Как приготовить кальмары на мангале — рецепты шашлыка

Рецепты

Кальмары можно варить, тушить, мариновать. Также они подходят для запекания в духовке. Но для того чтобы подчеркнуть их ореховый вкус, лучше всего жарить моллюска на решетке гриль или на мангале. Так, они получаются сочными и нежными.

Критерии выбора и подготовки кальмара

В большинстве рецептов важно сохранить целостность шкурки, поэтому чистят кальмаров аккуратно. Для жарки на гриле или на мангале лучше всего подойдут охлажденные тушки среднего размера, удобные для приготовления. 

Важно! В РФ добывают лишь один вид моллюсков, остальные будут импортными.

Лучше брать неочищенный морепродукт, механическая чистка в производственных условиях невыгодна, поэтому для этой цели используют химические составы. Тело успевает впитать часть вредных веществ.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Мясо должно быть плотным, однородным, приятного, мягкого розовато-кремового оттенка. Цвет хорошего продукта напоминает нежную ракушку. Любые другие цвета наводят на сомнения о качестве. 

Мясо не должно быть слишком белым — скорее всего, это красители. Тускло-желтый или синеватый цвет свидетельствуют о повторных заморозках. Пленка имеет серо-розовый цвет.

Особенности приготовления маринада

Соус может содержать самые разные ингредиенты: вино, уксус, лимон, растительное масло, чеснок. Маринады в рецептах кальмаров на мангале или на костре всегда содержат что-то кислое. Либо лимон добавляют уже после приготовления. Кислинка отлично подчеркивает вкус морепродукта. Однако ее не должно быть слишком много. 

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд в тандыре с овощами - советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Поскольку пожарить на решетке технически сложнее, чем на сковороде, маринад для кальмаров должен содержать масло — чтобы мясо не прилипало.

Совет! Вымешивать соус нужно в стеклянной или пластиковой емкости, не в металлической.

Самые вкусные рецепты кальмаров на мангале

Морепродукт отлично сочетается с самыми разными соусами, начинками и приправами. Как бы ни было решено приготовить кальмары на мангале, учитывают следующее:

  1. Если передержать мясо на углях или на решетке, оно потеряет нежную консистенцию, станет слишком плотным и упругим.
  2. На мариновку отводят около 2–3 часов, иногда 30–50 минут. Все зависит от рецепта. На обжарку понадобится не больше 4–6 минут.
  3. Чистят аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки. Почти все рецепты кальмара на углях предполагают эстетичный внешний вид или удобство закуски.

Примечание! Соус можно добавить после жарки, или мясо просто натирают солью, а в ходе обжаривания сбрызгивают лимонным соком. Но для мангала это не удобно. Поэтому мясо заранее выдерживают в соусе, сколько потребуется для вкуса.

Классический рецепт кальмаров

Это максимально простой способ приготовления, подходящий для новичков. Несмотря на легкость, блюдо получается красивым, вкусным и даже изысканным. 

Как приготовить кальмары на мангале быстро, с фото:

  1. Нарезать очищенный морепродукт кольцами.
  2. Смешать в миске соевый соус (полстакана), лимонный сок (1 ст. ложка) и оливковое масло (четверть стакана).
  3. Залить этой смесью кольца. По вкусу добавляют имбирный порошок и выдавленный через пресс чеснок. Соус на пробу должен быть острым, но гармоничным.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Нанизать на деревянные шампуры в виде красивых волн.
  6. Обжарить на мангале в течение 4 минут, по 2 минуты на каждую сторону.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Совет! Определить готовность кальмара можно по цвету. Как только мясо утратило прозрачность и побелело, пора снимать.

Тушки кальмаров на решетке

Еще проще и без нарезки. Целые тушки кальмаров на мангале также могут быть очень вкусными. Их удобно использовать для приготовления любых других сложных блюд: салатов, бутербродов, закусок.

На 400 г тушек нужен 1 лимон, ¼ стакана соевого соуса, соль по вкусу и любая зелень.

Морепродукт чистят, поливают лимонным соком, затем соевым соусом, солят и добавляют любимые приправы. Это может быть специальная смесь, простой черный перец, немного чеснока. Выдерживают 30 минут. 

Вот как жарить такие кальмары на решетке мангала:

  1. Разжечь березовые дрова.
  2. Дождаться углей.
  3. Как только угли прогорели, установить решетку.
  4. Выложить на нее тушки.
  5. Готовить 4 минуты, перевернув 1 раз.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Совет! Чтобы выдавить из лимона больше сока, его желательно ошпарить кипятком и дать немного полежать.

Кальмары гриль по-тайски

Азиатские рецепты кальмаров на мангале предполагают обилие специй и яркий вкус, что очень эффектно смотрится на фото.

Готовые тушки маринуют в смеси рыбного и сладкого соуса чили, добавляют немного сахара, давленый чеснок, мелко нарезанную кинзу. Щедро посыпают смесью специй для гриля и черным перцем. 

Маринад получается густым, поэтому нужно намазать им тушки внутри и снаружи. Выдерживают 20 минут и сразу размещают на решетку. Для аромата одновременно обжаривают целые острые перчики и кружочки лайма. 

Как жарить: по 2 минуты на каждую сторону. Готовые кальмары и овощи выкладывают на блюдо, посыпают резаной кинзой.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Фаршированные кальмары

Кальмары гриль можно фаршировать сыром фета, сулугуни и любым другим. Начинку при желании сдабривают зеленью.

Как приготовить вкусные кальмары на смазанной маслом решетке на мангале:

  1. Восемь тушек аккуратно помыть и вывернуть наизнанку, положить в кастрюльку.
  2. 150 г оливкового масла смешивают с 3 раздавленными зубчиками чеснока и 3 мелко нарезанными листиками майорана. Добавляют в этот соус соль и перец по вкусу, хорошо вымешивают. Заливают полученным соусом мясо, ставят в холодильник на 3 часа, несколько раз переворачивают.
  3. Вынимают из соуса и фаршируют натертой брынзой. На 8 тушек нужно около 400 г брынзы.
  4. Скрепляют тушки зубочистками и выкладывают на решетку.
  5. Обжаривают в течение 4–6 минут с каждой стороны.
  6. Готовые кальмары сбрызгивают лимонным соком.

Подают блюдо с овощами или листьями салата.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Кальмары с соевым соусом

Морепродукты отлично сочетаются со сладковатым соевым соусом. Как приготовить азиатские кальмары на мангале:

  1. Смешать соусы: соевый (2 ч. л.) и рыбный (1 ч. л.). Добавить 2 ст. л. лимонного сока, соль (лучше морскую), немного черного перца. Зубчик чеснока можно выдавить через давилку или крупно нарезать, зависит от вкуса.
  2. Очищенные тушки выдержать 15–20 минут в этом маринаде.
  3. Насадить их на шпажки и выложить на смазанную маслом решетку.
  4. Такой шашлык из кальмаров на решетке готовят как обычно — от 4 до 6 минут.

Как только они подрумянятся, тут же подают на стол. 

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Кальмары-гриль с зеленой начинкой

Такая закуска достаточно сложна по составу, но превосходно подходит для того, чтобы наилучшим образом подать замороженный продукт. Как сделать фаршированные кальмары на мангале:

  1. Взять 2 крупных или 3 маленьких тушки. Очистить, залить 3 ст. л. соевого соуса и выдержать 20 минут.
  2. За это время приготовить начинку: нарезать кубиками 100 г белого хлеба, вилкой размять 1 вареное яйцо, натереть 150 г сыра. Обильно насыпать мелко нарезанной зелени, чтобы смесь казалась зелено-белой. Зелень берется любая. Подойдет зеленый лук + более мягкая на вкус трава (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья). Все это сдабривают солью, приправой для морепродуктов, давленым чесноком и перцем. Желательно добавить кедровые орешки — они сделают блюдо еще вкуснее.
  3. Тушки неплотно наполняют начинкой и скрепляют зубочистками.
  4. Поджаривают на гриле до легкого румянца. Не дольше 3–4 минут.

Подавать блюдо на стол надо сразу же горячим.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом

Это эффектное блюдо в стиле болгарской кухни. Такой шашлык из кальмаров на мангале украсит любое крупное торжество. Хотя потребует множества ингредиентов.

Рецепт роскошного шашлыка из кальмаров на мангале:

  1. Один стейк семги очистить от кожицы и поделить на 2 части.
  2. Очищенные тушки и семгу залить соусом из 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. винного уксуса, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав, соли и сахара по вкусу.
  3. Выдержать 1 час.
  4. Вынуть кальмары, разрезать на длинные полосы.
  5. Семгу нарезать некрупными кубиками.
  6. Завернуть семгу в кальмары и насадить на шпажки, чередуя с черными оливками.
  7. Обжарить на гриле в течение 2 мин, по 1 минуте на каждую сторону. Повторить, если блюдо кажется сыроватым.

Готовый шашлык из кальмара выложить на салат из обжаренных всухую крупно порезанных овощей: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 сладких перца разного цвета, 2 головки красного лука. Слегка полить блюдо оливковым маслом.  

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

 

Щупальца кальмара на гриле

Самая нежная часть кальмара — это щупальцы, они буквально тают во рту. Готовят их на мангале так же, как обычные тушки. Маринуют от 30 минут, способ подачи зависит от размера щупалец. Можно сделать второе блюдо, напоминающее по виду салат, или насадить щупальцы на шпажки.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Шашлык из кальмара на гриле с кинзой и перцем чили

Это легкое, но пикантное блюдо, отлично подходящее для отдыха в компании. Приправленный перцем шашлык из кальмаров на мангале способен украсить любой стол.

Ингредиенты:

  1. Филе кальмаров — 1 кг.
  2. Перчики чили — 2 небольших стручка.
  3. Стакан белого сухого вина.
  4. Яблочный уксус 6% и соевый соус — по 2 ст. л.
  5. Оливковое масло —  2,5 ст. л.
  6. Кинза — увесистый пучок.
  7. Соль и специи — на глаз.

Как готовить шашлык из кальмара на мангале по этому рецепту:

  1. Филе помыть, убрать хитиновые пластинки.
  2. Смешать вино, оливковое масло, соевый соус. Добавить уксус и сахар.
  3. Сложить филе в подходящую емкость, добавить нарезанный перец чили, посолить и посыпать специями.
  4. Начать прогревать на слабом огне. 
  5. Затем выключить огонь и залить горячее филе винно-масляным маринадом.
  6. Дать постоять 2,5–3 часа.
  7. Выложить филе на решетку, обжарить с двух сторон.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной кинзой.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Шашлычки из колец кальмаров

Морепродукты на шпажках — достойное дополнение праздничного обеда. Как приготовить кальмары на мангале, чтобы это было красиво — всего лишь насадить нарезанные узкими полосками тушки на деревянные или бамбуковые шпажки. Полоски намеренно укладывают волнами, плотно друг к другу. 

Способ мариновки выбирают на свое усмотрение. Один из вариантов: соус терияки + кунжутное масло + чеснок + лимонный сок. Готовые шашлычки посыпают кунжутом.

Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Кальмар на мангале — это вкусно и очень просто. Блюдо можно подать на обед, и даже на праздничный ужин. Его дополняют салатными листьями, овощами. Из напитков к ним хорошо подходит белое вино, лучше цитрусовое или рислинг. Можно подать десертные и горькие ликеры. Пиво — не традиционный выбор к жареным морепродуктам, но в зависимости от соуса сочетание может быть гармоничным.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности