Эффективные способы розжига мангала

безопасный розжиг Полезные советы

Блюда, приготовленные на мангале, отличаются особым вкусом. Чтобы приготовить еду таким образом, необходимо не только мастерство, но и сам мангал.

как правильно разжигать угли для шашлыка

Случается такое, что разжечь мангал привычным способом с применением жидкости для розжига, нет возможности.

В этом случае можно обратиться к одному из действенных методов, для которых нужны подручные материалы.

 Определяемся, на чем жарить шашлык

Если для приготовления шашлык был выбран мангал, стоит обратить особое внимание на выбор материала для розжига.

Лучше всего для жарки мяса подходит уголь, полученный из деревьев лиственных пород или фруктовых саженцев. Их применение в данном случае оправдано тем, что они добавляют блюду особый терпкий запах и прекрасный вкус.

как разжечь угли для шашлыка в мангале

В случае, когда предпочтение отдается дровам, стоит выбрать правильную древесину для приготовления мяса:

  1. Вишневое дерево подходит для курицы и утки.
  2. Ольху нередко применяют для приготовления рыбы, индейки и куриного мяса.
  3. Древесина яблонь отлично сочетается с дичью, курицей, свининой.

Березу, дуб и клен можно использовать с любым мясом и рыбой, поскольку древесина этих деревьев подходит для любого из блюд.

Какой уголь для мангала лучше

Чтобы приготовить вкусное блюдо на мангале, нужно купить определенный уголь для растопки. Выбирать его рекомендуют по собственному вкусу.

покупные угли

Существует ряд основных отличий видов угля:

  1. Березовый. Угли из этого дерева долго сохраняют тепло и поддерживают горение. Они экономно расходуются. Равномерный нагрев углей помогает избежать подгорания еды. Также березовый уголь не влияет на запах и привкус блюда. Отличить этот вид от остальных можно, используя свет: в лучах солнца уголь березы начинает переливаться.
  2. Дубовый. По характеристикам напоминает березовый уголь, н стоит несколько дороже и считается более качественным материалом для розжига мангала. Покупатели отмечают, что разжечь такой уголь с первого раза бывает непросто.
  3. Осиновый. Не пользуется большой популярностью, потому что добавляет блюду привкус и необычный запах. Тем не менее, есть люди, которые используют исключительно этот уголь по тем же причинам. Быстро прогорает.
  4. Кокосовый. Наиболее качественный и, соответственно, дорогостоящий вид угля. В его составе отсутствуют химикаты и вредные вещества. Изготавливается такой уголь из переработанной скорлупы кокосов.

Важно: для розжига мангала лучше всего выбрать крупнофракционный уголь или брикеты. Их сложнее разжечь в начале, но тепло они сохраняют гораздо дольше.

Необходимые приспособления для розжига

Чтобы работа с мангалом была максимально комфортной, стоит позаботиться о наличии ряда необходимых инструментов.

инструменты для мангала

Среди них:

  1. Совок или лопатка.
  2. Щипцы или любое аналогичное им приспособление.
  3. Опахало.

Каждый из инструментов выполняет свою функцию и упрощает работу с мангалом. Использовать можно инструменты, купленные в магазине или изготовленные вручную.

Способы розжига мангала

Существует ряд способов, позволяющих разжечь мангал, кроме тех, то можно назвать привычными.

Они различаются тем, какие инструменты для этого задействуются и насколько сложным будет сам процесс.

Газетой без жидкости для розжига

Для розжига мангала таким образом нужно запастись газетами. Они применяются для растопки углей.

как правильно разжечь угли в мангале

Каждую из газет (лучше зять 3-4 штуки) сворачивают по диагонали в трубочку. Получившиеся рулоны оборачивают вокруг пластиковой бутылки, помещая кончики внутрь тары. Это делают, чтобы рулоны не разворачивались.

Далее бутылку помещают в центр мангала и плотно укладываю уголь вокруг нее. Заем нужно извлечь пластик таким образом, чтобы свернутые газеты остались в виде пирамиды.

Спичку или зажженный кусочек бумаги помещают у основания пирамиды из газет. Из-за формы сложенной бумаги конструкция будет работать как вытяжка. Это поможет ей разгореться быстрее. Постепенно начнут нагреваться угли, лежащие рядом. Как только жар станет постоянным, можно будет подвинуть остальные угли в центр мангала. После этого можно начинать приготовление блюда.

Сухими дровами

Этот способ очень похож на тот, в котором используется бутылка и газеты. Для его осуществления понадобится собрать сухие щепки, ветки, кору.

как разжечь угли без жидкости для розжига

Необходимо сложить сухие материалы в центр мангала и обложить их углями. Лучше всего сделать из материалов “шалашик”, если это возможно. Под собранные щепки кладут бумажку и поджигают ее.

Когда дерево разгорается, жар переходит к углям. Через несколько минус угли с краев мангала нужно подвинуть к центру, а затем равномерно разместить их по всех площади.

Стартером

Стартером называют специальное приспособление, которое применяется для подготовки топлива для мангала.

стартер для розжига угля своими руками

Конструкция довольна простая и состоит из нескольких основных частей:

  1. Металлическое основание с прорезями для вентиляции.
  2. Одна или несколько ручек.
  3. Решетка.
  4. Защитная часть.

В магазинах можно найти несколько разновидностей стартеров для розжига. Они различаются формой и объемом угля, который в них помещается.

 Схема работы стартера

Внутрь устройства засыпают угли. Они поджигаются снизу. Меньше чем через полчаса на верхних угольках появится зола. Это будет значить, что их уже можно помещать в мангал.

стартер для угля своими руками

Важно: это устройство легко сделать своими руками. Для этого из трубы при помощи болгарки выпиливают отверстия для вентиляции. Также нужно не забыть сделать ручку для устройства, чтобы было удобно держать его при использовании.

Жидкостью для розжига

Жидкость для розжига — один из самых надежных способов зажечь уголь в мангале.

как разжечь мангал для шашлыка

Составом поливают угли в мангале, после чего поджигают их при помощи спички или кусочка бумаги. Угли разгораются практически моментально.

С помощью самогона

Если жидкости для розжига не оказалось под рукой, можно использовать алкогольсодержащий напиток или самогон. Спирт, который содержится в этих жидкостях, очень хорошо горит.

как быстро разжечь угли в мангале

Самогон в небольшом количестве разливают на угли и поджигают спичкой или при помощи бумаги.

С помощью газовой горелки

Очень простое устройство, которое не только помогает разжечь угли, но и подсушить их при необходимости.

как разжечь угли для шашлыка без жидкости

Важно: объема баллончика хватает надолго, его можно использовать многократно.

Для того чтобы разжечь уголь в мангале, горелку держат над материалами, но на небольшом расстоянии. Как только угли покраснеют, можно начинать приготовление еды.

Нужно помнить о правилах безопасности при использовании этого способа.

С помощью брикетов для розжига

Брикеты для розжига деланы из древесного угля. Их складывают в мангале горкой, а затем внутрь помещают что-нибудь, что быстро загорится, например, щепку или бумагу.

как правильно разжечь угли

Через 15-20 минут угли внутри горки станут красными, а снаружи покроются белесым налетом.

Электрические приспособления

Существует несколько интересных устройств, способных при наличии источника электричества разжечь угли в мангале:

спираль в работе

  1. Спираль. Ее кладут между углями и включают в розетку. Она нагревается, топливо перенимает это тепло и разгорается.
  2. Специальный фен. Им угли нагреваются докрасна за несколько минут.

фен для углей

Этот способ розжига актуален лишь в том случае, если рядом есть источник электроэнергии, мощности которого хватает для работы приспособления

Ручной раздуватель

Такое устройство иначе называют воздуходувкой. Ее можно сделать своими руками или же купить в специализированном магазине.

розжиг феном

Конструкция состоит из турбины, которая заставляет ручку вращаться, и металлической трубы, выступающей в роли наконечника.

Народные способы розжига мангала

При необходимости использовать народные методы для розжига, стоит ознакомиться со всеми имеющимися рекомендациями и выбрать наиболее подходящий способ.

Наиболее популярным способом является, безусловно, применение газеты или другой бумаги для розжига. Она складывается трубочкой, поджигается и размещается внутри мангала.

с помощью масла

Если под рукой нет жидкости для розжига, можно использовать пищевой масло (подсолнечное, оливковое и т.п.). Эти жидкости прекрасно горят и не выделяют вредных веществ в окружающую среду.

Как придать пикантность углям

Для придания углям и, соответственно, блюду, особого приятного вкуса и запаха часто используются травы.

Перед тем как начать жарить продукты на мангале, на угли кладут ароматные травы. Для этих целей хорошо подходит мята, шалфей, лимонник, эстрагон, базилик.

травы для углей

Важно: нужно использовать лишь те приправы, вкус которых нравится человеку. В противном случае впечатление от получившегося блюда будет испорчено сильным привкусом и специфическим запахом приправы.

Правила безопасности

Разжигая мангал, стоит соблюдать ряд правил безопасности, чтобы не нанести вред своем здоровью и не дать блюду сгореть:

  1. При использовании жидкости для розжига нужно внимательно прочитать инструкцию по применению. Это позволит использовать средство экономно, а угли в таком случае будут гореть гораздо дольше.
  2. Равномерное распределение углей по мангалу позволяет им гореть дольше. Также стоит использовать опахало, чтобы регулировать жар и не давать блюду подгорать.
  3. После того как угли разгорелись, нельзя добавлять в мангал горючие жидкости. В противном случае материал внутри вспыхнет: так он может навредить людям, которые находятся рядом.
  4. Класть рядом с мангалом материалы, которые могут загореться, ни в коем случае нельзя.
  5. Когда приготовление еды закончено, угли заливаются водой или присыпаются песком. Во избежание пожаров угли нельзя оставлять без присмотра.

приготовление на мангале

Соблюдение этих простых правил позволит безопасно использовать мангал в любое время года и при любых погодных условиях.

Как вам статья?

Читайте также:  Летняя кухня с мангалом - варианты проектов, советы по выбору места
Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности