Как приготовить шашлык в электрошашлычнице: пошаговая инструкция

шашлык в электрошашлычнице фото Рецепты

Электрошашлычница – отличная альтернатива мангалу. Прибор, работающий от электричества, высоко ценят не только новички, но и истинные гурманы.

Какой шашлык получается в электрической шашлычнице

Приготовленное в электрошашлычнице мясо получается достаточно вкусным: отличие только в том, что мясо, прожаренное на мангале, имеет характерный запах дыма.

шашлык в электрошашлычнице фото готового

Следует обратить внимание, что в шашлычнице можно приготовить мясо любого типа: и говядину, и свинину, и баранину, и курицу, и индейку, и рыбу.

какой шашлык в электрошашлычнице

Виды электрошашлычниц и принцип работы

Для многих шашлык – это блюдо, которое ассоциируется с природой и праздниками. Однако, не всегда погода позволяет развести костер и приготовить мясо на мангале. Выходом из такой ситуации станет использование электрошашлычницы. В зависимости от особенностей конструкции, производители предлагают широкий ассортимент моделей.

Вертикальная электрическая шашлычница

Конструкция в форме цилиндра отличается компактностью и удобством использования. Шампура с мясом в процессе приготовления находятся в вертикальном положении, а образующийся жир стекает в поддон: сразу после использования его можно с легкостью достать и помыть.

Вертикальная электрическая шашлычница

Расположенный в середине аппарата нагревательный элемент излучает тепло, которое отражается от стенок и попадает на мясо, равномерно прожаривая его. В зависимости от выбранной модели, в шашлычницу помещается от 4 до 11 шампуров.

поддоны для жира

Горизонтальная электрошашлычница

Конструкция горизонтальной шашлычницы напоминает мангал: шампуры располагаются горизонтально, а нагревательный элемент – в нижней части. Следует обратить внимание, что в дешевых моделях отсутствует опция переворачивания мяса: приходится постоянно контролировать степень прожарки мяса, что вызывает определенные неудобства. Вместительность такой шашлычницы – 24 шампура.

Горизонтальная электрошашлычница

Электрошашлычница-гриль

Распространенная модель, в которой установлен ТЭН, обеспечивающий равномерный нагрев. Кроме того, нагревательный элемент отличается длительным эксплуатационным периодом.

электрошашлычница с грилем

Единственный недостаток такого устройства – большая энергозатратность.

Электрошашлычница-гриль

Стеклянная электрошашлычница

Корпус конструкции выполнен из прочного стекла, нагревательный элемент расположен в вертикальном положении. В комплект входит, как правило, от 6 до 8 шампуров. Некоторые из моделей оборудованы ручками, что обуславливает удобство перемещения в случае необходимости.

Стеклянная электрошашлычница

Электрошашлычница с таймером

Такое изделие позволяет отказаться от контроля готовности еды: таймер можно установить на срок от 15 минут. По мере готовности блюда шашлычница издаст звуковой сигнал – необходимо будет отключить ее от сети. Производители предлагают бюджетные и дорогостоящие модели.

Электрошашлычница с таймером

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

Шампура в такой шашлычнице вращаются или по кругу, или вокруг своей оси: в зависимости от особенностей выбранной модели. Некоторые из моделей оборудованы опцией автоматического отключения: прибор выключится сразу после того, как мясо будет готово.

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

Преимущества электрошашлычницы

К основным достоинствам электрошашлычницы, оценить которые можно уже после первого использования, следует отнести:

  • Удобство эксплуатационного процесса, возможность использовать прибор в любом помещении.
  • Легкость в использовании. Для приготовления мяса потребуется выполнить минимальное количество манипуляций.
  • Высокая скорость приготовления мяса.
  • Возможность приготовления и рыбы, и птицы.

люля кебаб в электрошашлычнице

Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах

Процедура жарки мяса в электрической шашлычнице предполагает знание ряда аспектов и нюансов:

  1. Для загрузки вертикального устройство потребуется не менее 800 г мяса.
  2. В вертикальной шашлычнице не рекомендуется готовить мясо, нарезанное большими кусками.
  3. Для того чтобы шашлык не пересох, рекомендуется устанавливать шампура только в разогретую шашлычницу.
  4. Для фиксации продуктов на вертикально установленных шампурах рекомендуется использовать специальные зажимы.

как готовить шашлык на электрошашлычнице дома

Что можно приготовить в электрошашлычнице

При помощи шашлычницы можно приготовить и блюда из рыбы разного вида, и овощи. Также можно потушить курицу или индейку, приготовить сосиски или домашнюю колбасу.

курица на электрошашлычнице дома

Электрошашлычница – как пользоваться

Независимо от выбранной модели, у всех электрошашлычниц одинаковый принцип работы:

  1. Прибор нужно подключить к сети.
  2. Разогреть шашлычницу до оптимальной температуры.
  3. Проверить правильность расположения емкости для сбора жира.
  4. Установить шампура и нажать кнопку «Старт.

электрошашлычница домашняя

Способ приготовления

Принимая решение приготовить шашлык при помощи электрической шашлычницы, важно нарезать мясо мелкими кусочками и расположить их так, чтобы они не касались стенок прибора.

мясо на шапурах

На шампура также можно добавить грибы или овощи. Длительность приготовления, как правило, варьируется в диапазоне от 15 до 20 минут.

что можно готовить в электрошашлычнице

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления мяса в электрошашлычнице предполагает выполнение действий в определенной последовательности.

Маринад для шашлыка в электрошашлычнице

Маринад необходим для того, чтобы сделать мясо мягким и придать ему особый аромат. Маринад может быть многокомпонентным или простым, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука, уксуса, минеральной воды, томатного сока, кефира или майонеза.

Маринад для шашлыка

Шашлык из свинины, рецепты

Свинина – самый популярный при приготовлении шашлыка вид мяса, что обусловлено быстрым приготовлением, получением сочного продукта и отсутствием необходимо профессиональных поварских навыков.

шашлык из свинины дома

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками примерно по 50г. Лук – полукольцами.
  2. Маринуется в течение двух часов с добавлением соли и перца.
  3. К маринаду добавляется вино, мясо остается на час.
  4. Мясо жарится при средней температуре в течение 30 минут.

Шашлык из говядины в электрошашлычнице

Важно обратить внимание, что мясо говядины жестче, чем свиное: для шашлыка подойдет вырезка, антрекот, верхняя часть заднего копыта.

Шашлык из говядины в электрошашлычнице

Процесс маринада схож с подготовкой свинины: разница лишь в том, что требует в два раза больше времени,  чтобы блюдо получилось вкусным. Для маринада не рекомендуется использовать соевый соус: он высушит мясо. Подача выполняется с запеченными овощами.

Шашлык из говядины в электрошашлычнице

Рецепты шашлыка из птицы

Для шашлыка из птицы рекомендуется приготовить 500 г филе, перец и соль, соевый соус. Филе необходимо нарезать на кусочки, добавить специи и заправить соевым соусом: для того чтобы замариновать мясо, потребуется не более 10 минут. Шашлык отличается легким вкусом и ароматом, и полным отсутствием жира.

как готовить шашлык в электрошашлычнице

В качестве основы для маринада можно использовать кефир: в него можно добавить специи и чеснок и оставить мясо на полтора часа. Специи на основе прованских трав придадут блюду некоторую пикантность.

Электрошашлычница или мангал

Использование электрошашлычницы непрофессионалом – возможность приготовить такое же вкусное мясо, как и на мангале. Это обусловлено тем, что кусочки мяса равномерно прогреваются со всех сторон при оптимальной внутри прибора температуре. Удобство приготовления блюд в таком устройство гарантировано и тем, что нет необходимости искать место для установки мангала, разводить костер и перемешивать угли.

электрошашлычница стационарная

Следует обратить внимание на прочность и надежность таких приборов, легкость конструкции, а также возможность разобрать и отремонтировать ее в случае возникновения неисправности. Важно отметить и скорость приготовления блюда: она значительно выше, чем при использовании мангала.

шашлык из электрошашлычницы фото

Для тех, кто желает приблизить запах мяса к тому, что приготовлено на костре, можно положить внутрь шашлычницы древесную кору или опилки или приобрести специальную смесь для придания аромата дымка.

мясо в электрошашлычнице

Электрическая шашлычница – прибор, при помощи которого можно приготовить не только мясо, но и овощи, и сардельки, и окорочка, и сосиски, и даже гренки. Кроме того, ее можно использовать для высушивания грибов и фруктов.

шалык из электрошашлычницы

Однако, принимая решение приобрести электрошашлычницу, следует обратить внимание на ряд недостатков:

  • Значительное потребление электроэнергии, что обусловлено высокой температурой нагревания прибора: некоторые ТЭНы нагреваются до 550 градусов, другие – до 800.
  • В набор входит только один комплект шампуров. Как правило, при приготовлении большой партии мяса приходится ждать остывания, чтобы нанизать следующую порцию мяса.
  • После использования прибора придется вымыть поддон от жира.

Как вам статья?

Читайте также:  Как приготовить кальмары на мангале - рецепты шашлыка
Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности