Как приготовить горбушу на мангале — рецепты приготовления, польза и калорийность блюда

Горбуша Рецепты

Горбуша очень полезна для здоровья. В ее мясе присутствуют все необходимые человеческому организму аминокислоты, микроэлементы, витамины. А блюда из нее получаются ароматными, вкусными и очень полезными.

Как приготовить горбушу на мангале

Полезные свойства и калорийность горбуши

Горбуша – это источник легко усваиваемого белка. Поэтому она незаменима при диетическом питании. Регулярное употребление горбуши в пищу:

  • способствует улучшению состояния ногтей и волос;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • стимулирует работу щитовидки.

Польза горбуши

В мясе этой рыбы присутствуют:

  • витамины групп: А, С, Е, В1, В2, РР, омега – 3;
  • фосфорная кислота;
  • магний, сера, калий, медь, йод и другие микроэлементы.

Калорийность продукта составляет 142 ккал на каждые 100 г продукта.

Как выбрать горбушу для приготовления на мангале

Чтобы приготовить горбушу на решетке, необходимо правильно ее выбрать на прилавке. При этом внимание обращается на цвет брюшка. У свежей и качественной рыбы оно должно быть розовым. Наличие желтоватых пятен свидетельствует о том, что рыба хранилась слишком долго и неправильно. Также внимание обращается на жабры. Они должны быть красными. А само мясо должно иметь равномерный розовый окрас.

Не стоит покупать замороженную рыбу, так как в ней значительно снижаются полезные свойства.

Как выбрать горбушу для приготовления на мангале

Для приготовления горбуши на углях, рекомендуется выбирать рыбу средних размеров. Так как она лучше и быстрее пропечется внутри.

Внимание! Рыба противопоказана тем, у кого на нее аллергия. Также очень внимательно употреблять ее надо тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Маринады для приготовления рыбы

В летнее время, когда так хочется больше времени проводить на свежем воздухе, стоит ознакомиться с популярными рецептами приготовления горбуши на решетке. Горбушу не стоит слишком долго мариновать, поэтому ее можно быстро приготовить. Опытные кулинары советуют замариновать горбушу для приготовления на мангале всего лишь на полчаса. А затем ее можно порезать на стейки по 5 см или пожарить в целом виде.

Маринады для приготовления горбуши

Важно! Горбуша, приготовленная на гриле, сохраняет в себе все полезные вещества.

Существует много рецептов маринада для замачивания горбуши. Но лучше выбирать те, в которых присутствуют жирные компоненты, так как горбуша сама по себе суховатая. А жирный маринад придаст блюду сочность.

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Многих интересует, как приготовить горбушу на мангале? Легко и просто. Для этого существует множество интересных вариантов. Главное, правильно приготовить маринад, выбрать свежую и качественную рыбу и подобрать вкусный рецепт.

Шашлык из горбуши

Шашлык из горбуши на мангале готовится на раскаленных углях в течение 15 минут. Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным.

Перед приготовлением шашлыка из горбуши, рыбу необходимо замочить в маринаде и порезать на узкие кусочки. Лучше всего приготовить маринад из лимона и горчицы. При жарке рыбку постоянно необходимо переворачивать, чтобы она не подгорела.

Внимание! Главное жарить горбушу на мангале не на открытом костре. Иначе рыба быстро подгорит.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг горбуши;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • несколько штук репчатого лука;
  • 1 ч.л. 6% уксуса;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Шашлык из горбуши

Совет! Лук в рецепте лучше применять красный. Он более сочный и характеризуется нежным вкусом без горечи.

Сам процесс приготовления шашлыков на костре выглядит следующим образом:

  1. Рыба моется, разделывается, нарезается кусочками по 5 см. Ее можно резать с кожей, но чешую стоит обязательно почистить.
  2. Лук нарезается полукольцами и слегка отжимается, чтобы он пустил сок.
  3. В подготовленной посуде смешиваются горчица, растительное масло и уксус. К ним добавляются соль, перец, специи. Все тщательно перемешивается.
  4. Далее в маринад добавляется лук и рыба, и все это оставляется на полчаса. Обычно рыба успевает промариноваться, пока прогорают угли в костре.
  5. Далее насаживаем горбушу на шампуры. Между кусочками рыбы насаживается лук кольцами.
  6. Шашлык жарится до полной готовности (не более 15 минут).

Шашлык из горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на углях, отличается отменным вкусом как в горячем, так и холодном виде. А подавать блюдо к столу рекомендуется с зеленью и овощами.

Стейки из горбуши на решетке

Рассматривая рецепты горбуши на мангале на решетке, нельзя не упомянуть о стейках. Они получаются ароматными и с насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 500 г стейка из горбуши;
  • пол чайной ложки морской соли;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • пол чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 чл. л. лукового порошка;
  • 1 ч.л. чабреца и тимьяна;
  • ч.л. орегано сухого;
  • пол чайной ложки кайенского перца.

Стейки из горбуши на решетке

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для приготовления маринада.
  2. Рыба промывается под водой, разделывается, протирается кухонными бумажными полотенцами, обмакивается в специях. Чтобы придать блюду более яркий и насыщенный вкус, каждый кусочек рубки желательно отдельно натереть специями. Затем складываем горбушу в посуду, заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем мариноваться на пару часов.
  3. Следующим этапом приготовления будет зажаривание рыбки на гриле. При этом важно следить, чтобы она не подгорела.

Стейки из горбуши лучше всего готовить на гриле открытого типа. Но если такой возможности нет, их можно приготовить и на электрическом гриле.

Горбуша целиком на решетке

Для приготовления горбуши целиком необходимы следующие продукты:

  • 1 горбуша;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Горбуша целиком на решетке

Рецепт приготовления горбуши на мангале на решетке следующий:

  1. Рыба чистится от чешуи, моется, у нее отрезаются голова и хвост.
  2. Тушка солится, натирается приправами и лимоном.
  3. Горбуша складывается в судочек, накрывается крышкой, и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Далее она выкладывается на решетку для барбекю, и жарится до полной готовности. Главное, периодически переворачивать ее с одной стороны на другую.

Горбуша

Снимается тушка с решетки осторожно, чтобы она не повредилась. Подают блюдо с дольками лимона и зеленью.

С овощами на гриле

Вкусным получается и рецепт приготовления тушки горбуши на решетке с овощами. В таком блюде удваиваются витамины и полезные для человеческого организма вещества. Из продуктов понадобятся:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • соль, перец, специи;
  • 1 лимон.

С овощами на гриле

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем замариновать горбушу для приготовления на открытом гриле, тушку необходимо подготовить: помыть под проточной водой, очистить от чешуи, нарезать кусками.
  2. Далее тушка солят, перчат и сбрызгивают соком лимона.
  3. Кабачок и баклажан нарезаются кружками, толщиной по 1 см. Перец режется на четыре части.
  4. Все ингредиенты складываются в пластиковый контейнер и отправляются на полчаса в холодильник.
  5. Затем продукты выкладываются на решетку, и отправляются на костер.
  6. Готовится блюдо около 15-20 минут, решетку постоянно надо переворачиваясь с одной стороны на другую, чтобы ни рыбка, ни овощи не пригорели.

Горбуша с овощами

Совет! Чтобы баклажан не горчил, его рекомендуется подсолить.

Запеченная в фольге

Горбуша в фольге, жаренная на углях, не только вкусная, но и полезная для организма. Приготовить ее легко и просто. Такое блюдо подойдет как для подачи на обед, так и на ужин. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5 кг тушки горбуши;
  • несколько штук репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока
  • свежая зелень;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

В фольге на гриле

Классический рецепт приготовления горбуши в фольге на углях подразумевает ее приготовление как целиком, так и кусочками. Каждый выбирает наиболее удобный ему вариант.

Рецепт приготовления:

  1. Рыба моется, чистится, протирается. При желании можно отделить от нее только филе, чтобы в блюде не было костей.
  2. Луковица нарезается кольцами. Чеснок мелко натирается, и все смешивается.
  3. Зелень также нарезается очень мелко.
  4. С лимона выжимается сок. Затем все ингредиенты необходимо смешать и посолить.
  5. Далее подготавливается лист фольги, который слегка смазывается растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы блюдо не пригорело. На фольгу выкладывается половина овощей, сверху них выкладывается рыба, все это сбрызгивается растительным маслом и лимонным соком. Далее выкладывается вторая порция овощей, и фольга сворачивается конвертиком. При этом важно плотно подвернуть ее края, чтобы в процессе приготовления из блюда не вытекал сок.
  6. Рыбка с овощами в фольге отправляется на решетку и жарится в течение 15 минут.

В фольге

Горбуша в фольге вкусная сама по себе. Но еще для нее можно приготовить соус. Это сделает блюдо более сочным и вкусным. Для приготовления соуса понадобятся:

  • сметана;
  • измельченные грецкие орехи;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • свежая зелень.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Зелень в соус нарезается очень мелко.

В заключение стоит отметить, что горбуша очень вкусная, как приготовленная на открытом огне, так и в печке или электрическом гриле. Главное, правильно подобрать маринад для горбуши на мангале, который полностью раскроет ее вкус, и сделает рыбу более сочной и нежной.

Денио Денчик
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector