Купаты на гриле — популярное блюдо для летних дружеских посиделок в большой компании.
Купаты — это колбаски в натуральной оболочке, которые часто подают как закуску к пиву. В качестве начинки используется свинина, индейка или говядина. Колбаски на гриле станут не только закуской, но и полноценным быстрым обедом или ужином.
Вы узнаете сколько нужно жарить колбаски на электрогриле, чтобы они получились сочными и сколько по времени готовить купаты на мангале.
Как готовить сочные колбаски на гриле
Главный секрет правильно приготовленных колбасок на гриле заключается в том, чтобы избежать растрескивания оболочки. Это происходит потому, что из-за резкого перепада температур внутри кишки образуется пар и оболочка не выдерживает давления.
При какой температуре жарить купаты домашнего приготовления на электрогриле?
Основная задача при жарке купатов на гриле — уменьшить давление и постепенно снизить эластичность кишки.
Чтобы купаты в процессе жарки не растрескались, их необходимо отварить.
Отваривать мясные изделия следует по определенным правилам:
- В кастрюлю наливается холодная вода.
- Сразу же в нее опускаются колбаски.
- Постепенно воду нагревают до 80 градусов.
- В течение 15-20 минут колбаски проваривают с поддержанием температуры.
Совет! Если под рукой нет термометра для точного измерения температуры, определить ее можно на глаз — при 65-70 градусах на поверхности воды образуется пена. После этого стоит выждать пару минут, чтобы вода прогрелась до 80 градусов.
Сколько по времени жарить
Приготовление купатов на электрогриле занимает 10-15 минут.
По вкусу такое блюдо получится похожим на колбаски, приготовленные на мангале. Электрогриль — отличный способ быстро порадовать гостей вкусной и ароматной закуской.
Разморозка купатов перед приготовлением
Выбирая для жарки на электрогриле замороженные сосиски, важно помнить, что замороженное мясо не прожаривается равномерно. Поэтому часто происходит так, что снаружи колбаски покрываются корочкой, а внутри остаются сырыми.
Чтобы не испортить блюдо, за несколько часов до приготовления колбаски перекладывают из морозилки в холодильник для равномерного размораживания. После этого полуфабрикаты следует прогреть около получаса при комнатной температуре.
Совет! Для более быстрой разморозки купаты можно поместить на 2-3 часа в теплую воду.
Если размораживать полуфабрикаты в микроволновке, натуральная оболочка может повредиться.
Рецепты купатов в домашних условиях
Купаты — грузинское блюдо, которое очень легко приготовить. Для колбасок используется сырой фарш из мяса птицы и специи. Сложнее всего найти подходящие для купатов тонкие кишки. Прежде чем наполнить их мясом, кишки промываются с двух сторон в проточной воде с добавлением соли.
Ниже рассказывается, как пожарить купаты дома на электрогриле.
Представленные рецепты сосисок можно использовать не только для жарки на электрогриле, но и на мангале.
«Нежные» купаты
Купаты, приготовленные по этому рецепту на электрогриле получаются воздушными и сочными. Главный секрет в особом внимании к обработке мяса. Благодаря однородной структуре, колбаски равномерно поддаются термической обработке, а мясо остается нежным.
Совет! Изменить рецепт можно добавлением зерен граната или чернослива, которые оттеняют вкус мяса.
Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить колбаски по этому рецепту, необходимо взять:
- 1 кг свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г репчатого лука;
- свиные кишки;
- 100 мл ледяной воды;
- соль и перец по вкусу.
В постную свинину можно добавить 70-100 г сала.
Способ приготовления
- Репчатый лук и чеснок очищаются от шелухи.
- Из мяса приготовить фарш, пропустив вместе с ним через мясорубку чеснок и лук.
- Добавить в фарш ледяную воду.
- Наполнить кишки фаршем, сформировав колбаски длиной 15-20 см, связав концы ниткой.
- Опустить их на 1 минуту в кипящую воду.
Готовые полуфабрикаты можно сразу поджарить на электрогриле или заморозить.
Купаты «Домашние»
Для купатов по-домашнему подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина или баранина.
Совет! Не удаляйте слишком много жира, чтобы купаты оставались сочными и не разваливались после приготовления.
Ингредиенты для фарша
Для купатов по-домашнему потребуется:
- 700 г мяса;
- 200 г репчатого лука;
- 40 мл столового уксуса;
- 100-150 см свиных кишок;
- специи по вкусу.
Как готовить
- Мясо промывается и очищается от прожилок.
- Очищенный лук мелко нарезается кубиками.
- Мясо нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Добавить лук и уксус.
- Размешать полученную массу до однородности.
- Оставить мариноваться на 2 часа.
- Промыть и просушить кишки.
- Сформировать колбаски длиной 15-25 см, закрепить концы ниткой.
Не рекомендуется использовать для домашнего рецепта магазинный фарш, тогда колбаски не выйдут максимально нежными и приятными.
Купаты с томатным соусом и чесноком
Смесь томатного соуса, мяса и чеснока пробуждает аппетит, особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе, после которой хочется восполнить силы чем-нибудь пряным.
Ингредиенты
Чтобы приготовить колбаски в томатном соусе, нужно взять:
- 700 г свинины;
- 500 г репчатого лука;
- 100 см свиных кишок;
- 400 г помидоров;
- пучок петрушки;
- 1 острый перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- специи по вкусу.
Как готовить
- Промыть свиную мякоть и нарезать кубиками для измельчения в мясорубке.
- Очистить лук и разделить его на четвертинки.
- Измельчить мясо и лук в однородную консистенцию, добавить специи.
- Подготовить кишки.
- Сформировать колбаски.
- Варить купаты в кипятке 5-7 минут.
- Для соуса нашинковать лук и чеснок, помидоры очистить от кожуры и натереть на терке.
- Полуготовые купаты нарезать колечками и обжарить на сковороде до появления корочки.
- Выложить из сковороды приготовленные колбаски, в эту же сковороду поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить томаты и потомить смесь под крышкой 3 минуты; затем добавить острый перец и чеснок. Главное не забыть вынуть стручок перца в конце приготовления. Добавить соль и перец по вкусу.
- Купаты вернуть в сковороду и протушить 15 минут, за минуту до готовности добавить мелко порезанную зелень.
В качестве гарнира подойдет гречневая или рисовая каша, овощи.
Советы по приготовлению купатов на электрогриле
Чтобы купаты получились вкусными и сочными, пользуйтесь полезными хитростями:
- Проколите перед приготовлением оболочку зубочисткой, чтобы она не разорвалась под воздействием температуры.
- Если колбаски связаны в одну вереницу, их лучше не разделять, чтобы не выпустить сок.
- Не жарьте вместе купаты разного размера, тогда они не приготовятся одновременно.
- Периодически переворачивайте купаты, чтобы они не пригорели.
Купаты — простое блюдо, которое легко готовить на электрогриле в домашних условиях. Они спокойно переносят хранение в качестве заготовки и отлично подходят как для застолья, так и для вылазки.
Как вам статья?