
- болгарка;
- сварочные аппараты.
Приготовив все инструменты можно приступать к сборке самой конструкцию.
Чертёж разнообразного мангала
Для того, чтобы изготовить мангал нужно разобраться с видом приготавливаемого мангала.
Предоставим ниже несколько чертежей таких конструкций.
Раскрой металла
Согласно заготовленному чертежу нужно раскроить все детали для вертикального мангала при помощи станка.
Справка! Для этого следует прибегнуть к более точному чертежу, чтобы все замеры совпадали и в дальнейшем не возникло сложностей со сборкой.
Этапы сборки
После удачного раскроя металла, можно перейти к сборке конструкции.
- первично вырезаются две идентичные заготовки-пластинки;
- далее приготавливается 8 заготовок 15*15;
- из заготовленных деталей собираются 2 квадратные рамки;
- под эти рамки подгоняется металлическая сетка;
- детали спаиваются между собой;
- конструкция собирается в один небольшой ящик;
- в два листа металла вкручиваются болты, на которые будут крепиться шампуры;
- они припаиваются по бокам, по тому же принципу сооружается дно;
- на ранее приготовленные шурупы крепятся детали, которые будут удерживать шампуры;
- изготавливаем поддон, к которому приделывается ручка;
- конструкция окрашивается любой термостойкой краской.
Вертикальный мангал для приготовления шашлыка готов.
Вертикальный мангал — очень удобная и экологичная конструкция, которая поражает своей производительностью. Совершенно не обязательно покупать такую конструкцию, ведь её можно изготовить самостоятельно.
Как вам статья?