Какие дрова выбрать для мангала для приготовления шашлыка — критерии выбора

Какие дрова выбрать для мангала для приготовления шашлыка Полезные советы

Приготовление мяса на открытом огне возвращает нас к традициям предков. Каждого человека завораживает вид горящего огня и радует аромат сочного румяного мяса. Но не все дрова подходят для приготовления пищи. Некоторые породы деревьев вместо приятного и тонкого аромата могут насытить мясо горечью. Поэтому очень важно ответственно отнестись к выбору дров для мангала.

Критерии выбора дров для мангала

Выбирая дрова, нужно учитывать их свойства, зависящие от породы дерева. Самыми лучшими являются полностью просушенные дрова – они долго горят с выделением большого количества тепла. Определяющими свойствами в теплоотдаче являются плотность и влажность. Именно эти показатели регулирую время горения и уровень температуры до которого раскалятся угли.

Дрова

Продолжительность жара

Плотная древесина является отличным топливом для мангала и гриля, обеспечивая длительность горения и выделение высокого уровня теплоты. Такие породы позволяют получить плотные угли, которые долгое время могут поддерживать нужную температуру в жаровне. Также важно, чтобы в дровах было минимум влажности. Хорошо просушенное дерево горит активней и выделяет больше жара.

Наивысшие показатели по теплоотдаче имеют такие высокоплотные породы как бук, ясень, граб. Они могут выдавать до 1000С при горении. Рядом с ними располагаются менее плотные деревья – дуб и лиственница. Следующая категория выдает жар только на 500С – это тополь и ольха.

Горение и наличие треска, искр

Сам процесс горения также сказывается на качестве прожарки продуктов. Если он будет равномерным без лишних искр и всполохов, то мясо в итоге получится сочным и румяным. При этом лидером по свойствам горения является дуб. Также не провоцируют большое количество искр и треск такие лиственные породы, как: ольха, вишня, яблоня, груша и персик.

Горение дров

Отсутствие примесей

Покупая дрова для барбекю мы не задумываемся о том, что их могут пропитывать средствами для большей сохранности. Чтобы в древесине не заводились жучки или грибок, производители могут использовать химические средства. У большей части из них при сгорании выделяются вредные и канцерогенные продукты, которые наносят вред не только при их вдыхании, но и напитывают продукты. Поэтому лучше приобретать древесину у проверенных производителей или заготавливать самостоятельно.

Отсутствие смолы

Очень важно при выборе дров в мангал учитывать наличие смолы в древесине. При горении она выделяет вещества, которые придают блюду горечь. Поэтому ни в коем случае не стоит готовить на хвойных породах. Лучшие дрова для шашлыка это фруктовые деревья, а также лиственные — осина, дуб, береза, бук.

Отсутствие смолы

Запах

В процессе горения каждое дерево выделяет свой неповторимый аромат. Мясо, которое мы готовим на углях успевает им напитываться. Кто-то любит чувствовать нотки вишни или груши в шашлыке. Но если требуется добиться нейтрального запаха, который будет исходить исключительно от самих продуктов, то лучше выбирать ольху. Она практически ничем не пахнет, а значит мясо не будет иметь посторонних запахов.

Размеры дров

На процесс горения и образования углей влияет размер поленьев в костре. Если взять слишком мелкие, то они быстро сгорят, рассыпавшись и не оставив углей. Поэтому лучше положить их вниз для розжига. Для качественных плотных углей стоит запастись поленьями средней величины. При этом старайтесь, чтобы они все были примерно равны по габаритам, чтобы горение было равномерным и образовавшиеся угли выдавали одинаковый жар по всей поверхности жаровни. Если же дрова были разноплановые, то при их перегорании стоит их хорошо перемешать, чтобы весь мангал был покрыт ровным слоем углей.

Размеры дров для мангала

На каких дровах лучше жарить

Шашлычники с большим опытом говорят, что не только маринад определяет вкус готового мяса, но и правильно подобранные дрова. Профессионалы знают, какие дрова лучше для шашлыка из свинины, птицы или овощей.

Фруктовые деревья

Получить поистине ароматный шашлык можно используя древесину фруктовых деревьев. Так как уровень жара у них не так высок, то стоит запасти побольше поленьев. Зато аромат с фруктовыми нотками, например, абрикоса, вишни, яблони, может согреть уже на этапе готовки и порадовать тонким вкусовым наполнением в процессе еды. Поэтому фруктовые породы – это лучшие дрова для шашлыка в домашних условиях.

Фруктовые деревья

Ольха

На дровах из ольхи чаще всего коптят рыбу и мясо, так как она обильно выделяет дым при горении. Обычно в мангале ее сочетают с другими лиственными породами, чтобы на мясе появилась красивая золотистая корочка. При этом идущий от нее дымок добавляет неповторимы аромат любому блюду.

Ольха

Береза, липа и дуб

Деревья с одинаковыми качественными характеристиками. Они идеальны для приготовления большого количества мяса в короткий срок, так как их угли способны длительно удерживать жар, равномерно отдавая его. На одной порции таких углей можно пожарить три партии шашлыка, без дополнительного розжига новых поленьев. Главное ровно распределить угли на дне жаровни. При этом нужно учесть, что большая теплоотдача требует готовки в глубоком мангале, иначе мясо может подгореть.

Береза, липа и дуб

На каких дровах категорически нельзя жарить шашлык

Прежде чем купить топливо для мангала, нужно знать: на каких дровах нельзя жарить шашлык. В первую очередь это хвойные породы деревьев. При этом утверждать однозначно, что шашлык на сосновых дровах получится несъедобный, нельзя. Но некоторые люди не замечают горечи смоляного дыма и считают вкус мяса приемлемым.

Кроме хвойных деревьев, есть еще ряд топлива, которое категорически непригодно в качестве основы для шашлыка:

  • Вторсырье в виде строительных досок. Применяемые в ремонте морилки, краски и лаки при сгорании выделяют различные вредные для человека химические соединения. Пропитанное ими мясо во время жарки становится отравленным.
  • Ненужные вещи и мебель. Аналогичная ситуация складывается при использовании в качестве топлива для гриля игрушек, шкафов, дверей, которые уже отслужили свое. Причина все та же: выделяемые при горении пропитки вредны для здоровья. Ими лучше топить баню.
  • Древесина с высоким содержанием смол. Помимо хвойных деревьев большое количество смолы содержат тополь, вяз, акация, рябина. Помимо того, что во время горения смола провоцирует выделение едкого густого дыма, выделяемые вещества, попадающие на пищу могут навредить здоровью.
  • Дрова, напитанные влагой. Такие дрова при розжиге начинают коптить – выделять активно дым. При этом жар от полученных из такой древесины углей очень слабый. Приготовление мяса на них займет много времени: мясо будет напитано дымом и возможно не пропечется внутри, а снаружи будет сухим.

На заметку! Если в месте для хранения дров протекла крыша и дрова промокли, то после полной просушки их все еще можно использовать как топливо для мангала.

Можно ли жарить шашлык на ореховых дровах? Нет, лучше от них отказаться. В орехе содержится большое количество йода, который при горении выделяется с едким дымом и придает мясу неприятный вкус. А пропитанная продуктами горения орехового дерева пища может стать причиной недомогания.

Таким образом, для вкусно приготовленного мяса недостаточно специй и маринадов. Все могут испортить некачественные или неподходящие для жарки дрова.

Денио Денчик
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector