Иногда магазины не могут предложить покупателю мангал, который устраивал бы его по всем параметрам. Особенно часто это связано с размерами изделия. По этой причине люди нередко выбирают вариант создания мангала своими руками по необходимым размерам.
- Задачи мангала
- От чего зависят размеры
- Размеры мангала: варианты
- Стандартные размеры мангала для шашлыка
- Возможные вариации
- Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
- Рекомендованная высота и длина мангала
- Ширина и глубина
- Толщина стенок
- Правильная высота ножек для мангала: способ определения
- Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
- Особенности конструкции мангала
- Жаровня
- Прорези для шампуров
- Ручки
- Ножки и подставки
- Отверстия
- Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
- Габариты модели для шашлыка на шампурах
- Модели с решетками для барбекю
- Материал изготовления мангала: на что влияет
- Кирпичные конструкции
- Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Задачи мангала
Есть ряд задач, которые должен выполнять правильный мангал:
- Устойчивость.
- Удобное использование.
- Небольшой расход топлива и большое количество тепла.
- Хороший вкус, запах и сочность мяса.
К сожалению, готовые мангалы имеют ряд недостатков, которых можно избежать, если сделать эту конструкцию своими руками. Самыми распространенными проблемами с покупными мангалами называют:
- Непрочный металл.
- Недостаточный размер.
- Маленькая высота.
- Недолговечность.
Поэтому многим людям проще сделать мангал “под себя” с учетом всех пожеланий. Такая конструкция будет удобна в использовании и функциональна. Кроме того, можно использовать любые материалы, которые нравятся человеку.
От чего зависят размеры
Чтобы правильно определить размер мангала, нужно учитывать ряд факторов:
- Количество гостей. Чем больше будет людей, тем больше понадобится шампуров. От этого зависит длина мангала.
- Способ приготовления — на решетке или шампурах.
- Расстояние до углей.
С учетом всех этих факторов необходимо определить оптимальные размеры мангала, чтобы он был удобен в использовании.
Размеры мангала: варианты
Также правильно подобранные размеры позволят сохранить в мангале тепло при приготовлении мяса и равномерно обжарить еду.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
Существуют стандартные размеры мангалов, которые предлагаются для покупки в магазинах:
Вид | Ширина х глубина х длина, см | Высота, см |
Мини | 25х15х35 | 35 |
Стандартная | 25х15х40 | 40 |
Стандартная 2 тип | 30х20х50 | 50 |
Стандартная 3 тип | 29,5х20х45 | 40 |
Классический | 36х15х60 | 70 |
Такие мангалы выпускаются массово, поэтому найти в магазине конструкции других размеров будет довольно сложно.
Возможные вариации
Иногда размеры магазинных изделий могут отличаться от стандартных на 2-3 см. Но это больше исключение, чем правило. Также есть возможность заказать изготовление мангала. В этом случае можно будет выбрать необходимые размеры изначально.
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Мангал, сделанный своими руками, должен быть удобен в эксплуатации. Для этого размеры подбирают, исходя из роста человека, того, какие шампуры применяются, как часто им пользуются и т.д.
Рекомендованная высота и длина мангала
- Высоту мангала выбирают в зависимости от роста человека. Приблизительно он должен находиться на уровне бедер или немного выше, чтобы с ним было удобно работать.
На заметку! Обычно высоту ножек делают в пределах от 70 до 120 см.
- Длина определяется из количества шампуров. Чем их больше, тем длиннее должен быть мангал. Обычно выбирают размер 45-60 см.
Ширина и глубина
- Ширину мангала определяют по длине используемых шампуров. Их рабочая поверхность обычно составляет 30-35 см. Поэтому оптимальная ширина для мангала составляет 35-40 см.
- Глубина мангала зависит от расстояния от мяса до углей. Самое лучшее решение — от 12 до 15 см. Это позволит равномерно обжаривать мясо; в этом случае оно не будет подгорать.
Толщина стенок
Толщина стенок хорошей качественной конструкции должна быть больше 3-х мм. Это позволит сохранить тепло внутри мангала. Также это отвечает за срок эксплуатации изделия. Стенки делают толщиной 3-6 мм, дно — от 3-х до 8-и мм.
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Чтобы определить длину ножек, достаточно из высоты мангала вычесть его глубину. Получившееся значение будет наиболее комфортным при использовании.
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Расстояние между шампурами должно составлять примерно 7-10 см, чтобы при жарке и переворачивании шампура не задевать соседние кусочки мяса. Также, если разместить шампуры слишком близко друг к другу, процесс приготовления сильно замедлится из-за плохого доступа воздуха к углям.
Особенности конструкции мангала
Существует ряд опциональных дополнений, которые можно воплотить в самодельном мангале, чтобы он стал еще более удобным.
Жаровня
Нередко в мангале устанавливают два уровня для дна. Это позволяет изменять глубину жаровни. В нижнее положение дно ставят, если планируют долго готовить или использовать дрова. Верхнее положение применяется при обычном приготовлении шашлыка.
Изменять высоту дна можно при помощи специальных подставок, которые при необходимости можно убрать. Для этой цели можно ставить шампуры в прорези, которые располагаются внизу мангала.
Прорези для шампуров
Эта особенность признается одной из наиболее полезных. Она не дает шампурам переворачиваться произвольно, поэтому мясо не горит и прожаривается равномерно под контролем человека.
Прорези делают на одинаковом расстоянии друг от друга, симметрично с обеих сторон. Также их делают на уровень ниже, ближе к дну мангала, если планируется использовать регулировку дна.
Ручки
Ручки будут полезны при переноске мангала с места на место. Привариваются они боковым частям конструкции. Их можно сделать из любого материала: из дерева, арматуры, уголков. Форма ручек тоже не принципиальна. Главное требование — они должны быть удобны для пользователя.
Ножки и подставки
Чтобы регулировать высоту мангала, можно сделать специальную подставку или добавить несколько деталей в конструкцию ножек.
К примеру, ножки могут быть сменными. В этом случае можно выбирать, какие поставить, если это необходимо. Также со съемной частью мангал легче перевозить и хранить.
Подставка обычно стационарная, но имеет ряд преимуществ: поскольку она больше мангала по длине, на ее свободную часть можно поставить тару с мясом, свободные шампуры и многое другое.
Формы подставок бывают разными, но это всегда устойчивая конструкция, на которую ставят мангал. Обычно они состоят из кованых элементов, сваренных труб, частей стола.
Отверстия
Отверстия есть практически в каждом мангале. Делают их обычно на длинной стороне конструкции. Это способствует раздуванию углей и циркуляции воздуха в процессе жарки. Также есть мнение, что они нужны в мангале для охлаждения стенок конструкции (что увеличивает срок службы).
Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
Делая мангал своими руками, нужно начинать со схемы или чертежа. Для определения оптимальных размеров отталкиваются от используемых инструментов — решеток или шампуров, а также учитывают температуру, при которой обжаривают мясо.
Габариты модели для шашлыка на шампурах
В первую очередь нужно учитывать размеры и количество используемых шампуров. Если шашлык жарят на большую семью, длины в 1 м будет более чем достаточно. Такой размер позволит поставить жариться мясо сразу на 10 шампурах. Стандартно выбирают ширину 35-40 см, отталкиваясь от рабочей поверхности шампуров.
Модели с решетками для барбекю
Размер решеток составляет 18х28 см. На мангале они устанавливаются таким образом, чтобы до углей оставалось примерно 8-10 см, так как это помогает обеспечить качественную прожарку мяса.
Исходя из размеров решетки, выбирают и размеры мангала. Они должны быть равно 18х30 см в случае использования одной решетки.
Материал изготовления мангала: на что влияет
Работая над схемой мангала, стоит учитывать материал, из которого он будет изготовлен, потому что это напрямую скажется на размерах исходной конструкции. По этой причине также нужно будет пересмотреть высоту изделия.
Кирпичные конструкции
Кирпичная конструкция будет больше, чем металлическая, поскольку сами кирпичи имеют определенную ширину. Этот нюанс нужно учитывать, если выбирается такой материал для создания мангала.
Важно: если планируется дополнить мангал дымоходом или столешницей, все это нужно нанести на схему или чертеж до того, как начинать возведение конструкции.
Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Сделать мангал из металла можно как из нового материала, так и из бывшего в использовании. Главное — выбрать правильную толщину и длину, которые бы подходили под все описанные требования.
Лучше всего использовать листы нержавеющей стали. Если такого материала нет, листы металла нужно обработать специальным составом, чтобы продлить срок службы изделия, защитив его от коррозии. Иногда для создания мангала используются старые газовые баллоны и металлические бочки.
Как вам статья?