Как приготовить вкусные овощи на гриле: секреты маринада от шеф-повара

Рецепты

Овощи, зарумяненные на гриле, получатся особенно вкусными, если предварительно их правильно замариновать.

как замариновать овощи для гриля на мангале

Главные ингредиенты оставляются в подходящем ароматном соусе минимум на четверть часа. Только после этого они отправляются на термическую обработку.

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Выбор овощей
  3. Правила нарезки
  4. Маринады для овощей на гриле
  5. Классический маринад для овощей гриль
  6. Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
  7. Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
  8. Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
  9. Маринад для лука и перца
  10. Винный маринад для овощей и грибов
  11. Маринад для овощей с медом и горчицей
  12. Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
  13. Апельсиновый маринад для овощей гриль
  14. Томатный маринад для овощей
  15. Какой маринад для каких овощей подойдет
  16. Рецепты приготовления блюда на мангале
  17. Овощи-гриль на деревянных шпажках
  18. Овощи на мангале по-армянски
  19. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
  20. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
  21. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
  22. Кабачки, запеченные в фольге
  23. Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале
  24. Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
  25. Лодочки из баклажанов на решетке мангала
  26. Советы и тонкости приготовления

Особенности приготовления

Овощи получатся особенно вкусными в любом маринаде, если правильно их выбрать и подготовить. Желательно выбирать спелые плоды, которые еще не начали размягчаться и портиться.

А в дополнение к овощам отлично подойдут креветки на мангале и об их приготовлении мы расскажем в отдельном материале.

замариновать овощи для гриля рецепт

Важно не оставлять любые овощи в маринаде дольше 60-70 мин. После этого срока они могут стать водянистыми.

Выбор овощей

На мангале можно смело запекать любые любимые овощи. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными, но крепкими. Тогда плоды будут отлично держать форму в уже готовом виде.

Читайте также:  Как приготовить горбушу на мангале - рецепты приготовления, польза и калорийность блюда

как замариновать кабачки для гриля

Чаще всего на гриле запекают:

  • сладкий перец любого цвета;
  • картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры.

Также вкусно брать для обсуждаемого варианта приготовления спаржу, тыкву, чеснок.

Правила нарезки

Чтобы овощи с мангала не подгорали и не теряли свою сочность, важно их правильно нарезать. Все плоды стоит рубить крупными кусочками. Например, картофель, баклажаны или кабачок – кружочками толщиной не менее 0,7 см.

Морковь – удобно нарезать длинными толстыми кусочками, а сладкий перец и чеснок запекать целыми.

Как готовить пистолетики из баранины читайте в дополнительном материале

маринад для овощей на гриле на мангале

Если все же решено пожарить овощи на гриле мелкими ломтиками, то придется внимательно постоянно следить за ними. В этом случае достаточно румянить кусочки всего по паре минут с каждой стороны.

Маринады для овощей на гриле

Каждый кулинар может выбрать маринад для овощей на гриле по своему вкусу. Сегодня известно более 50 вариантов их рецептов.

Чаще всего маринад замешивается на основе масел, уксуса, вина, майонеза или овощных/фруктовых соков. Как замариновать овощи для гриля правильно, описывается далее в статье.

Классический маринад для овощей гриль

Ингредиенты:

  • соевый соус и любое растительное масло – по 65-70 мл;
  • перец и орегано – по 1 щепотке.

как пожарить овощи на мангале на решетке

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде смешивается жидкая основа.
  2. Масса перчится и сдабривается орегано.
  3. Смесью сбрызгиваются овощи.

овощи на гриле рецепты в домашних условиях

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • уксус бальзамик и вода – по 45-50 мл;
  • масло оливы – 90 мл;
  • базилик и чеснок (в сухом виде) – по 10 г;
  • сахар и соль – по 6-7 г.

как замариновать кабачки для мангала

Приготовление:

  1. Уксус разводится водой.
  2. К основе вливается масло.
  3. Добавляются сушеные приправы.
  4. Маринад вместе с овощами отправляется в пакет и оставляется минимум на полчаса.

как приготовить овощи на мангале

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • соевый соус и масло оливы – 70 мл;
  • уксус бальзамик – 10-15 мл;
  • перец.

как приготовить баклажаны на мангале на решетке

Приготовление:

  1. В пиале смешиваются жидкие компоненты.
  2. Маринад перчится и взбивается венчиком.
  3. В смеси вымачиваются овощные кусочки.

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

как приготовить овощи на мангале на решетке

Ингредиенты:

  • масло оливы – 70-80 мл;
  • винный уксус – 55-60 мл;
  • чеснок сушеный и орегано – по 4-5 г;
  • соль.

овощи на мангале на решетке рецепты

Приготовление:

  1. В пиалу вливаются жидкие компоненты.
  2. В основу всыпаются сухие ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешивается.
  4. Смесью сбрызгиваются крупные кусочки овощей. Далее можно жарить баклажаны на мангале на открытом воздухе.

Маринад для лука и перца

как замариновать баклажаны для мангала

Ингредиенты:

  • любое растительное масло – 70-80 мл;
  • лимон – 1 шт.

лимон и лук

Приготовление:

  1. Из лимона отжимается фреш.
  2. Сок процеживается от косточек и смешивается с маслом.
  3. В смесь погружается лук на 17-20 мин.

Винный маринад для овощей и грибов

грибы в вине

Ингредиенты:

  • вино (белое, сухое) – 1 полный стакан;
  • масло – 55-60 мл;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль.

грибы к жарке

Приготовление:

  1. Лук чистится, моется и крошится ножом кубиками.
  2. Сверху овощные кусочки заливаются вином и маслом.
  3. Все хорошо перемешивается и по вкусу добавляется соль.
  4. А в маринад погружаются крупные кусочки грибов и любых овощей на полчаса.

Маринад для овощей с медом и горчицей

мед и горчица

Ингредиенты:

  • мед (в жидком виде), масло и соевый соус – по 55-65 мл;
  • горчица зернами – 35-40 мл;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

соус с медом и горчицей

Приготовление:

  1. Мед топится на водяной бане или в микроволновке.
  2. К сладкой основе отправляется горчица, масло и соевый соус.
  3. Добавляется базилик. Можно брать и другие пряности по вкусу.
  4. Компоненты взбиваются венчиком. После смесью при помощи силиконовой кисточки покрываются любые овощные кусочки для маринования. Как замариновать баклажаны для мангала таким образом рассказывают многие повара – нужно просто обмазать их ароматной смесью прямо руками со всех сторон.

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

овощи в сметане

Ингредиенты:

  • сметану или майонез – 2/3 ст.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • сушеные овощи – 15-17 г.

готовое блюдо

Приготовление:

  1. Чесночные дольки чистятся от шелухи и пропускаются через пресс.
  2. К получившейся кашице перекладывается майонез или сметана.
  3. Добавляются сушеные овощи.
  4. Компоненты взбиваются вилкой.
  5. В ароматную массу выкладываются кусочки свежих овощей и оставляются для маринования.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

апельсиновый маринад

Ингредиенты:

  • спелые апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • паприку – 17-20 г.

Приготовление:

  1. Из апельсинов отжимается сок и процеживается от косточек.
  2. К фрешу отправляется пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сверху всыпается паприка. По вкусу можно взять еще жгучий красный перец.
  4. После перемешивания цитрусовой смесью покрываются овощные кусочки и оставляются для маринования. На гриле на мангале они жарятся до мягкости внутри и румяной корочки сверху.

овощи с апельсином

Томатный маринад для овощей

Ингредиенты:

  • соус из помидоров – 110-130 мл;
  • масло — 55-60 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • пряности.

томаты на маринад

Приготовление:

  1. Густой томатный соус разводится уксусом.
  2. В смесь вливается сок, отжатый из половинки лимона и процеженный.
  3. Добавляется масло и любимые пряности.
  4. Компоненты взбиваются вилкой, после чего смешиваются с овощами. В таком виде они маринуются не менее получаса.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Выбор маринада зависит от того, какие решено румянить овощи на гриле. Так, томатная и майонезная заливка считается универсальной. Эти варианты подходят для любых плодов без исключения.

красное вино

Маринад на основе красного вина вкусно сочетать с баклажанами и луком. Масляный – с картофелем, кабачком, любыми видами капусты, помидорами. Уксусным чаще всего покрывают тыквенные, чесночные кусочки. Но можно смело экспериментировать в этом вопросе, подбирая все новые интересные сочетания. Например, замариновать кабачки сразу в смеси белого вина и яблочного уксуса.

Рецепты приготовления блюда на мангале

Сегодня известно множество удачных рецептов маринада для овощей на гриле. Какой из них выбрать, решает кулинар, исходя из собственных кулинарных предпочтений и содержимого холодильника.

Рецепты в домашних условиях можно и слегка изменять по своему вкусу.

Овощи-гриль на деревянных шпажках

Овощи-гриль на деревянных шпажках

Ингредиенты:

  • сладкий перец, лук и томаты – по 3 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молотый лавровый лист и прованские травы – по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи чистятся, крупно режутся и складываются в глубокую миску.
  2. Отдельно смешивается масло с рубленой зеленью и оставшимися компонентами.
  3. Компоненты настаиваются в посуде под крышкой около четверти часа.
  4. Овощные кусочки насаживаются на шпажки и оставляются готовиться на решетке на 12-14 мин.

Овощи на мангале по-армянски

Овощи на мангале по-армянски

Ингредиенты:

  • перец сладкий, лук и молодой картофель – по 2 шт.;
  • кукуруза – 1 кочан;
  • морковь, кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сок лимона и масло оливы – по 3 ст. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сахар и черный перец – по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистятся и крупно режутся, после – ссыпаются в миску.
  2. В отдельной посуде растирается розмарин. Потом – смешивается с маслом, цитрусовым фрешем, оставшимися сухими компонентами.
  3. Хорошо перемешанным маринадом промазываются овощные кусочки. В таком виде они оставляются прямо на столе под пленкой на 17-20 мин. Потом – жарятся на мангале.

Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Овощи на мангале приготовленные в фольге

Ингредиенты:

  • морковь, зубцы чеснока, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – 250-300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло – ½ ст.;
  • соль и кориандр.

Приготовление:

  1. Овощи моются, чистятся, крупно режутся и складываются в миску.
  2. Из оставшихся компонентов замешивается маринад.
  3. Смесью поливаются овощные кусочки, покрываются пленкой и оставляются на столе на 10-12 мин.
  4. Румянится угощение при хорошем жаре до полной готовности.

Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

Ингредиенты:

  • баклажаны и томаты – по 2 шт.;
  • твердый сыр 140-160 г;
  • масло оливы – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны моются и надрезаются пластинками не до конца, чтобы получился «веер». После замачиваются в соленой воде на четверть часа.
  2. Подготовленные баклажаны обсушиваются и промасливаются.
  3. Между их пластинками укладывается тонко порезанные помидоры и рассыпается сырная стружка.
  4. Сверху заготовки обматываются фольгой и готовятся 12-14 мин. После с них снимается покрытие и овощи с начинкой румянятся еще 7-8 мин. Есть и другие варианты, как приготовить баклажаны на решетке таким же образом. Например, просто порубить кружочками, присыпать сыром и кубиками томатов.

Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

горчичный порошок

Ингредиенты:

  • кабачок, баклажан, сладкие перец и веточка черри – по 1 шт.;
  • сухой горчичный порошок и сок лимона – по 1 ст. л.;
  • сахар и соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи моются и крупно режутся.
  2. Отдельно смешиваются все оставшиеся по рецепту компоненты.
  3. Овощные кусочки промазываются маринадом и оставляются на столе на полчаса.
  4. Затем жарятся на мангале до готовности. За это время пару раз переворачиваются. Лучше заранее уточнить, как приготовить баклажаны на гриле правильно. Их рекомендуется мариновать в отдельной миске и только после этого отправлять жариться со всеми овощами.

Кабачки, запеченные в фольге

кабачки на мангале

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • масло – ½ ст.;
  • орегано, соль.

Приготовление:

  1. От каждого кабачка отрезаются края.
  2. Оставшиеся части рубятся «столбиками» и промазываются смесью масла, соли и орегано.
  3. В таком виде кабачки оставляются на столе. После чего заворачиваются в фольгу и отправляются запекаться на 20-25 мин.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

баклажаны на мангале

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • соль и куркума.

Приготовление:

  1. Кабачки вместе с кожицей режутся кружочками.
  2. Сверху овощи промазываются маслом с куркумой и солью.
  3. Заготовки раскладываются на решетке и запекаются до мягкости при сильном жаре. Как приготовить овощи на мангале – самостоятельным блюдом или в качестве добавки к шашлыку, решает только кулинар.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

баклажаны на мангале

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Небольшие баклажаны промываются и обсушиваются.
  2. Целиком они опускаются в широкую емкость с соевым соусом на 15 мин. Периодически важно их переворачивать.
  3. После овощи покрываются фольгой и оставляются запекаться до готовности на мангале.

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок и майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Каждый баклажан избавляется от «хвостиков» и режется на 2 части.
  2. Помидоры мелко шинкуются, смешиваются с тертым чесноком и майонезом.
  3. Половинки баклажана наполняются начинкой из прошлого шага.
  4. Заготовки аккуратно покрываются фольгой и готовятся до мягкости овощной основы.

Советы и тонкости приготовления

Вкусно пожарить овощи на костре помогут следующие подсказки:

  • для маринада используется минимум жидкостей, ведь сока достаточно в самих плодах;
  • при обжаривании овощи важно время от времени переворачивать, чтобы они со всех сторон готовились равномерно;
  • баклажаны лучше всего мариновать отдельно, чтобы их горький сок не испортил остальные ингредиенты;
  • овощи на решетке удобнее всего передвигать, переворачивать специальными жаропрочными щипцами.

Овощи на гриле можно приготовить быстро и просто по многочисленным рецептам. Летом это станет отличный вариант закуски для пикника. Зимой блюдом удастся полакомиться при помощи домашнего электрического гриля.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности