Как приготовить шашлык из сазана на мангале — рецепты

Рецепты

Мясо рыбы семейства карповых очень нежное и слегка сладковатое на вкус. Небольшое количество мелких костей, позволяет запечь сазана на открытом воздухе или в духовке на кухне. Сделать это можно разными способами: целиком, стейками или в виде шашлыка. Обо всем более детально.

Особенности приготовления сазана на мангале

Как пожарить сазана на углях – каждый решает сам исходя из вкусовых пристрастий. Тушка рыбы, идеально подходит для готовки в фольге или на решетке.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

С учетом полезных рекомендаций – удастся добиться непревзойденного результата:

  1. Лучше всего для жарки на мангале подходят свежевыловленные тушки. Сгодится и замороженный сазан, но в этом случае важно правильно его разморозить, не подвергая резким перепадам температур.
  2. Оттаивание должно происходить постепенно. Из морозилки переложить рыбу в холодильник, потом оставить при комнатной температуре. Микроволновку для ускорения процесса использовать нельзя. Это приведет к потере органолептических качеств. В результате продукт станет сухим и рыхлым.
  3. Готовить нужно очищенного от чешуи и внутренностей сазана. Если нет возможности заняться подготовкой продукта на улице, поместить рыбу в тазик. Это предотвратит разлет отходов по всей кухне.
  4. Небольшие экземпляры, весом не более килограмма – идеально подходят для жарки целыми тушками. Из крупной рыбы удобно готовить шашлык из сазана на мангале. Для стейков выбирают сазана среднего размера.
  5. От веса рыбы зависит время готовки на углях. На жарку цельной рыбины потребуется полчаса или чуть более. Тушение займет час. В разы быстрее, за 15-20 минут, прожариваются стейки, а шашлыки и вовсе дойдут до кондиции за 10 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления картофеля на углях на мангале - как правильно готовить картофель, советы

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Совет! Чтобы во время приготовления на костре рыба не подгорела – решетку или шампуры периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом или водой.

Как выбрать и способы разделки

Некачественный продукт в корне может испортить впечатление от пикника.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Чтобы такого не произошло, покупая рыбу в магазине, обращаем внимание на следующие моменты:

  1. Свежесть рыбы определяют по глазам (они должны быть ясными), и жабрам – у хорошего экземпляра они ярко-розового цвета. О безупречном качестве продукта говорит и блестящая чешуя. От скользкой липкой рыбы, издающий неприятный отталкивающий запах, следует отказаться. Насторожить должно и отсутствие головы. Как правило, ее отрезают, когда рыба портится.
  2. При нажатии на свежую рыбную тушку, вмятина от пальца быстро расправляется. У залежалого товара она остается.
  3. Перед готовкой рыбы, необходимо произвести ее разделку. С помощью специального скребка – счистить чешую. Удалить голову и плавники и вытащить внутренности: хребет и ребра. Промыть тушку под проточной водой и если планируется приготовление сазана на мангале – нарезать порционными кусочками.

Важно! Разделывать рыбу аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе блюдо будет испорчено.

Маринад для сазана

При условии правильного приготовления, блюдо в виде шашлыка из сазана очень вкусное. Но прежде чем жарить его на мангале, необходимо замариновать рыбу, выбрав рецепт. Из-за наличия характерного запаха тины, опытные рыболовы не советуют пропускать этот пункт.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Уксус для маринада в данном случае под запретом. Кислота, содержащаяся в продукте, способствует размягчению. В результате тушка станет рыхлой и непригодной для готовки. В списке идеальных продуктов для маринада значатся:

  • кисломолочка;
  • сок овощей и цитрусовых фруктов;
  • вина и соевый соус.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Сазан идеально сочетается с пряными приправами и травами, черным и душистым перцем, зеленью, чесноком, луком и лимонной цедрой.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Несколько удачных рецептов приготовления маринада для рыбы:

  1. С лимонным соком – выжать его, соединить с 80 мл растительного масла. Смешать с солью, перцем, приправами и натереть тушку. Выдержать около часа и приступать к готовке рыбы.
  2. С соевым соусом и добавлением имбиря – несколько очищенных крупных луковиц нарезать кольцами, слегка пожать руками, чтобы дали сок. Добавить столовую ложку тертого имбиря и 4 зубчика пропущенного через пресс – чеснока. Залить 80 мл соевого уксуса, поперчить и при необходимости слегка подсолить. Опустить на час в готовый маринад рыбу, после чего приготовить на мангале.
  3. С белым сухим вином – соединяем 200 мл алкоголя с цедрой одного лимона. Добавляем пару поломанных лавровых листьев. Солим, перчим по вкусу, добавляем кольца двух крупных луковиц. Опускаем рыбную тушку в маринад на 40 минут.
  4. С кисломолочными продуктами – за основу подойдет кефир, несладкий йогурт, сметана или простокваша. В 400 грамм любого молочного продукта добавляем свежевыжатый сок одного лимона и цедру с него. Всыпаем измельченные мускатные орехи, солим и перчим. В полученную ароматную смесь опускаем сазана.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Для мариновки цельной тушки сазана потребуется 2 часа. Временные затраты сокращаются вдвое, если рыба порезана кусками.

Секреты приготовления, советы и хитрости

Практически любая рыба не только вкусная, но и полезная. Ее можно подать на обед или по особому случаю принимая гостей.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Соблюдение простых советов касаемо приготовления сазана на мангале, помогут добиться идеального результата:

  1. Наличие мелких костей – заставляет некоторых отказаться от употребления сазана. Хотя по сравнению с другими видами рыб, их не так много. К тому же, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что совсем не ощущаются.
  2. Чтобы во время готовки на мангале или на решетке сок не вытек и не испарился – перед процессом следует обвалять рыбку в панировочных сухарях или манной крупе. Аппетитная корочка снаружи, не даст вытечь соку изнутри.
  3. При потрошении, в рыбе можно обнаружить молоку или икру. Не стоит ее выбрасывать. Все это не только съедобно, но и очень вкусно. Принцип готовки ничем не отличается от жарки или запекания самого сазана.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Совет! Рыбья голова и плавники – прекрасная основа для наваристой, ароматной ухи.

Рецепты приготовления сазана на решетке

Решетка – идеально подходит для запекания цельной тушки на углях. Размышляя, как приготовить сазана на улице, берем на вооружение несколько рецептов и выбираем тот, что больше нравится.

В фольге

Чтобы на выходе мясо рыбы было сочным и нежным, стоит завернуть ее в фольгу. Рецептура проста и не требует особых навыков и умений.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • специи, перец, соль по вкусу;
  • фольга.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Приготовление:

  1. Порционными кусочками нарезаем подготовленную рыбу (очищенную от чешуи, внутренностей и промытую).
  2. Маринуем, используя любой понравившийся рецепт, или просто натираем солью, перцем и любимыми травами.
  3. Выкладываем на фольгу так, чтобы все края были хорошо завернуты, помещаем на решетку и запекаем.
  4. Во время процесса несколько раз переворачиваем.
  5. Перед тем как снять блюдо с огня, открываем фольгу и даем рыбе буквально минутку потомиться на тлеющих угольках.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Сазан на углях в фольге с гарниром

Рыба, приготовленная на мангале – не оставит равнодушным даже самого отъявленного привереду. Несмотря на простоту рецепта, сазан получается бесподобно вкусным.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • сазан – 1 кг;
  • лимон и томат – по 1 шт.;
  • луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу (без чешуи и внутренностей) промываем, обсушиваем.
  2. Некрупно нарезаем овощи, половину лимона тонкими полукольцами. Делаем небольшие (как на фото) надрезы на рыбе. Аккуратно вставляем в них кусочки цитрусов.
  3. Брюшко сазана начиняем измельченной зеленью и овощами.
  4. По центру фольги выкладываем лимонные кружочки, на них – сазана. Солим, перчим (по желанию добавляем приправу для рыбы).
  5. Сбрызгиваем все это небольшим количеством сока свежевыжатого лимона. Плотно заворачиваем фаршированную рыбную тушку в несколько слоев фольги.
  6. Готовим на мангале на углях примерно 40 минут.
  7. Вынимаем, как только фольга немного остынет – открываем ее, приступаем к поеданию вкуснейшего сазана.

Совет! Для того чтобы блюдо было более сытным, добавить в него картофель и запекать в фольге вместе с тушкой.

Стейки с «азиатским» маринадом

Выяснив как разделывать и мариновать сазана, самое время освоить азы мастерства приготовления шашлыка с азиатским соусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • уксус, масло растительное – по 100 мл;
  • гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком – по 1 ч. л.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Приготовление:

  1. Порционными кусками нарезаем заранее подготовленную рыбу.
  2. Очищаем лук и морковь, промываем, нарезаем кольцами.
  3. Складываем в единой емкости, добавляем сыпучие компоненты, заливаем маслом и уксусом. Все перемешиваем, опускаем в маринад рыбу, оставляем на пару часов в прохладе.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Выкладываем шашлык из сазана на решетке вместе с овощами и обжариваем до готовности.

С апельсином и лимоном

Цитрусовые фрукты делают блюдо оригинальным, придавая характерную кислинку, что разжигает аппетит.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • рыба – 5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • молотый перец – 15 г;
  • жгучий и красный перец – по 5 г;
  • любые специи, например, молотый кориандр – 2 г.

Приготовление:

  1. Делаем поперечные надрезы у речного обитателя.
  2. Лук нарезаем кольцами, измельчаем чеснок и зелень. Всыпаем смесь перцев и специи.
  3. Выдавливаем сок двух лимонов и полутора апельсинов. Оставшиеся цитрусы нарезаем кружочками.
  4. Рыбу обмакиваем в маринаде, вставляем в прорези кусочки лимонов и апельсинов.
  5. Сверху посыпаем рыбу луковыми кольцами, выливаем оставшийся соус и запекаем сазана на решетке.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

От ароматов, витающих в воздухе, текут слюнки, хочется с нетерпением отведать кусочек вкусной рыбы.

Рецепты шашлыка из сазана на мангале

Вылазка на природу ассоциируется с разведением костра и приготовлением шашлыков. Мясные, жарят чаще всего, но иногда, для разнообразия хочется отведать на мангале тушку сазана. Подробнее о том, как реализовать задумку.

Сазан в соево-лимонном соусе

Несмотря на простоту приготовления, на выходе получается очень вкусное блюдо.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • сазан крупного размера – 1 шт.;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • томатная паста и кунжутное масло – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Потрошеную рыбу с очищенной чешуей нарезаем кусками.
  2. Лук измельчаем кубиками, мелко нарезаем чеснок, натираем цедру лимона.
  3. Добавляем специи и соевый соус. Выдавливаем сок половины апельсина, добавляем томатную пасту и немного кунжутного масла.
  4. Все перемешиваем и выкладываем в маринад рыбу, оставляем на час.
  5. Тем временем делаем угли, нанизываем рыбные куски на шампуры, выкладываем на мангал и жарим.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ароматное блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита.

Шашлык из сазана с апельсинами на решетке

Простое и одновременно с тем фантастически вкусное блюдо настолько эффектно выглядит, что жалко есть. Вооружаемся рецептом и приступаем к процессу.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец черный и соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • картофель для гарнира.

Приготовление:

  1. Для лучшей пропитки тушки специями и маринадом, на выпотрошенном, очищенном сазане делаем надрезы с каждой стороны.
  2. Снаружи и внутри обильно приправляем солью и перцем.
  3. Слегка проливаем поверхность рыбы апельсиновым соком, выдавленным из одного цитруса и маслом.
  4. Оставшийся сок смешиваем со сметаной и наносим на рыбу, не забывая промазать ее изнутри и в прорезях.
  5. Луковицу нарезаем кольцами, выкладываем на решетку. Поверх выкладываем рыбу. По бокам раскладываем цельный картофель.
  6. Апельсины, нарезанные кольцами, закладываем внутрь и поверх шашлыка из сазана. Готовим блюдо на мангале примерно час.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Рецепт подходит не только для природы, но и для приготовления рыбы на кухне, в духовке.

Рыба в томатном соусе

Избавиться от специфического запаха присущего сазанам, поможет маринад на основе томатного соуса.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок томатный (натуральный) – 500 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбу, отрезаем голову, хвост и плавники. Хребет и кости аккуратно удаляем. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  2. Измельчаем лук, выдавливаем из него все что можно, соединяем с томатным соком.
  3. Солим, перчим, маринад перемешиваем. Выкладываем в него куски рыбы и оставляем на час.
  4. Нанизываем на шампуры, готовим на практически потухших углях до образования золотистой корочки. Примерно на это уходит по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Томатный сок придает шашлыку красноватый оттенок и особенный аромат. Самое время звать всех и снимать пробу.

В винном маринаде

Для маринования рыбного шашлыка в вине, понадобится самый простой перечень продуктов.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • крупная тушка – 1 шт.;
  • оливковое масло и соевый соус – по 1 ч. л.;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавливаем сок одного лимона, цедру натираем, соединяем с алкоголем, соусом и оливковым маслом. Добавляем специи и перемешиваем.
  2. Подготавливаем рыбу (очищаем, промываем, удаляем хребет и косточки, нарезаем кусочками).
  3. Заливаем маринадом, оставляем на полчаса для пропитки.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

После этого насаживаем филе сазана на шампуры, и доводим на мангале до готовности.

С кефирным маринадом

Решив приготовить шашлык из тушки сазана, сам собой напрашивается вопрос, как мариновать рыбу. Среди огромного количества рецептов, остановимся на кефирном варианте. Он идеально подходит для готовки рыбы на мангале.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Приготовление:

  1. Рыбу промываем, изнутри и снаружи – натираем солью и перцем.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с кефиром. Туда же отправляем розмарин.
  3. Покрываем тушку сазана чесночно-кефирным маринадом, накрываем крышкой и убираем на 12 часов в холодильник.
  4. Выкладываем на решетку в пергаменте и запекаем до готовности.

Рецепт хорош тем, что подходит для запекания рыбы в домашних условиях и на мангале.

С лимоном и имбирем

Цитрусы – отлично удаляют специфические запахи и придают блюду приятный аромат. Это именно то, что нужно для рыбы.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • луковые перья – 1 пучок;
  • немного имбирного корня;
  • черный перец, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем имбирь, к нему добавляем специи и выдавливаем сок одного лимона.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук – выкладываем в ароматную смесь. Все перемешиваем.
  3. Полностью подготовленную рыбу в состоянии филе, покрываем маринадом и убираем на 50 минут настояться.
  4. Кусочки сазана нанизываем на шампуры и готовим на мангале на углях.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Соблюдая последовательность действий указанные в рецепте, у хозяек не останется вопросов, касаемо того, как запечь рыбу.

Как приготовить отдельно голову сазана в фольге

Те, кто знают о рыбе все и даже больше, с полной уверенностью утверждают, что голова сазана и других видов рыб – это деликатес. Шашлык из нее конечно не получится. Но уха выходит изумительная. А какая вкусная голова в жареном виде и запеченная в фольге, просто не передать словами. Не пробовали?

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Настоятельно рекомендуем восполнить этот пробел и приготовить блюдо, следуя рецепту:

  1. Мариновать эту часть туши не нужно, достаточно тщательно натереть голову солью, перцем и приправами для рыбы.
  2. Обернуть в несколько слоев фольги, отправить на угли.
  3. Для равномерного запекания головы от сазана, во время готовки несколько раз перевернуть речные дары.

Как приготовить шашлык из сазана на мангале - рецепты

Вот, собственно, и все, остается вынуть «сверток», развернуть и снять пробу.

Нежный, насыщенный вкус низкокалорийного сазана удачно вписывается в любой рацион. Блюдо легко усваивается, а потому шашлык из этой рыбы оценят даже те, кто на диете. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте кулинарными изысками родных и близких.

Как вам статья?

Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности