Электрошашлычница – отличная альтернатива мангалу. Прибор, работающий от электричества, высоко ценят не только новички, но и истинные гурманы.
- Какой шашлык получается в электрической шашлычнице
- Виды электрошашлычниц и принцип работы
- Вертикальная электрическая шашлычница
- Горизонтальная электрошашлычница
- Электрошашлычница-гриль
- Стеклянная электрошашлычница
- Электрошашлычница с таймером
- Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров
- Преимущества электрошашлычницы
- Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах
- Что можно приготовить в электрошашлычнице
- Электрошашлычница – как пользоваться
- Способ приготовления
- Пошаговое приготовление
- Маринад для шашлыка в электрошашлычнице
- Шашлык из свинины, рецепты
- Шашлык из говядины в электрошашлычнице
- Рецепты шашлыка из птицы
- Электрошашлычница или мангал
Какой шашлык получается в электрической шашлычнице
Приготовленное в электрошашлычнице мясо получается достаточно вкусным: отличие только в том, что мясо, прожаренное на мангале, имеет характерный запах дыма.
Следует обратить внимание, что в шашлычнице можно приготовить мясо любого типа: и говядину, и свинину, и баранину, и курицу, и индейку, и рыбу.
Виды электрошашлычниц и принцип работы
Для многих шашлык – это блюдо, которое ассоциируется с природой и праздниками. Однако, не всегда погода позволяет развести костер и приготовить мясо на мангале. Выходом из такой ситуации станет использование электрошашлычницы. В зависимости от особенностей конструкции, производители предлагают широкий ассортимент моделей.
Вертикальная электрическая шашлычница
Конструкция в форме цилиндра отличается компактностью и удобством использования. Шампура с мясом в процессе приготовления находятся в вертикальном положении, а образующийся жир стекает в поддон: сразу после использования его можно с легкостью достать и помыть.
Расположенный в середине аппарата нагревательный элемент излучает тепло, которое отражается от стенок и попадает на мясо, равномерно прожаривая его. В зависимости от выбранной модели, в шашлычницу помещается от 4 до 11 шампуров.
Горизонтальная электрошашлычница
Конструкция горизонтальной шашлычницы напоминает мангал: шампуры располагаются горизонтально, а нагревательный элемент – в нижней части. Следует обратить внимание, что в дешевых моделях отсутствует опция переворачивания мяса: приходится постоянно контролировать степень прожарки мяса, что вызывает определенные неудобства. Вместительность такой шашлычницы – 24 шампура.
Электрошашлычница-гриль
Распространенная модель, в которой установлен ТЭН, обеспечивающий равномерный нагрев. Кроме того, нагревательный элемент отличается длительным эксплуатационным периодом.
Единственный недостаток такого устройства – большая энергозатратность.
Стеклянная электрошашлычница
Корпус конструкции выполнен из прочного стекла, нагревательный элемент расположен в вертикальном положении. В комплект входит, как правило, от 6 до 8 шампуров. Некоторые из моделей оборудованы ручками, что обуславливает удобство перемещения в случае необходимости.
Электрошашлычница с таймером
Такое изделие позволяет отказаться от контроля готовности еды: таймер можно установить на срок от 15 минут. По мере готовности блюда шашлычница издаст звуковой сигнал – необходимо будет отключить ее от сети. Производители предлагают бюджетные и дорогостоящие модели.
Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров
Шампура в такой шашлычнице вращаются или по кругу, или вокруг своей оси: в зависимости от особенностей выбранной модели. Некоторые из моделей оборудованы опцией автоматического отключения: прибор выключится сразу после того, как мясо будет готово.
Преимущества электрошашлычницы
К основным достоинствам электрошашлычницы, оценить которые можно уже после первого использования, следует отнести:
- Удобство эксплуатационного процесса, возможность использовать прибор в любом помещении.
- Легкость в использовании. Для приготовления мяса потребуется выполнить минимальное количество манипуляций.
- Высокая скорость приготовления мяса.
- Возможность приготовления и рыбы, и птицы.
Особенности приготовления блюд в электрошашлычницах
Процедура жарки мяса в электрической шашлычнице предполагает знание ряда аспектов и нюансов:
- Для загрузки вертикального устройство потребуется не менее 800 г мяса.
- В вертикальной шашлычнице не рекомендуется готовить мясо, нарезанное большими кусками.
- Для того чтобы шашлык не пересох, рекомендуется устанавливать шампура только в разогретую шашлычницу.
- Для фиксации продуктов на вертикально установленных шампурах рекомендуется использовать специальные зажимы.
Что можно приготовить в электрошашлычнице
При помощи шашлычницы можно приготовить и блюда из рыбы разного вида, и овощи. Также можно потушить курицу или индейку, приготовить сосиски или домашнюю колбасу.
Электрошашлычница – как пользоваться
Независимо от выбранной модели, у всех электрошашлычниц одинаковый принцип работы:
- Прибор нужно подключить к сети.
- Разогреть шашлычницу до оптимальной температуры.
- Проверить правильность расположения емкости для сбора жира.
- Установить шампура и нажать кнопку «Старт.
Способ приготовления
Принимая решение приготовить шашлык при помощи электрической шашлычницы, важно нарезать мясо мелкими кусочками и расположить их так, чтобы они не касались стенок прибора.
На шампура также можно добавить грибы или овощи. Длительность приготовления, как правило, варьируется в диапазоне от 15 до 20 минут.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления мяса в электрошашлычнице предполагает выполнение действий в определенной последовательности.
Маринад для шашлыка в электрошашлычнице
Маринад необходим для того, чтобы сделать мясо мягким и придать ему особый аромат. Маринад может быть многокомпонентным или простым, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука, уксуса, минеральной воды, томатного сока, кефира или майонеза.
Шашлык из свинины, рецепты
Свинина – самый популярный при приготовлении шашлыка вид мяса, что обусловлено быстрым приготовлением, получением сочного продукта и отсутствием необходимо профессиональных поварских навыков.
- Мясо нарезается небольшими кусочками примерно по 50г. Лук – полукольцами.
- Маринуется в течение двух часов с добавлением соли и перца.
- К маринаду добавляется вино, мясо остается на час.
- Мясо жарится при средней температуре в течение 30 минут.
Шашлык из говядины в электрошашлычнице
Важно обратить внимание, что мясо говядины жестче, чем свиное: для шашлыка подойдет вырезка, антрекот, верхняя часть заднего копыта.
Процесс маринада схож с подготовкой свинины: разница лишь в том, что требует в два раза больше времени, чтобы блюдо получилось вкусным. Для маринада не рекомендуется использовать соевый соус: он высушит мясо. Подача выполняется с запеченными овощами.
Рецепты шашлыка из птицы
Для шашлыка из птицы рекомендуется приготовить 500 г филе, перец и соль, соевый соус. Филе необходимо нарезать на кусочки, добавить специи и заправить соевым соусом: для того чтобы замариновать мясо, потребуется не более 10 минут. Шашлык отличается легким вкусом и ароматом, и полным отсутствием жира.
В качестве основы для маринада можно использовать кефир: в него можно добавить специи и чеснок и оставить мясо на полтора часа. Специи на основе прованских трав придадут блюду некоторую пикантность.
Электрошашлычница или мангал
Использование электрошашлычницы непрофессионалом – возможность приготовить такое же вкусное мясо, как и на мангале. Это обусловлено тем, что кусочки мяса равномерно прогреваются со всех сторон при оптимальной внутри прибора температуре. Удобство приготовления блюд в таком устройство гарантировано и тем, что нет необходимости искать место для установки мангала, разводить костер и перемешивать угли.
Следует обратить внимание на прочность и надежность таких приборов, легкость конструкции, а также возможность разобрать и отремонтировать ее в случае возникновения неисправности. Важно отметить и скорость приготовления блюда: она значительно выше, чем при использовании мангала.
Для тех, кто желает приблизить запах мяса к тому, что приготовлено на костре, можно положить внутрь шашлычницы древесную кору или опилки или приобрести специальную смесь для придания аромата дымка.
Электрическая шашлычница – прибор, при помощи которого можно приготовить не только мясо, но и овощи, и сардельки, и окорочка, и сосиски, и даже гренки. Кроме того, ее можно использовать для высушивания грибов и фруктов.
Однако, принимая решение приобрести электрошашлычницу, следует обратить внимание на ряд недостатков:
- Значительное потребление электроэнергии, что обусловлено высокой температурой нагревания прибора: некоторые ТЭНы нагреваются до 550 градусов, другие – до 800.
- В набор входит только один комплект шампуров. Как правило, при приготовлении большой партии мяса приходится ждать остывания, чтобы нанизать следующую порцию мяса.
- После использования прибора придется вымыть поддон от жира.
Как вам статья?