Видео, письменные инструкции, как и для чего можно использовать тандыр, интересуют многих начинающих кулинаров и поваров со стажем. Благодаря возможности готовить вкуснейшие блюда мировой кухни, тонир стал самым модным трендом кулинарии, используемым на даче, во дворе частного и загородного дома.
- Особенности работы тандыра
- Принцип и этапы розжига
- Правильный выбор топлива
- Правила первого розжига
- Растопка для основной эксплуатации
- Почему не стоит брать древесные угли
- Что можно приготовить в тандыре
- Мясные блюда
- Овощи на тандыре
- Каши
- Выпечка из тандыра
- Супы из восточной печи
- Польза блюд, приготовленных в тандыре
- Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре
- Правила безопасности во время эксплуатации тандыра
Особенности работы тандыра
Недостатка в выборе вариантов конструкции не отмечено. Есть разновидности надземные, размещенные под землей, мобильные и стационарные, построенные своими руками и приобретенные у производителя для приготовления еды:
- Классический узбекский напоминает перевернутый вверх дном котел в форме кувшина. Есть конструкции в виде овала и шара с крышкой.
- Удобным для приготовления пищи на даче в жаровне считается стационарный ямный или переносной мобильный.
- Печь сначала прогревается (топливо можно использовать разное). Готовка начинается после уборки углей или сгребания в центр.
- Приготовить на печи можно что угодно — от лепешек из теста до мяса любого вида. Это идеальный вариант для шашлыка — мясного, рыбного и овощного.
- Блюда в нем готовят быстро, получается ароматно и вкусно. Кулинару нет необходимости следить за приготовлением пищи в жаровне: здесь ничего не пригорает и не выкипает.
Внимание! Универсальной инструкции, как правильно пользоваться печью, не существует: только если речь идет о классической печи в яме.
Разнообразие предложений от производителей (в области мобильных приспособлений), варианты материалов изготовления, топлива, которое используют для такой жаровни. Все это предусматривает разные инструкции, как готовить в нем, и что можно приготовить в этой уникальной печке.
Принцип и этапы розжига
Инструкция, как готовить в тандыре в домашних условиях, неизменно начинается с рекомендаций, как правильно его разжигать:
- сняв крышку и открыв поддувало, устанавливают решетку;
- треть объема заполняют щепками и поджигают;
- через четверть часа кладут более крупные поленья, но крышку все еще не закрывают;
- на стадии образования крупных углей, жаровню на полчаса плотно накрывают;
- на весь процесс уходит около полутора часов.
Последовательное выполнение советов, как правильно растопить тандыр, позволит не допустить перегрева, нагреть стенки, постепенно отдающие тепло, и использовать печь для быстрого приготовления пищи.
Многое зависит от типа устройства, имеющегося в распоряжении. Надо знать, как правильно разогреть газовый и электрический тандыр. Инструкция по использованию отличается той, которая рекомендована для дровяного или работающего на древесных углях.
Правильный выбор топлива
Разогретая жаровня готовит быстро и вкусно, потому что еда приобретает неповторимый вкус от придымления. Эта особенность пропадает, если приготовление проводится в газовом или электрическом приспособлении. Гурманы готовят в печи, растапливаемой дровами.
Секрет приготовления шашлыка и других блюд — в правильном выборе топлива:
- утка в тандыре, как и баранина, особенно хороша на вишне;
- улиток и морепродукты советуют в таких печах готовить на виноградной лозе;
- секрет, как готовить вкусно свиное и говяжье мясо в тандыре, в яблоневой или березовой древесине;
- деликатесную рыбу делают на ольхе или персике.
Совет! Не зная, как пользоваться тандыром, при выборе древесины не стоит топить его хвойниками. Они придают блюду специфически-неприятный вкус. При этом в жаровне шашлык получится еще и токсичный. Нельзя для розжига использовать мусор, ДСП, фанеру.
Один из главных секретов, как вкусно готовить в тандыре — экологичная, природная и правильно подобранная древесина.
Правила первого розжига
Любители строить своими руками могут заняться обустройством уникальной печи, чтобы готовить лепешки и вкусный шашлык в тандыре. После того как строительство закончено и печь просушена, необходимо провести первый розжиг.
Топить тонир следует достаточно продолжительное время начиная с тонких щепок и постепенно переходя к дровам привычной толщины. Летом на это уходит меньше времени, чем в продолжительный холодный период. Применение зимой ямной и наземной конструкции потребует такой протопки перед каждым приготовлением пищи.
Используя жаровню в первый раз, ее надо не менее часа протопить. Это обеспечит сохранность стенок, отсутствие растрескиваний и повреждений, а потом можно готовить, пробуя разные рецепты.
Растопка для основной эксплуатации
Многочисленные видео, как нужно готовить в тандыре, начинаются с подробного описания последовательности действий.
Предварительная подготовка к первому использованию конструкции для применения похожа на общие правила розжига. Процесс начинают с тонких и сухих щепок. Постепенно печь доводят дровами до побеления глиняных стенок, закрывают крышкой на этапе раскаленных углей. Это — главное условие.
И это не случайно, ведь правильно разогреть тандыр — это половина успеха кулинара. От этого зависит и время приготовления любой пищи, и ее вкусовые качества.
Почему не стоит брать древесные угли
Это топливо, хоть и удобно в использовании, применяется на мангале и не требует усилий для сбора (продается в любом супермаркете). Уголь не подходит для экзотической печки. Он быстро перегорает, превращается в пепел за короткое время. Нагреть печь до нужной температуры невозможно.
Это надо учитывать при приготовлении различных блюд. Каша и мясо в жаровне получаются вкусными. Главное — следить за миграцией воздуха при открытии крышки и задувании, иначе блюда могут стать горьковатыми из-за оседающего пепла.
Что можно приготовить в тандыре
Приятный секрет использования такой печи — в ее разнонаправленности. В ней можно приготовить самсу, рыбные блюда, стейки и множество других изысков. В тандыре шашлык — выше всяких похвал, мясные блюда — неповторимого вкуса, как и каша. Он позволяет выпекать множество различных лепешек и хлебобулочных изделий. Список, что готовят в разных странах в тонире — длинный.
Мясные блюда
Считать, что в тандыре шашлык, единственное блюдо с мясом — распространенная ошибка. В нем можно делать блюда из печени, стейки разного происхождения, запекать крылышки, баранью ногу, кролика, колбаски.
Простые секреты, как жарить мясо в тандыре:
- правильный маринад;
- немного углей, оставленных для дымного аромата;
- точный рецепт;
- древесина, подобранная по виду изделия.
У каждого будут свои хитрости, как жарить мясо в тандыре. Мариновать можно в сухом вине, томатном, лимонном соке. При приготовлении используют шампуры, решетку, этажерку для нанизывания. Следует вовремя закрыть тонир, а в конце приготовления — просто выложить на блюдо и сверху украсить зеленью.
Есть ля-фиш — рецепт, как правильно готовить рыбный шашлык в тандыре. Он доходит до кондиции всего за 10 минут. Жаровня все делает за повара. Ему остается только освоить маринад. Главное — знать, как разжечь тандыр для шашлыка из рыбы правильно.
Овощи на тандыре
В тройке лидеров списка, что можно делать кулинару в тандыре. Примечательная особенность — сохранение практически всех полезных витаминов при термальной обработке.
Овощное рагу в тандыре готовят из пасленовых — картофеля, баклажанов, болгарского перца и кабачков, добавляя чеснок и томатный соус. В инструкции, как готовить овощи в тандыре, рекомендуют не только запечь картофель на решетке, но и баклажаны, патиссоны. Необычный вкус ассорти с дымком сразит любого гурмана.
Как готовить шашлык из кабачков и помидоров в печи можно посмотреть в записи. За счет того, что в такой конструкции температура долго держится, блюда напитываются ароматом и получают нежный вкус. Перед приготовлением надо изучить видео, как подготовить тандыр для этой цели.
Каши
Рис, пшено, перловка, манка, гречка — весь здоровый набор натуральных круп, который можно приготовить в великолепном тандыре. На видео — каша на завтрак. Ее приготовление в печи можно посмотреть ниже.
А также есть рекомендации, как готовить в тандыре овощной и мясной плов, пшенку с беконом. Здесь можно запросто сделать и гречку с молоком или с грибами.
Секретов приготовления каш немного, а в жаровне рецепты несложные. Вкус блюда определяют ингредиенты, прибавленные к крупам. Главное — освоение процесса, как нужно готовить на тандыре.
Выпечка из тандыра
Всем нравятся восточные мучные изделия. Они охотно проставляются производителями, но цена на них небюджетная. Изучение рецептов, как готовить в тандыре лепешки, поможет сэкономить. Зная, как правильно готовить мучные изделия в печи, можно испечь до полусотни штук в час.
Лепешки в тандыре готовят на молоке, воде или их смеси, с сухими или прессованными дрожжами. Сейчас их знают во всех странах мира. В описании, что еще делают в тандыре — тесто с наполнителем (орехами, изюмом, зеленью), самса с начинкой (тесто слоеное, но пресное).
Вкусные лепешки в тандыре, покупаемые на улице или в супермаркете, готовят на газе или электричестве. Поэтому они просто похожи на оригинальные изделия из теста, приготовленные в специальной печи.
Супы из восточной печи
Шурпа с бараниной, куриный, из маша, лагман, овощной, с нутом и более привычные рецепты легко реализуются в тандыре теми, кто знает, как в нем готовить.
Есть капитанский борщ, в котором вместо привычного мяса — копчености, бозбаш, солянка и уха по царскому рецепту. На видео — как именно готовят в тандыре в частном доме, на даче (рыбный суп и хлеб).
Польза блюд, приготовленных в тандыре
Она несомненна, так как проводится только тепловая обработка, без жарки. В тандыре шашлык не только вкусен, но и полезен. Это позволяет сохранить все ценные компоненты пищи. Поэтому все больше пользователей изучают устройство тандыра и выясняют, как готовить в нем разные блюда.
Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре
Для лепешек нужна специальная подушечка и длинные, до локтя, перчатки. В тандыр ставится тесто, которое сбрызгивают водой, чтобы придать изделию пышности и румяности.
Для остывания на дно и стенки печи нельзя лить воду: она остывает естественным путем.
Правила безопасности во время эксплуатации тандыра
В указаниях, как пользоваться тандыром, особенно в первый раз, упоминается высокая температура. Поэтому возникает необходимость помещать продукты в печь на специальных подставках и в термозащитных перчатках, не опускать в него голову. Жар, исходящий от стенок, способен обжечь без контакта с кожей.
Родиной тандыра считается Средняя Азия, а что в нем готовят, зависит от особенностей кухни народов, проживающих на конкретной территории. По некоторым данным, в нем готовить несложно (если правильно выбрать тип устройства и соблюсти тонкости оборудования). В республиках Кавказа и на Ближнем Востоке его иногда упрощенно называют мангал, если конструкция усовершенствована и приближена к тониру. Использование уникальной печи-жаровни насчитывает не одно столетие.
Как вам статья?