Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале — рецепты

Рецепты

Вкусным и нежным блюдом, популярным для пикника, считаются бараньи пистолетики. Их приготовление не занимает много времени, достаточно простое. Но все же люди задаются вопросом: как подготовить, мариновать, жарить баранину на углях? Разберемся с этим вопросом подробнее.

Как выбрать и подготовить ребрышки из баранины

Ценители при выборе мяса отдают предпочтение бараньим ребрам. Они получаются вкусными, сочными, нежными. 

При приобретении стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет мяса – должен быть розовым. Желтый оттенок говорит об испорченном продукте. Темный – принадлежит взрослому барану.
  2. Запах продукта – без дополнительных примесей, не раздражающий аромат. 
  3. Свежее мясо должно быть сухое, хорошо просматриваться волокна. Если присутствует сок или слизь, значит его плохо хранили, или часто замораживали.
  4. Бараньи ребра должны быть тонкие. Широкие – свидетельствуют о возрасте животного.

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Внимание! Для приготовления блюд на мангале и углях из баранины следует покупать только мясо молодых ягнят. Способ проверки мяса: надавить на кусок, чтобы выделился сок. Он не должен быть липким. 

Секрет вкусного блюда кроется не только в качественном продукте, но и в его правильном приготовлении. Мясо следует заранее подготовить:

  • разморозить;
  • промыть;
  • убрать пленки, сухожилия;
  • нарезать необходимой формой;
  • проткнуть вилкой (так лучше пропитается);
  • добавить специи.
Читайте также:  Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка

Основные секреты маринования 

Этот процесс размягчает любое мясо, делает его нежным. За счет наличия в составе соли, лимонного сока, уксуса, алкоголя пистолетики из молодой баранины готовятся быстрее. 

Для приготовления маринада используются:

  • различные специи;
  • сушеные травы;
  • соусы;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • мёд;
  • сиропы;
  • алкоголь;
  • сметана;
  • майонез;
  • кефир;
  • фруктовые соки.

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Важно! Следует в умеренных пропорциях использовать кислоты. В противном случае мясо получится сухим.

Можно добавить зелень, лук, чеснок, имбирь, помидоры, сладкий перец. Интересный вкус придадут кислые ягоды, цитрусовые, киви, ананас. 

Необходимо обязательно попробовать маринад. Его можно использовать не только для приготовления мяса на мангале, но и для жарки на сковородке. За счёт него продукт покрывается особой пленкой, не пригорает, сохраняет сок.

Вкусные маринады для бараньих ребрышек  

За счёт различных ингредиентов мясо получит разные вкусовые нотки.

Горчично-коньячный маринад 

Отлично подойдет для пистолетиков из баранины, приготовленных в духовке. Следует смешать:

  • горчицу 2 ст.л.;
  • эстрагон – 2 ст.л.;
  • коньяк 4 ст.л.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • лук 2 луковицы (необходимо нарезать полукольцами).

Маринад готов. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

С медом  

Необходимо:

  • чеснок 3 зубчика;
  • соевый соус 4 ст.л.;
  • мёд 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное или оливковое масло 2 ст.л.

Чеснок следует раздавить, мёд растопить при помощи водяной бани. Смешать все ингредиенты. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Внимание! Пропорции ингредиентов указаны на 1 кг мяса.

С лимоном 

С таким маринадом шашлык, особенно пистолетики из баранины, получится с легкой кислинкой. 

Понадобиться:

  • лук 2 головки;
  • лимон 2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук нужно нарезать кольцами, лимон дольками. Добавить специи по вкусу. Все положить к мясу, перемешать руками. Оставить в холодильнике на 12-16 часов. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

С соевым соусом  

Ингредиенты:

  • растительное масло 2 ст.л.;
  • соевый соус 3 ст.л.;
  • соль 1/4 ч.л.;
  • острый перец 1/2 ч.л.;
  • четыре перца 1/2 ч.л.

Все компоненты смешать, замариновать бараньи ребрышки.

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Винно-медовый маринад  

Понадобиться:

  • белое сухое вино 200 мл.;
  • мёд 1 ст.л.;
  • специи (сушеная петрушка, базилик, черный молотый перец).

Ингредиенты смешать, мясо выдержать в нем 12 часов. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Пивной маринад  

Так маринованная баранина получится нежная, особенно пистолетики. 

Ингредиенты в расчете на 1 кг мяса:

  • лук 2 луковицы:
  • пиво 150 мл.;
  • смесь перцев, соль по вкусу, прованские травы.

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Приготовление маринада:

  1. Мясо посолить, добавить специи и травы.
  2. Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами. Укладывать нужно слоями, чередуя с мясом. 
  3. Залить пивом.
  4. Мариновать 3 часа при комнатной температуре или 12 – в холодильнике. 

Совет! Соль лучше всего использовать адыгейскую. 

Луковый маринад  

Бараньи пистолетики, приготовленные на мангале, получатся мягкими с таким маринадом.

На 0,5 кг мяса нужно 3 больших луковицы. Следует нарезать лук, выдавить из него сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или измельчить блендером, затем слить жидкость.

Ее обязательно нужно разводить водой. Раствор необходимо посолить, добавить чёрный молотый перед, сахар или мёд, специи по вкусу. Замариновать мясо и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Внимание! Для приготовления бараньих ребер в домашних условиях на мангале можно использовать любой маринад.

Как приготовить бараньи пистолетики на мангале – пошаговые рецепты 

Соблюдая рецепт и технологию приготовления, мясо сможет приготовить даже новичок. 

Шашлык из бараньих ребрышек 

Ингредиенты:

  • ребра баранины;
  • соль 2 ч.л.;
  • черный, острый, красный перец каждого по 2 ч.л.;
  • приправа для мяса 2 ч.л.;
  • кефир 150 мл;
  • киви 1/2 шт.;
  • лук 2 шт.

Приготовление:

  1. Ребра порубить, посолить, добавить специи. Удобнее будет разложить их и посыпать приправами с двух сторон. 
  2. Натереть лук, киви, добавить к мясу, влить кефир. Все тщательно перемешать. 
  3. Мариновать в холодильнике 5 часов. 
  4. Пистолетики насадить на шампур, приготовить. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Возникает вопрос: «Сколько следует жарить баранину на мангале по времени?» Точного ответа нет. Все зависит от толщины мяса, количества углей, маринада. В среднем 10 – 12 минут. 

Бараньи пистолетики в фольге 

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки 3 кг.;
  • картошка 1,5 кг.;
  • помидор 3 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 4 шт.;
  • соль   по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты: почистить, помыть.
  2. Фольгу нарезать, в 3-4 слоя положить крестом.
  3. Выложить пистолетики, сверху картошку, лук кружками, помидоры, перец, затем опять ребра, чеснок. Все слои перчить, солить.
  4. Сложить фольгу. Запекать следует 1,5-2 часа. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Баранья корейка на решетке на углях  

Отличное блюдо для ужина, дополнить его можно овощным салатом.

Понадобится:

  • баранья корейка;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • решетка для жарки;
  • мангал.

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Процесс приготовления:

  1. Корейку следует разрубить пополам, нарезать на пистолетики.
  2. Развести огонь, подождать, пока дрова прогорят. Важно, чтобы угли давали хороший жар.
  3. Сложить куски корейки на решетку, поставить на мангал.
  4. Посолить, поперчить мясо, с одной стороны.
  5. Сколько по времени жарится баранина на мангале: 3 минуты, с одной стороны. 
  6. Перевернуть, посолить, поперчить, накрыть решетку лавашом. Жарить ещё 3-5 минут.

Вот такой шашлык из баранины получился, можно посмотреть фото. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Бараньи пистолетики барбекю 

Их следует посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, можно использовать кориандр. Оставить мариноваться на 30-60 минут. 

Ребрышки бараньи барбекю по вкусу ничем не уступают приготовленным на мангале. Различие только в том, что в первом варианте готовятся на огне. 

Сколько по времени следует жарить шашлык из баранины на барбекю? 4-5 минут с каждой стороны. Главное следить за процессом, не забывать переворачивать и накрывать крышкой. 

Получившуюся баранину пистолетики видно на фото. 

Как жарить бараньи пистолетики (ребра) на мангале - рецепты

Советы по приготовлению ребрышек из баранины

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, следует соблюдать рекомендации:

  1. Использовать только свежие продукты. Мясо должно быть с молодого ягнёнка. 
  2. Если баранина была заморожена, то должна полностью растаять. 
  3. Пистолетики нужно хорошо замариновать, чтобы пропитались специями. 
  4. Нанизывать их стоит на 2 шампура и по 3-4 кусочка.
  5. Повара утверждают, что солить лучше всего перед или во время приготовления. 

Как следует правильно жарить баранину на мангале: необходимо подготовить жаровню, уложить на дно дрова, разжечь. Рекомендуется использовать фруктовые деревья, или же уголь.

 Существуют различные рецепты и способы приготовления баранины на кости – мангал, барбекю, в духовке. Следует выбрать понравившийся, и пробовать, не бояться экспериментировать.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности