Обзор лучших чугунных сковородок для мангала

виды сковород для мангала Аксессуары

Для индукционных плит и открытого огня принято использовать специальную посуду. Какие сковороды идеально подходят для мангала и открытого огня?

Какие сковороды для открытого огня существуют

Для любителей свежего и вкусного мяса и рыбы на огне, а также овощей с дымком, летний сезон — просто мечта. Можно бесконечно готовить любимые лакомства. Но для этого нужно тщательно подобрать посуду, в которой будет готовиться любимая пища. Для выбора оптимального варианта стоит изучить основные виды посуды для мангала.

посуда для мангала

С отверстиями

Сковорода с дырками для мангала — оптимальный вариант для приготовления пищи на открытом огне или мангале. Дно такой сковороды имеет большое количество отверстий, которые позволяют приготавливать любимые блюда на открытом огне. А вкус такой продукции идентичен пище, приготовленной на гриле.

гриль для мангала с отверстиями

Справка! Изготавливается такая посуда из стали и алюминия и имеют антипригарное покрытие, либо основным элементом выступает чугун.

Такие сковороды не имеют единой формы, они могут быть разного размера и формы.

Читайте также:  Технология производства угля для мангала: виды, критерии выбора, обзор лучших марок

Для того, чтобы их было удобнее устанавливать на поверхность мангала, они имеют специальные усики-фиксаторы. Именно благодаря этим усикам конструкция особо устойчива.

сковорода для огня

Дыроватое дно обеспечивает максимально равномерную прожарку, лишние жиры стекают, а предварительно смазав маслом сковороду, в ней можно готовить овощи. В подобной посуде идеально перемешивать пищу.

Посуда из чугуна

Идеальный вариант для приготовления блюд, обжарка которых требует постоянного поддержания высокой температуры. Рифлёная поверхность сковороды позволяет избежать использование масла. Образующийся жир остаётся между рёбрами сковороды, а не падает на угли, образовывая неприятный запах.

сковорода из чугуна для мангала

Современный рынок также готов порадовать покупателей широким выбором формы и рифлёного дна. Именно огромная чугунная посуда помогает изготовить большой объём пищи.

Справка! Приготовленные на такой сковороде овощи имеют не только потрясающий аромат и вкус, но и обладают презентабельным видом.

Вок

Представляет из себя глубокую сковороду с закруглённым дном. Основной материал, который применяется для создания вока — это чугун. Они обладают крепким и плотным дном, для лучшей устойчивости на решётчатой поверхности.

вок для костра

В воке овощи и мясо готовится быстро и качественно, ведь за счёт высокой температуры они не жарятся, а обжигаются. Это позволяет сохранить вкус и пользу продуктов. А форма сковороды позволяет быстро перемешивать овощи.

Садж

Это особая, большая сковорода. относящаяся к азербайджанской кухне. Предназначена она для открытого огня. Для того, чтоб использовать садж на мангале, выбирают варианты без подставок и с более плоским дном. Они могут быть с бортиками, либо выпускаться вообще без них.

сковорода садж

На них можно готовить без масла и дополнительных добавок, а чугунная поверхность быстро и легко очищается от загрязнений.

Изготовленная из диска бороны

Пищу на открытом огне можно сделать в разы вкуснее и оригинальней, если приготовить её на самостоятельно изготовленной сковороде. Изобретатель такой сковороды неизвестен, но она является отличным вариантом, для приготовления пищи на огне.

сковорода из диска бороны

Окружность диска бороды пол метра, а толщина составляет 1,5 сантиметра. На ней можно готовить всё: от мяса свинины до овощей.

На какие пункты стоит обратить внимание при выборе сковороды для мангала

Для того, чтобы выбранная сковородка для мангала действительно радовала своих пользователей, нужно тщательно её выбирать.

сковороды для открытого огня

Некоторые пункты являются решающими при выборе конструкции, поэтому стоит учесть следующее:

  • Форма сковороды. Идеальный вариант — это вок или закруглённая. Именно такие сковороды обеспечивают равномерную обжарку продуктов питания, ведь в самом центре такой сковороды будет держаться максимальная температура, а боковые части будут значительно холоднее. Овощи не будут тушиться, а обжигаться, а такая конусная форма будет удобна в перемешивании. вок для приготовления на мангале
  • Размеры бортов и их высота. Наличие бортов очень важно. Если их нет, то могут возникнуть проблемы в перемешивании пищи. К тому же, если сковорода оснащена высокими бортами, в ней можно приготовить гораздо больше сочной и вкусной пищи на мангале.
  • Форма дна. Некоторые сковороды обладают рельефным дном, а некоторые нет. Для того, чтобы блюдо имело красивые рельеф и презентабельный внешний вид, лучше использовать рельефную сковороду. сковорода гриль для огня
  • Наличие антипригарного покрытия и его качество. Если сковорода для мангала имеет антипригарное покрытие, то можно избежать использование масла. Это сделает продукт более вкусным и здоровым. Кроме того, на антипригарной поверхности ничего не подгорит, а блюдо будет готовиться в собственном соку.
  • Крышка. Некоторые сковороды предусматривают наличие сковород, а некоторые нет. Очень важно учитывать, какие блюда будут готовиться в сковороде. если это плов, которые необходимо готовить под крышкой, то лучше приобрести её. если готовится вок-лапша для которой крышка не нужна, то не стоит её применять.
  • Ручки. Это приспособление поможет не обжечься во время приготовления, а также обеспечит дополнительное удобство в перемешивании.

сковорода с ручкой перфорированная

Справка! При покупке обратите внимание на наличие теплоизоляции ручек, чтоб они не нагревались и ими было удобно пользоваться.

Именно на эти пункты стоит рассмотреть следующие варианты сковороды для мангала.

Выбор лучшего производителя и лучших моделей сковород для мангала

К лучшим вариантом таких устройств относят:

GIPFEL AKRI 2200, 30 см
GIPFEL AKRI 2200, 30 см
Green Glade антипригарная 7401

Green Glade антипригарная 7401

FORESTER, 4л

FORESTER, 4л

BBQ Party, 33 см

BBQ Party, 33 см

Diolex DX-P6102-B

Diolex DX-P6102-B

РЭНДАЛЛ круглая с перфорацией, 24 см

РЭНДАЛЛ круглая с перфорацией, 24 см

BBQ Party, 23 см

BBQ Party, 23 см

Forester BQ-N19, 28 см

Forester BQ-N19, 28 см

BOYSCOUT 61261, 30 см

BOYSCOUT 61261, 30 см

Это лучшие варианты, которые могут предоставить производители на сегодняшний день. Помимо большого количества положительных характеристик, они обладают высокими оценками на различным маркетах. Продукты на них не пригорают, а сохраняют свои вкусовые качества. При приготовлении можно не использовать масло и занимать приготовлением на открытой поверхности сковороды.

Уход за чугунной посудой

Ряд рекомендаций по уходу за посудой для мангала:

  • осуществлять очистку и мытьё посуды сразу после приготовления пищи;
  • не применять чистящие средства с абразивными частичками или агрессивными химическими соединениями;
  • если сковорода не имеет специального покрытия, нужно сразу протирать поверхность, чтоб посуда не заржавела;
  • очистка при помощи посудомоечного устройства проводится только при рекомендации производителя.

В этом заключаются основные рекомендации по уходу за чугунной посудой.

По каким критериям отличается туристическая и обычная посуда

Основное отличие заключается в дне посуды. Туристические экземпляры имеют овальное дно. Это нужно для того, чтобы ёмкость равномерно нагревалась.

сковорода на ножках для костра

Также такая посуда может быть более компактна, так как производитель понимает сложность перемещения чугунной сковороды на себе во время похода.

легкая сковорода для костра

Как правильно готовить в чугунной посуде на открытом огне

Если соблюдать основные правила готовки на чугунной посуде, то можно получить вкусное и качественное блюдо без лишних усилий. Это обеспечивает сам материал, который равномерно прогревается до высокой температуры и обжигает продукты, создавая приятную, золотистую корочку и доготавливая овощи изнутри.

приготовления на мангале

  • чугунную сковороду максимально разогревают;
  • наносят капельку масла и размазывают его по всей поверхности, на которой будет обжариваться продукт;
  • на большом огне продукт обжаривается в течение двух-трёх минут.

Справка! Лучше всего оценивать качество приготовления по наличию золотистой корочки.

гриль прямоугольная сковорода

Что касается ухода после приготовления, то следует дождаться полного и естественного остывания чугунной поверхности. Именно это поможет как можно дольше сохранить качества чугунной посуды.

При помощи какого инвентаря можно облегчить приготовление пищи на костре

Как правило, единственное приспособление, которое может обеспечить качественное и лёгкое приготовление — это подставка, на которую будет ставиться посуда во время приготовления.

сковорода для костра чугун

Качественно подобранная посуда для приготовления на костре поможет приготовить вкусные и сочные блюда. Поэтому потенциальный владелец должен подобрать оптимальный вариант, обращая внимание на материал изготовления и дно посуды для открытого огня.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности