Любители провести время на природе уже давно приобрели в личное пользование мангал. Однако, не стоит забывать об аксессуарах: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, не обойтись без использования щипчиков, кочерги и совка.
- Обзор аксессуаров для мангала
- Кочерга
- Совок
- Щипцы
- Виды конструкций
- Использование кочерги и совка для мангала
- Для чего нужны и в чем удобство
- Выбираем готовую кочергу для мангала
- Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
- Кочерга из арматуры своими руками
- Изготовление совка своими руками
- Рекомендации по эксплуатации
Обзор аксессуаров для мангала
Упоминание о шашлыках или гриле сразу переносит мысли на природу, к хорошей компании. Испортить картину, в которой есть место отличной погоде, свежему воздуху и вкусному мясу, может только использование некачественных аксессуаров: важно правильно подобрать аксессуары, высокое качество которых не сможет омрачить выезд на шашлыки.
Кочерга
Кочерга – незаменимый при использовании дров аксессуар: не только в процессе приготовлению блюда на мангале, но и для печи и камина.
Несмотря на то, что многие предпочитают пользоваться подручными средствами, у кочерги есть ряд преимуществ, к которым относятся:
- Удобная рукоятка.
- Оптимальная длина изделия, что исключает появление ожога.
- Наличие наконечника, посредством которого можно сгребать угли и доставать лишние дрова.
- Возможность использования для выгребания золы.
Кочерга для мангала – удобная конструкция, выполненная из полосы металла, стального круга, ручки и заклепки.
Совок
Совок для мангала – полезное изобретение, при помощи которого можно с легкостью очистить жаровню от остатков углей или золы. Благодаря удобной конструкции, совком можно собрать золу из труднодоступных уголков мангала.
Щипцы
Щипцы – еще одно приспособление, без которого не обойтись при жарке мяса на мангале. Они используются для того, чтобы:
- Выложить мясо на жарочную поверхность, подвигая их по мере необходимости.
- Перевернуть кусок мяса, обжаренный с одной из сторон.
- Переместить мясо на другой участок гриля или сетки.
- Контролировать положение углей, регулируя уровень жара и степень готовности блюда.
Виды конструкций
Конструкции щипцов отличаются друг от друга.
- Цельные щипцы. Выполняются из полосы пружинной стали: она сгибается посередине, образуя конструкцию для переворачивания и выкладывания мяса. Такое изделие, выполненные одним из известных производителей, обойдется достаточно дешево; кроме того, щипцы можно сделать своими руками, не забыв про петлю в центральной части: за нее можно подвесить аксессуар к мангалу.
Важно! Следует обратить внимание, что у таких моделей не предусмотрено наличие фиксаторов: хранить щипцы будет не очень удобно.
- Щипцы из нескольких частей, соединенных между собой. В качестве соединительного элемента, как правило, используются шарниры, расположенные в конечной или центральной части. На торце предусмотрена клипса, посредством которой можно подвесить щипцы за ненадобностью.
В зависимости от предназначения, производители предлагают несколько видов щипцов: для выкладывания мяса на решетку и для работы с углями. Щипцы для мяса и для углей – это две совершенно разные конструкции, несмотря на аналогичный принцип работы и внешнее сходство.
Использование кочерги и совка для мангала
Кочерга и совок – аксессуары, незаменимые в процессе приготовления блюд на мангале. Комфорт в ходе использования гарантирован только в том случае, если изделия были подобраны правильно.
- Материал. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, выполненным из стали или бронзы. Это прочные материалы, которые отличаются длительным эксплуатационным периодом. Выбирая алюминий или чугун, придется подготовиться к быстрой поломке.
- Длина ручки. Оптимальным считается размер, подобранный в соответствии с ростом пользователя. Производители предлагают специальные таблицы, где указано правильное соотношение роста и размера кисти.
- Вес изделия. Кочерга и совок должны быть тяжелыми настолько, чтобы возможно было перемещать дрова и угли, и одновременно легкими, не вызывающими усталости.
- Процедура изготовления. Оптимальными считаются аксессуары, которые были выкованы вручную: в таком случае хорошо чувствуется метал, а проблем перегибов или надломов в процессе использования не возникает.
Для чего нужны и в чем удобство
Кочерга и совок необходимы для комфортной работы с дровами и углями: главное удобство использования этих аксессуаров заключается в том, что отсутствует риск образования ожогов, а также у повара есть возможность самостоятельно контролировать уровень жара и степень готовности блюда.
Выбираем готовую кочергу для мангала
Перед покупкой кочерги рекомендуется изучить советы специалистов. При выборе необходимо определить оптимальные параметры изделия:
- Материал, из которого выполнена кочерга.
- Длину ручки.
- Вес изделия.
- Метод изготовления.
Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала
В зависимости от выбранной модели, сделать кочергу можно самостоятельно. Это достаточно простой процесс; справиться с ним сможет даже человека без опыта работы с металлом.
Кочерга из арматуры своими руками
В качестве основы для производства используется металлический прут, диаметр которого варьируется от 8 до 12мм. Прут необходимо разогреть в огне, после чего расплющить кончик заготовки на наковальне и загнуть его до получения нужной формы.
Если возможность воспользоваться кузней отсутствует, разогретый металл можно согнуть для достижения необходимого результата при помощи молота.
Изготовление совка своими руками
Процедура изготовления совка также проста и требует выполнения ряда действий в определенной последовательности:
- Нанести на стальной лист контур и линии сгиба совка.
- Вырезать заготовку по контуру и зачистить края.
- Установить заготовку в тиски, отогнуть борта.
- Наложить сварные швы.
После того как рабочая часть совка будет готова, можно приступать к производству ручки:
- Загнуть в форме петли один конец арматуры.
- Расплющить молотком другой кончик, загнув его под углом от 60 до 90 градусов.
- Приварить ручку к лопатке.
Закрепить ручку можно при помощи специализированных заклепок.
Рекомендации по эксплуатации
Использование кочерги и совка для мангала предполагает соблюдение правил и рекомендаций, основными среди которых являются:
- Кочерга должна быть длиннее 40 см. Изделия меньшей длины не только вызывают дискомфорт, но и повышают риск обжигания.
- Оптимальная длина кочерги — 75см; иначе ею неудобно переворачивать дрова или перемешивать угли.
- Кочерга должна быть легкой, не вызывать чувства тяжести.
- Совок можно использовать не только для удаления золы или щепок, но и для очистки мангала от стружек.
- Угол ручки совка должен быть удобным для работы.
- Сразу после использования рекомендуется вешать кочергу и совок в одном месте на специальное крепление. Оно, как правило, расположено в нижней части мангала.
- Рекомендуется выбирать кочергу с острым клювом: ею будет легче расколоть поленья.
- Есть модели с дополнительными шпорами, при помощи которых можно достать лишние поленья или угли.
- Крупные поленья или угли лучше разбивать кочергой, что обеспечит их равномерное тление, а также избавит от не прожаренного мяса.
Кочерга – обязательное в арсенале каждого шашлычника изделие, посредством которого можно контролировать положение дров и углей в мангале: это необходимо, для того чтобы контролировать степень прожарки мяса. Выполнить аксессуар можно или самостоятельно, или приобрести уже готовое изделие: производители предлагают также модели с элементами художественной ковки, которые станут отличным презентам любителю блюд на мангале.
Как вам статья?