Что такое тандыр и как им пользоваться: обзор лучших моделей

тандыр описание Мангалы

Разные кухни мира подразумевают различное оборудование для приготовления пищи. В российскую культуру давно пришло такое устройство как тандыр.

тандыр для чего предназначен

Что это за конструкция и для чего она нужна?

Как и откуда появился тандыр

Сама печка появилась в мире кулинарии более 3000 лет до нашей эры. Само слово переводится, как печь или жаровня. Первоначальными его предназначением было это печь хлеб. Затем он начал активно применяться и для приготовления других блюд.

что такое тандыр

Со временем народы, использующие печь, стали кочевать и в устройстве тандыра появились некоторые изменения. Именно это и поспособствовало появлению друг разновидностей печи.

Как выглядит чудо-печь и как ей пользоваться

В тандыре пища приготавливается при помощи тепла, которые обеспечивают стенки. Именно благодаря этому прожарка и приготовление пищи происходит равномерно.

кандыр

Справка! Степень жара и его распределения можно регулировать при помощи специального поддувала. Оно представлено крышкой на верхней части конструкции.

Печка выглядит, как большой тандыр, который устанавливается на бетонную или каменную конструкцию. В области розжига формируется отверстие, которое обеспечивает тягу воздуха. Горловина кувшина в два раза меньше дна. Образовавшуюся пустоту между корпусом и облицовочным материалом заполняется песком.

Какие виды тандыров существуют

Такие печи различают по многим критериям, в основном это: форма, материал изготовления и размер кувшина.

Специалисты разделяют следующие виды:

  • квадратный кувшин;
  • бухарский;
  • мини-тандыр;
  • комплексное сооружение из тандыра и мангала;
  • глиняное изделие;
  • менее распространённые виды печек.

По типу установки

Также можно выделить одну большую группу, отличающиеся по установочному типу.

А как сделать тандыр своими руками из бочки читайте в дополнительном материале

Земной

Это печь в яме, более точно его можно охарактеризовать, как каменный мешок внутри земли. Растапливают такую печку при помощи верхнего отверстия.

тандыр что это

Через этот же разъём загружаются продукты приготовления. Тяга поддерживается при помощи специальной трубы, которая находится под углом в 45 градусов. Строится он двумя основными способами:

  1. Выкапывается яма свыше одного метра, стены и пол такой ямы выкладываются при помощи кирпичного материала.

Справка! Главное не забыть оставить отверстие для трубы.

Низ вставляется в проём, а верхняя часть выводится под землю. Оборудуются заслонки, а также яма обрабатывается изнутри при помощи специальных растворов;

  1. Выкапывается котлован, который позже облицовывается глиной. Пазухи присыпаются землёй, а вытяжка встраивается, как в первом способе.

Основное преимущество таких печей — это высокая степень сохранения тепла. А основным недостатков обозначается наличие грунтовых вод под землёй. При устройстве земного тандыра это может стать значимой проблемой.

Стационарный

тандыр что это такое

Здесь огромный выбор жаровень, среди которых пользователь может выбрать любой понравившийся вариант:

  • Основная часть расположена на поверхности земли;
  • Основной источник, обеспечивающий тепло, находится внутри жаровни;
  • В нижней части располагается отверстие, обеспечивающее основную тягу;
  • Загрузка горючего топлива и приготавливаемого вещества проходит через верхнее отверстие печки.

Справка! Также есть разновидности тандыра, в которых предусмотрена боковая загрузка в печи.

приготовление пищи

Приготовление пищи происходит только после полного прогорания дров внутри печи. Сажа также должна быть светлой, а не тёмной.

При приготовлении мясных блюд, стекающий сок и жир будет скапливаться в специальный поддон. А для того, чтобы лепешки и выпекаемый хлеб лучше прилипали к печи, их предварительно смачивают в воде.

Мобильные конструкции

Также их называют переносными. Выполняются они из огнеупорной глины, и выглядят, как кувшин или небольшой бочок. Они снабжаются ручками и крышками для удобства работы.

тандыр это

Такие тандыры снабжаются различными устройствами для более удобной готовки: шампуры, шпажки и крючки. Основным преимуществом является то, что в них можно готовить сразу несколько блюд.

Большая вместимость и толстые стенки переносного тандыра, делают конструкцию не чуть не хуже стандартной и габаритной печи.

По типу топлива

Ещё один пункт, по которому происходит классификация печей.

Газовые

Широкое распространение получили в современных кафе и ресторанах, которые специализируются на блюдах из тандыра.

принцип работы тандыра

Справка! Такое устройство можно установить на кухне обычной квартиры, но стоит заранее позаботиться о монтаже хорошей и качественной вытяжки.

Основной материал, из которого изготавливается газовый тандыр — это глина. Они очень просты в эксплуатации и имеют экономичный расход.

Электрические

Основной источник тепла обеспечивают встроенные ТЭНы. Они очень удобные и компактные, имеют активное применение и в городских квартирах.

что такое тандыр фото

Для их применения не нужны ни дрова, ни топливо. Также пользователь может самостоятельно выбрать дизайн для чудо-печки.

На дровах и угле

Они наиболее приближены к оригинальным вариантам печи-тандыра. Они представляют из себя горшки или кувшины с толстыми стенами.

тандыр это что

Для обеспечения тяги и потока воздуха, внизу есть специальное отверстие.

устройство тандыра

Для удобства транспортировки у них продуманы в конструкции специальные ручки. К приготовлению пищи можно приступать только после полного прогорания топлива.

По загрузке продуктов

Больше это можно отнести к вместимости тандыра. То есть если он будет использоваться для домашнего приготовления продуктов, то подойдёт небольшое устройство с маленькой вместимостью.

как работает тандыр

Если же печка выбирается для производственного предприятия, то лучше всего брать аппарат с большой вместимостью.

тандыр принцип работы

По стране происхождения

Также пункт, который многие учитывают при покупке чудо-печки.

как пользоваться тандыром видео

Многим принципиально иметь традиционный тандыр от страны, в которой задорилась традиция готовить в этой печке.

Чудо-печка для дома и дачи

Рейтинг лучших печей-тандыров, которые подойдут для приготовления вкусных и свежих блюд не только на просторной даче, но и в домашних условиях:

как устроен тандыр

Электронное оборудование

  • Лепешник. Лучшая модель как для личных, так и промышленных целей
  • Фея. Самый удачный вариант для домашнего пользования
  • Elite 12. Качественное изготовление
  • Барельеф. Надежная и удобная модель
  • Tandur «Виноград».

как выглядит тандыр

Список лучших электронных моделей с их основными преимуществами.

Дровяные устройства

На какие модели стоит обратить внимание:

тандыр что такое

  • Сармат Донской. Лучший вариант для личного использования
  • Ахмат. Самая удачная модель для выездов на природу
  • Алладин. Настоящий узбекский тандыр
  • Средний «Дачный». Отличное качество, удобство, практичность
  • «Восточный» большой. Малый вес и красивый дизайн

для чего нужен тандыр

Оптимальный вариант для тех, кто хочет обладать качественным тандыром на дровяном топливе.

Какой минимум инвентаря необходимо приобрести для пользования тандыром

В первую очередь при выборе оборудования нужно отталкиваться от вида печки.

тандыр для чего

Первично покупают инвентарь, который обеспечит безопасную эксплуатацию:

  • подставка;
  • чехол для печи;
  • термозащита.

тандыр википедия

Затем выбирается оборудование, которое поможет повару в готовке:

  • шампуры;
  • шпажки;
  • крючки;
  • решётка;
  • этажертка.

После покупки необходимого оборудования, можно спокойно приступать к процессу приготовления пищи.

Выбор правильного места для монтажа печки

Перед тем, как установить 300 килограммовую печку, нужно учесть:

тандыр как работает

  • выбрать отдалённое место от дерева и построек из него;

Справка! Температура нагрева печи — 400 градусов.

  • отдалённость от помещений, чтобы не мешал дым;
  • обеспечить место, где на печь не будут попадать осадки;

тандыр устройство

Только после учёта всех пунктов можно переходить к установке печи.

Первый розжиг печи

После покупки следует правильно осуществить розжиг приобретения:

тандырница

  • на момент горения крышка должна быть снята, а заслонка вытащена;
  • первично разжигают щепками, а не дровами;

кто придумал тандыр

  • поджигая щепу нужно постоянно поддерживать горение в течение получаса;
  • а начинать готовить пищу можно только после того, как сажа на стенках побелеет.

принцип действия тандыр

При соблюдении всех правил розжига и приготовления пользователь получит качественный продукт с высокими вкусовыми характеристиками.

Главное не забывать, что тандыр — это восточная печь, которая требует особого отношения и знания основных правил приготовления пищи в нём.

Как вам статья?

Читайте также:  Как сделать навес для мангала своими руками: пошаговая инструкция
Оцените статью
mangaliea.ru
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности