Есть очень много вариантов приготовления и маринования шашлыка. В барабане стиральной машинки, на кирпичах или в полене. Есть ещё один вариант приготовления установки для барбекю из бочки. Как это сделать и какой вариант окажется лучше?
А как сделать тандыр своими руками из бочки читайте в дополнительном материале
- Виды и особенности бочек
- Преимущества и недостатки барбекю конструкции из металлической бочки
- Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля
- Какими особенностями обладает мангал из металлической бочки
- Подготовительные работы
- Резка ёмкости
- Изготовление барбекю установки
- Барбекю установка с вырезом
- Путём разрезания на две половины
- Как сделать мангал-коптильню
- Барбекю из металлической бочки на 200 литров
- Разметка и изготовление крышки
- Очистка поверхности
- Монтаж жаровни
- Изготовление жаровни без применения сварки
Виды и особенности бочек
Как правило, стальные бочки получили широкое распространение в сфере перевоза жидкостей. Например, масла, смолы или бензина.
Такие бочки имеют сварную конструкцию, это делается для придания гофры и жёсткости изделию.
По конструкциям металлические ёмкости могут быть:
- открытые, у которых верхнее дно снимается;
- закрытые, обладающие двумя горловинами.
Справка! Более подробные характеристики можно изучить по таблицам. Там написан литраж и диаметр металлических изделий.
Преимущества и недостатки барбекю конструкции из металлической бочки
Как и любая конструкция, барбекюшница из металлической сваренной бочки имеет свои сильные и слабые стороны. К преимуществам такого устройства относят доступность первичного материала изготовления. Металлические бочки можно легко найти и купить. Такие бочки можно найти на досках объявлений.
Важно! При покупке бочки стоит обратить внимание на толщину стенок тары. Это очень важная характеристика, требующая особого внимания.
Как правило, 200 литровые бочки не имеют толстых стен, их максимальная толщина составляет 1,5 мм. Хотя, оптимальный вариант толщины — 1,8 мм
Недостатки барбекю установки из бочки:
- Предыдущий пункт и является основным недостатком. Дело в том, что слишком тонкие стенки не могут обеспечить долговечность конструкции. Она быстро проржавеет или истончится, особенно если мангал разжигают при помощи дров, а не углей.
- Неравномерная прожарка продуктов. Разумеется, если приготавливать овощи на мангале, то их неравномерная прожарка не критична, но вот неравномерно прожаренное мясо — это недостаток;
- Большой расход горючего вещества.
Это то, что относится к положительным и отрицательным сторонам мангала из металлической бочки.
Какие виды металлических ёмкостей можно применить для создания гриля
Самый оптимальный вариант, который стоит рассматривать — это ёмкости на 50-60 литров. Но, они имеют существенный недостаток в виде тонкой стенки. Они могут послужить для переносного или одноразового барбекю.
Если требуется долговечная и многоразовая конструкция, то лучше всего рассмотреть вариант с 200 литровой бочкой. Они обладают достаточно толстые стенки, если выбор касается ёмкости для изготовления самодельного гриля, то нужно обратить внимание на следующие позиции:
- варианты, у которых не снимается дно. С такими бочками не потребуется много работ и не будет необходимости монтировать дно (которой потом послужит боковой стенкой мангала);
- те, в которых ранее хранилось пищевое масло. Поскольку такие бочки предусмотрены для перевозки, как пищевых, так и химических жидкостей, лучше отдать предпочтение тем, в которых не перевозились химикаты.
Справка! Последнему пункту стоит уделить отдельное внимание, так как приготовление в бочке из-под химикатов может нести опасность для здоровья.
Какими особенностями обладает мангал из металлической бочки
Перед началом работ важно познакомиться с металлической конструкцией и её основными конструктивными особенностями. От этого зависят требования к первичному материалу, из которого будет изготавливать бочку. К этим особенностям можно отнести следующие показатели:
- основной особенностью будет считаться то, что бочка на 200 литров является оптимальным вариантом для приготовления пищи;
- для того, чтобы быстро очистить внутреннюю поверхность, две половины бочки будут складываться между собой;
- нижняя часть жаровни состоит из пары элементов, предназначенных для горючего топлива и продукта приготовления;
- верхняя часть мангала будет служить крышкой, защищающей продукт от порыва ветра;
- для большего удобства к барбекю прикрепляют подставку и ручки.
Металл от бочки не должен соприкасаться с едой или легко плавиться.
Подготовительные работы
Перед тем, как воспользоваться бочкой, нужно тщательно её очистить от различных загрязнений и ржавчины. Нужно обращать внимание на то, что в бочке не должны были перевозиться химикаты или вредные вещества. Бочка будет находиться в достаточно тесном контакте с едой, поэтому если вредные пары нагреются, то еда не только приобретёт неприятный вкус и запах, но и может быть опасна к дальнейшему употреблению в пищу.
Справка! Металл имеет свойство напитывать запахи и вредные вещества при длительном контакте с каким-то химикатом.
Также нужно подготовить все элементы крепления: шурупы и гайки. Это очень важно для сборки. Помимо этого, не забыть составить чертёж будущей бочки для жаренья шашлыка. Пользователь должен понимать, к какому результату необходимо стремиться.
Резка ёмкости
Согласно составленному чертежу производится резка металлической бочки. Как правило, есть два варианта:
- из бочки вырезается какая-то часть;
- металлическая бочка разрезается на две части;
Для того, чтобы изделия не были травмоопасными, срезанные края нужно обработать.
Изготовление барбекю установки
Любой пользователь может самостоятельно изготовить барбекю установку и выбрать один вариант из нескольких.
Барбекю установка с вырезом
Конструкция представляет из себя цельную, металлическую бочку с вырезом на одной из частей.
Алгоритм выполнения монтажных работ достаточно прост:
- металлическую бочку кладут на один бок;
- на боковой части, где будет вырез, выполняется разметка, по которой будет прорезаться отверстие;
- с одной стороны бочки при вырезе нужно оставить 3 сантиметра от края;
- со второй стороны вырез должен быть не менее 2,5 сантиметров;
- при помощи болгарки вырезается крышка в бочке;
- в месте установки петель выполняется срез и монтируется петля;
- постараться минимизировать неровности во время резки;
- монтируются петли;
- внутри приваривается металлопрофиль;
- монтируются петли для фиксации крышки.
На этом этапе монтажные работы можно считать законченными.
Путём разрезания на две половины
Для этого нужно:
- разрезать бочку на две части, нужно следить за тем, чтоб разрез был выполнен не до конца.
- осуществляется проваривание петель, с целью соединения двух частей;
- две половинки дорезаются до конца;
- проделываются отверстия для монтажа ручек;
- внутренняя поверхность очищается от загрязнений и налёта;
- корпус и опорная конструкция объединяются;
- в дне конструкции просверливается несколько дырок для циркуляции воздуха.
При желании можно сделать мангал из одной половины и не монтировать крышку.
Как сделать мангал-коптильню
Алгоритм изготовления:
- подготавливается дополнительная тара, которая будет выполнять функцию топки;
- в неё проделывается отверстие, чтоб туда можно было заложить дрова;
- проделываются отверстия, чтобы была тяга;
- монтируются соединительные отверстия, обязательно должен быть смонтирован дымоход.
- топка и мангал соединяются при помощи сварочного аппарата;
- сверлится крышка;
- внизу просверливаются отверстия, чтобы мог стекать жир и линий сок.
На это монтаж можно считать законченным.
Барбекю из металлической бочки на 200 литров
Как изготовить жаровню самостоятельно из 200 литровой бочки.
Разметка и изготовление крышки
Принцип работы никак не отличается от предыдущих работ.
- поверхность тщательно очищается от краски;
- внутренняя часть также обрабатывается;
- выполняется разметка на предполагаемой крышке;
- при помощи болгарки вырезается крышка (разрез тоже выполняется не до конца);
- монтируются петли;
- при помощи ножовки допиливаются углы.
На этом процесс выреза крышки закончен.
Очистка поверхности
Будет зависеть о того, какие вещества перевозились в ёмкости. Если это были пищевые масла, то можно воспользоваться обычным поющим средством и тёплой водой.
Если применялись более тяжёлые вещества, то следует воспользоваться методом обжига поверхности. Можно переходить к следующему этапу.
Монтаж жаровни
Чтоб крышка не проваливалась, крепятся два металлических элемента, которые послужат для крепления. На этом же этапе устанавливается решётка.
Справка! Для удобства в крышку встраивается ручка для более удобного пользования жаровней.
Изготовление жаровни без применения сварки
Мангал можно изготовить без применения сварочного аппарата.
Алгоритм:
- производится разметка ёмкости;
- делается сильная утягивающая окантовка;
- внутри монтируются решётка;
- крышка с жаровней монтируется при помощи петель;
- будущее барбекю устанавливается на подставки.
Такой вариант подойдёт для бочек на 50, 60 и 100 литров.
Изготовление барбекю жаровни из 200 литровой бочки — это отличная альтернатива дорогой барбекю-системе или мангалу. Её не обязательно покупать, ведь можно изготовить самостоятельно.
Как вам статья?