Маринованная тушка кролика на мангале целиком, получается очень нежной, сочной и вкусной. Процесс готовки блюда с минимальным количеством калорий не сложный. С задачей по силам справиться даже начинающим хозяйкам.
- Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка на мангале
- Способы маринования кролика
- Маринад
- Сухая смесь специй
- Глазировка
- Как приготовить шашлык из кролика на мангале – рецепты
- Кролик в фольге
- Шашлык из печени кролика в соевом соусе
- Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде
- С соком апельсина
- Кролик в томатном соусе
- В уксусе и соке быстрого приготовления
- На кефире с добавлением лимона
- На майонезе и сметане
- На вине с добавлением меда
- Ошибки при приготовлении шашлыка из кролика и как их избежать
- Мясо получается сухим
- Мясо имеет специфический запах
- Шашлык жестковат
- Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи
Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка на мангале
Пикник – невольно ассоциируется с шашлыками. За основу берут разные сорта мяса, в том числе крольчатину. Прежде чем пожарить ее на мангале, важно разобраться, как правильно выбрать продукт:
- Самые вкусные рецепты шашлыка из молодой тушки кролика. Светлый, нежно розовый окрас мяса говорит о том, что животному не более полугода. Темный цвет свидетельство зрелости, а сероватый и вовсе указывает на несвежесть особи.
- Перед покупкой обратить внимание на внешний вид мяса. На качественном продукте отсутствуют кровоподтеки, посинения, и измененные цвета на участках туши. Вес молодой особи не превышает полутора килограмм.
- Приобретая продукт в магазине – проверить сертификат, подтверждающий, что животное заколото для продажи, а не погибло из-за болезни.
- Запекшаяся кровь и кусочки льда в упаковке качественного товара недопустимы.
Важно! Не отходя от кассы внимательно проверить срок годности продукта.
Способы маринования кролика
Вкусный, ароматный деликатес из диетического мяса не оставит равнодушными даже искушенных гурманов. Для того чтобы достичь непревзойденного результата, надо правильно приготовить маринад для шашлыка из кролика. Кулинары используют разные вариации. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Маринад
За непревзойденный аромат диетического мяса отвечает маринад. Оливковое масло, сыворотку, вино, пиво, соевый соус и сметану – все это берут за основу самого вкусного соуса для шашлыка из кролика. Набор специй выбирается по вкусу. Что неизменно должно присутствовать так это лавровый лист, лук и перец. Для приготовления быстрого варианта, нужно совсем немного.
Ингредиенты:
- био-кефир – 1 л;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Кефир соединить со специями, добавить измельченный лук.
- Все перемешать.
Классический соус готов, самое время залить им тушку крольчатины.
Сухая смесь специй
Название говорит само за себя, процесс не ограничивается лишь соединением всех компонентов. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- порошок чесночный – 1 ч. л.;
- кумин молотый, сухая горчица, черный молотый перец – по ½ ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- паприка копченая – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соединяем специи в единой емкости.
- Слегка нагреваем в сковороде без добавления масла.
Наш маринад готов, он самый простой, но очень ароматный и вкусный, остается попробовать жидкую приправу в действии.
Глазировка
Насколько сочный получится кролик, зависит от множества факторов, включая приготовление маринада, в данном случае используем глазировку.
Ингредиенты:
- мед жидкой консистенции – 2 ст. л.;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
- имбирь сушеный и молотый кардамон – по ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соединить мед с апельсиновым соком.
- Добавить сухие компоненты, все перемешать.
Полученной субстанцией содержащий сахар, тщательно промазать тушку за 10 минут до отправления кролика на мангал.
Как приготовить шашлык из кролика на мангале – рецепты
Каким в итоге получится блюдо, зависит от многих факторов. Перед тем как приступить к приготовлению кролика, независимо от способа: на костре или в духовке, учитываем основные правила:
- Используем охлажденную, а не замороженную тушку.
- Для равномерного запекания – имеет смысл разделать кролика. Порционные кусочки готовятся в разы быстрее.
- Мариновать мясо не менее 3 часов, а лучше оставить в соусе для пропитки на всю ночь.
- Присутствие в маринаде сока цитрусовых фруктов, кефира или уксуса, сделает мясо мягким, буквально тающим во рту.
- Розмарин, базилик, укроп, душица и тимьян неизменные «спутники» маринада, придающие невероятный аромат.
Совет! Чтобы избавиться от характерного запаха, оставить тушку на пару часов в прохладной воде. Добавив 1-2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса на литр жидкости.
Кролик в фольге
Отведать кусочек нежнейшего диетического мяса крольчатины, не откажутся даже те, кто следит за фигурой. Приготовление деликатеса в домашних условиях, не составит труда. Смотрим на фото и повторяем все действия.
Ингредиенты:
- крольчатина – 600 г;
- луковица среднего размера – 5-6 шт.;
- уксус столовый – 50 мл;
- лавровый лист – 6-8 шт;
- перец душистый горошком – 18-20 шт.;
- гвоздика – 6-8 бутонов;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо кролика промываем, нарезаем порционными кусочками, заливаем водой с добавлением гвоздики, перца, лаврового листа и соли.
- Оставляем при комнатной температуре на четверть часа. По истечении времени – вливаем уксус, перемешиваем. Оставляем на 30 минут мясо в маринаде, накрываем крышкой.
- Очищаем, промываем, нарезаем кольцами лук, выкладываем на фольгу. Сверху распределяем мясо и слегка перчим.
- Как можно плотнее заворачиваем блюдо и начинаем жарить до готовности.
Кролик в фольге на мангале получается очень вкусным. Самое время снимать пробу.
Интересно! Рецепт подойдет и для домашней кухни. Для придания блюду характерного аромата костра, добавляем в кармашки фольги немного жидкого дыма.
Шашлык из печени кролика в соевом соусе
Один из основных компонентов азиатской кухни идеально сочетается с мясом кролика. Шашлык по этому рецепту получается изумительный и нежный на вкус.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- соевый соус – 250 мл;
- соцветие гвоздики – 1 шт.;
- сухая пряная трава – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Печень промываем в холодной проточной воде, обсушиваем на бумажных салфетках.
- Гвоздику вместе с сухими пряными травами измельчаем в деревянной мельнице, соединяем с соевым соусом, перемешиваем.
- Заливаем маринадом печень, оставляем на 40 минут под закрытой крышкой.
- По истечении данного времени, нанизываем кусочки на шпажки и запекаем шашлык на костре.
- Чтобы блюдо было более сочным, периодически поливаем небольшим количеством маринада.
Внимание! Соевый соус достаточно соленый, по необходимости добавляем соль осторожно, чтобы не «переборщить».
Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде
Приготовление блюда не предполагает сложных действий, но занимает время. В любом случае – результат того стоит. От слов переходим к делу.
Ингредиенты:
- кролик – 1200 г;
- минеральная вода – 300 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- майонез, кинза и кориандр – по 2 ст. л.;
- сало – 200 г.
Приготовление:
- В глубокую миску складываем нарезанные ножки крупными кусочками, заливаем газированной минералкой.
- Отправляем мясо на 5 часов в холодильник, предварительно накрыв тарелкой.
- Измельчаем кориандр, нарезаем сало, перекручиваем в блендере или мясорубке лук.
- Сливаем с кролика лишнюю жидкость, добавляем в мясо смесь из лука и кориандра, слегка солим. Убираем крольчатину в холодильник еще на час.
- Следуя инструкции как приготовить шашлык из кролика – нанизываем поочередно кусочки мяса и сала.
- До легкого зарумянивания жарим на костре на тлеющих углях.
Шашлык из кролика на природе идет на ура. Подаем блюдо с пылу с жару. С легкими салатами или просто свежими овощами вкусно так, что пальчики оближешь.
С соком апельсина
Сложно представить человека, равнодушного к шашлыку. Предлагаем приготовить блюдо на мангале не из свинины, а из кролика.
Ингредиенты:
- апельсины – 8 шт.;
- можжевеловые ягоды – 10 шт.;
- горчичный порошок – 3 г;
- уксус – 45 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разделываем на куски подходящие для шампура – мясо. Промываем кусочки, обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Цедру чисто промытого цитруса натираем в терку с мелкими ячейками, мякоть выжимаем, процеживаем.
- Соединяем сок с уксусом, перцем, цедрой, горчицей, перцем и ягодами, солим и перемешиваем.
- Поливаем полученным маринадом кусочки крольчатины и оставляем на полтора часа.
Остается нанизать на шампуры и пожарить. Все готово, пора снимать пробу.
Кролик в томатном соусе
Томат – идеально сочетается практически с любым видом мяса, крольчатина не исключение.
Ингредиенты:
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 500 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль и травы – по вкусу.
Приготовление:
- Промытое и высушенное от лишней влаги филе – нарезаем кусочками, полукольцами – луковицу.
- Томат-пасту или соус разводим водой.
- Солим, перчим мясо, выкладываем лук, сверху сбрызгиваем уксусом и поливаем томатным соусом.
- Оставляем кролика на 5 часов в таком виде, чтобы промариновался.
- После чего готовим на решетке, установленной на мангале.
Важно! Для равномерного запекания блюда по этому рецепту, шашлык из кролика переворачиваем несколько раз.
В уксусе и соке быстрого приготовления
На заметку любителям шашлыков – еще один замечательный рецепт приготовления кролика. Доводим мясо до кондиции на углях, на мангале.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- специи для шашлыка – 0,5 пакетика;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- уксус столовый 70 % – 1,5 ст. л.;
- вода – 300-400 мл;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Можно сделать кролика на мангале целиком, а можно поделить на части. В данном случае воспользуемся вторым вариантом. Для начала промываем тушку в прохладной воде, делим на порционные куски.
- Крупно нарезаем луковицы, покрываем ими кролика, солим, перчим, приправляем готовыми специями, предназначенными специально для шашлыков, не забываем про лавровый лист.
- Уксус смешиваем с водой, поливаем мясные куски, солим, оставляем мариноваться на 4 часа.
- Равномерно распределяем на решетке ароматное мясо кролика и готовим на мангале.
Совет! Уксус можно заменить лимонным соком, вкусовые качества мяса точно не пострадают.
Во время процесса в воздухе витают такие ароматы, что слюнки текут от нетерпения скорее попробовать что получилось.
На кефире с добавлением лимона
Среди многочисленных рецептов маринования шашлыка из кролика, один из самых простых, конечно же, на кисломолочном продукте. Все что нужно, продается в ближайшем магазине. Помимо кефира, для блюда на мангале понадобится еще несколько продуктовых позиций.
Ингредиенты:
- крольчатина – 3,5 кг;;
- био-кефир – литр;
- лук репчатый – 2 головки;
- лимоны среднего размера – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Крупными кусками нарезаем подготовленную тушку, складываем в емкость.
- Режем луковицы кольцами или полукольцами. В зависимости от принципа готовки кролика (на мангале с использованием шампуров или на решетке).
- Тщательно промытые цитрусы в горячей, затем холодной воде – режем тонкими кольцами. Соединяем с луком.
- Измельчаем лаврушку, соединяем с перцем сухую смесь и немного соли, всыпаем к лимонно-луковой заправке.
- Вливаем кефир, готовым маринадом покрываем мясо, перемешиваем для равномерного распределения. Закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.
- На следующий день приступаем к жарке шашлыка из тушки кролика пропитанного маринадом.
Самый вкусный и сочный шашлык тот, что приготовлен с любовью. Приятного аппетита.
На майонезе и сметане
От свежего воздуха и запаха костра разыгрывается аппетит. Шашлыки – неотъемлемая часть пикника. Для разнообразия, стоит приготовить блюдо, используя интересный рецепт с фото. За основу берем мясо кролика.
Ингредиенты:
- тушка крольчатины – 2 кг;
- майонез и сметана – по 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 5 зубков;
- базилик сушеный, лавровый лист и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Все перемешиваем, чтобы компоненты «подружились» между собой. Оставляем на время в сторонке.
- Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем кольцами или кубиками.
- Выкладываем на крупные куски крольчатины, посыпаем травами и перцем. Вливаем маринад, оставляем на 3 часа для пропитки.
- Выкладываем мясо на решетку, или нанизываем на шампуры и жарим до готовности.
Совет! При желании в маринад можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.
Рецепт идеально подходит не только для готовки на природе, но и дома, в духовке.
На вине с добавлением меда
Некоторые рецепты относятся к разряду универсальных вариантов. Потому как идеально подходят для готовки кролика в духовке, на вертеле и не только. Еще, например, для жарки мяса кролика на мангале целиком или кусочками.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- мед – 2 ч. л.;
- вино сухое или полусухое – 250 мл;
- вода – 50 мл;
- сухая аджика и соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистые травы (тимьян, розмарин) – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымачиваем 3 часа крольчатину в холодной воде – это позволит избавиться от специфического запаха, присущего дичи.
- Разделываем на порционные кусочки среднего размера.
- Очищаем, промываем, пропускаем через пресс чеснок – смешиваем с травами и аджикой, слегка подсаливаем.
- Ароматной смесью натираем мясо. Для придания крольчатине сладкой вкусовой нотки – соединяем мед с водой – выливаем на шашлык. Вино добавляем следом.
- Перемешиваем мясо и оставляем мариноваться на пару часов.
Затем нанизываем на шампуры и согласно рецепту, жарим на мангале мясо кролика. В процессе следим за степенью готовности.
Ошибки при приготовлении шашлыка из кролика и как их избежать
Не зная как правильно готовить шашлык из дичи, многие отказывают себе в удовольствии отведать блюдо. А зря, кролик на вертеле или мангале получается очень вкусным. Чтобы добиться непревзойденного результата, важно учесть чужие ошибки и не повторять их.
Мясо получается сухим
В крольчатине практически отсутствует жировая прослойка, поэтому сама по себе она действительно суховата. Исправить ситуацию и добиться идеального результата помогает маринад. Самый вкусный тот, что соответствует вкусовым предпочтениям. Вариации могут быть разные: на кефире, вине, цитрусовых фруктах, оливковом масле и меде. Кроме того важно знать, сколько по времени жарить кролика на мангале, чтобы не пересушить. Однозначного ответа нет, так как это зависит от многих факторов: углей, самого мяса и мариновки. Нужно следить за процессом и проверять степень готовности методом пробы небольшого кусочка. Проверенный способ сделать мясо крольчатины сочнее – добавить немного сала.
Мясо имеет специфический запах
Избавиться от проблемы не составит труда. Все что нужно – вымочить мясо в течение нескольких часов в холодной воде с добавлением лимонного сока. Благодаря несложным манипуляциям – от специфического запаха не останется и следа, в результате получится самый вкусный шашлык.
Шашлык жестковат
Перед готовкой необходимо замариновать мясо. Молодую тушку достаточно подержать в соусе полчаса. Взрослую особь несколько дольше – 3 и более часов, за это время несколько раз перемешивать.
Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи
Неправильная подготовка углей приводит к подобной проблеме во время жарки мяса на вертеле или мангале. Сырье должно быть прогрето до такой степени, чтобы невозможно было держать руку на расстоянии более 2 секунд.
Приготовление шашлыка из дичи, в частности кролика – не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Секрет успеха в правильности выбора продуктов, познании тонкостей касаемо, сколько чего добавить в маринад. И, конечно же, в хорошем настроении во время процесса.
Как вам статья?