Возведение глиняного тандыра только кажется простой задачей. На самом деле необходимо учесть множество нюансов и обладать определенными навыками для достижения этой цели. А уж итоговый результат порадует затем вкусными блюдами.
- Устройство и принцип работы глиняных тандыров
- Секреты и технология приготовления глиняной смеси
- Вид глины для работы
- Специфика приготовления раствора
- Изготовление глиняного тандыра из деревянной бочки – пошагово
- Материалы для изготовления
- Инструкция по изготовлению
- Типичные ошибки при изготовлении
- Советы по эксплуатации
Устройство и принцип работы глиняных тандыров
Можно поставить на участке стационарный гриль, можно использовать мангал. Но искушенные любители приготовления пищи сразу задумывают монолитную печь. Печь-тандыр – прекрасный вариант, который удовлетворит как мясоедов, так и фанатов запеченных овощей или хлеба, в ней можно готовить и другие блюда.
А для тех, кого интересует как сделать тандыр в земле своими руками, мы подготовили отдельный материал.
Важно! Тандыр напоминает по форме перевернутую чашу, в которой есть отверстие сверху для закладки пищи, а также для притока воздуха. Такая форма позволяет печи довольно быстро достигать высоких температур, а после происходит очень длительное остывание.
Печь легко держит жар 4 часа, а температура внутри может подниматься до 400 градусов. Что это дает продуктам? Они готовятся максимально быстро, пропекаясь и внутри. Не нужно тратить много времени на приготовление, и много дров для розжига. Высокие температуры позволяют продуктам получать карамелизацию, и все из печи выходит более сладким, вкусным и с подкопченным ароматом.
Самые важные моменты в работе с тандыром:
- печь сложно, но можно будет транспортировать при желании
- ее вполне по силам сделать самому
- шашлык и другие продукты при запекании не придется переворачивать
- пожарная безопасность устройства достаточно высокая
- придется купить специальные перчатки, которые позволят готовить без ожогов
- и дрова, и продукты закладываются через одно отверстие вверху
- изготовить крышку все же придется
Секреты и технология приготовления глиняной смеси
Основной момент в изготовлении тандыра – это глина и правильность приготовления глиняной смеси. Если глина клеится к рукам, не держит форму – ничего не получится. Лучший способ – купить готовую глину нужного типа, а не добывать, промывать и очищать ее самому из природных условий, чтоб потом не пришлось делать ремонт тандыра.
Вид глины для работы
Для того чтобы возвести тандыр, нужна определенного типа глина. Кроме того, доведется ввести в нее правильные добавки. Построить тандыр из абы какого материала не получится. Необходимо закупить каолин, и его понадобится много. Далее в каолин домешивают натуральную шерсть. Ее разделяют на шерстинки длиной до 15 см. Также понадобится шамотный песок в количестве вдвое большем, чем глина. Всю эту смесь дополняют водой и оставляют под влажным покрывалом на несколько дней. Итоговая консистенция глины для тандыра должна быть не такой густой, как пластилин, но и не такой жидкой как сметана. Глина должна легко лепиться и при этом держать форму. Не подходит для строительства печи загрязненная глина, имеющая в составе мелкие камушки, корни растений.
А как сделать тандыр своими руками из бочки читайте в дополнительном материале
Специфика приготовления раствора
Глиняный раствор готовится в нескольких емкостях, верхняя часть его всегда должна оставаться влажной. Для этого смесь закрывают мокрой ветошью или мокрой марлей, и ежедневно проверяют влажность. Смесь не должна пересыхать. При высыхании глина уменьшается в объеме и меняет цвет на более светлый. Глина должна быть хорошо вымешанной, для этих целей используют самые разные приспособления, так как вручную вымесить большое количество глины затруднительно.
Один из вариантов – использование строительного агрегата-вибратора или прокручивание глины в мясорубках для производства. Вымешивание позволяет сделать материал более пластичным и удалить возможный сор. Глина должна выглядеть однородно.
Изготовление глиняного тандыра из деревянной бочки – пошагово
Для начала необходимо научиться работать с глиной. Чтобы было проще скреплять пласты глины, можно заранее приготовить шликер. В небольшой емкости ту же глину разводят намного жиже, до консистенции сметаны. На шликере не должна проступать прозрачная вода, он должен быть однородным. Эта смесь – своеобразный «клей» для разных кусков глины.
Материалы для изготовления
Для изготовления понадобятся емкости, в которых будет выстаиваться глина, отдельно емкость для шликера. Необходимо запастись влажной ветошью, поставить большую емкость с чистой водой во время лепки. Нужна плоская поверхность, на которой можно будет раскатывать глиняные пласты. Также потребуются следующие инструменты: большой нож, шерсть, шамотный песок. Также необходим строительный уровень, шпатель, лопата, большая скалка. Для внешнего слоя понадобится песок и кирпичи. Кирпичи можно сделать при помощи формы самому, но гораздо проще использовать готовые.
Инструкция по изготовлению
Первым делом приступают к изготовлению внутреннего глиняного слоя тандыра. Для этого глину раскатывают при помощи скалки в пласты с одинаковой толщиной, края можно обрезать ножом. Толщина глиняных пластов – не менее 5 см. Из этих пластов сначала формируют нижнюю часть, широкую и круглую. Затем постепенно сужают ее к верхней части, стараясь сделать большое круглое отверстие. В нижней части оставляют отверстие – поддувало для притока кислорода. Чтобы скрепить отдельные пласты, используют глиняный шликер. После завершения формы ее всю сверху смазывают шликером. Этот же раствор используют во всех местах, где образуются трещины при высыхании. Также встречаются советы обмазать глину с внешней стороны растительным маслом. Спустя 24 часа форму еще раз смазывают шликером для предотвращения трещин.
Затем по кругу вокруг тандыра выкладывают кирпичи. Вместо раствора используется чуть более жидко замешанная глина. Между кирпичами и глиняным внутренним слоем засыпают песок. Получившуюся конструкцию просушивают в месте под навесом и без сквозняков. Крышку делают уже после полного высыхания тандыра из дерева. Ручка должна быть большой и удобной. Через две недели тандыр становится местом для розжига – пока еще бумаги и мелких опилок. К вечеру он должен остыть. Операцию повторяют на следующий день, но с древесиной.
Типичные ошибки при изготовлении
В изготовлении самодельного тандыра есть много нюансов – нарушение хотя бы одного из них приводит к ошибкам. Например, если сделать крышку, пока печь еще не высохла, то в итоге крышка может провалиться внутрь. Если замесить глину с примесями, тандыр может потрескаться еще на стадии лепки. Основная сложность – это формирование тандыра, но и на остальных стадиях можно сделать массу вещей не так, как нужно.
Если в процессе лепки что-то пошло не так, и тандыр не держит форму, то необходимо проверить консистенцию глины. Слепить из нее тонкую колбаску и согнуть ее в форме буквы Р. Если глина не держит форму, то причина, вероятно, в слишком большом количестве воды в смеси. Это устраняется легко – смесь просто оставляют подсыхать на некоторое время без влажной ветоши. Смесь не должна слишком сильно липнуть к рукам, тянуться за ними.
Тандыр обязательно нужно сушить в месте без сквозняков и своевременно смачивать его шликером для скоординированного высыхания. Нельзя протапливать его до завершения высыхания в течение двух недель. Другая ошибка – это отсутствие поддувала, или неправильное его устройство, когда воздух не проходит внутрь. Слишком тонкие пласты глины – основная причина, по которой высыхающая конструкция заваливается и кренится, в том числе внутрь.
Уже при обкладывании тандыра кирпичами важно не повредить внутренний глиняный слой. Без обжига он пока еще хрупок. Да и сам процесс обжига должен осуществляться правильно: в первые сутки только опилки и бумага. На второй день уже можно добавлять постепенно ветви, после дрова. Если тандыр не получит достаточного жара при обжиге, он может не так хорошо держать тепло впоследствии.
Советы по эксплуатации
Тандыр, несмотря на достаточно высокую пожарную безопасность, не стоит оставлять без присмотра. Техника безопасности требует удалять из него горящие угли и дрова после использования и накрывать крышкой, также закрывают крышкой поддув. Основание, на которое устанавливается тандыр, должно быть жаропрочным и не трескаться от высоких температур. Также его ставят под навесом. Обязательно используют перчатки, защищающие от жара. Никогда не стоит во время использования тандыра заливать горящие угли водой, использовать средства для розжига, дрова со смолой во избежание образования канцерогенов.
При установке тандыра стараются сделать так, чтобы поблизости не было воспламеняющихся предметов. При необходимости перемещения тандыр осторожно перевозят на тележке с колесами. Чтобы готовить в тандыре хлеб, доведется прикреплять лепешки из сырого теста к стенкам. Для этого доведется сначала научиться делать так, чтобы лепешки не падали вниз на дрова. Шашлык вешают на специальную чурочку, которая играет роль поперечной перекладины.
Закладка тандыра своими руками – вполне посильная задача, если иметь некоторые навыки работы с глиной и четкое понимание того, каким должен получиться итоговый результат. Если глина не будет приготовлена должным образом, тандыр не получится таким, каким должен быть в идеале.
Как вам статья?